跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

紫花盛放 擺盪鼠尾浪漫

2020-06-05
502
採訪編輯/楊士賢      攝影/楊士賢
每次出外遊玩,若看到一整片直立莖上的藍紫色花海,第一個想法肯定是閃過「薰衣草」三個大字吧?若你剛好被說中的話,不妨認識一下同為熱門園藝植物的「粉萼鼠尾草」吧!
鼠尾草的拉丁屬名「Salvia」,原意為「拯救」,有救命、治療的意涵,更有「窮人的香草」之稱。常被利用為藥用香草,不僅能抗菌、驅蟲,還能安定神經、鎮靜緩和,也有人取其葉子乾燥後泡成鼠尾草茶,有幫助消化、鎮定情緒的效果。實際上鼠尾草的品種多不勝數,約有900種,以台灣市面上常見者就有水果鼠尾草、鳳梨鼠尾草、白色鼠尾草、三色鼠尾草等,甚至中藥材的丹蔘也是屬於鼠尾草的一種,多樣化的外型與香味讓人在花市內看得眼花撩亂。
巴格旦鼠尾草(左上)、水果鼠尾草(右上)、紫葉鼠尾草(左下)及黃金鼠尾草(右下)。
多雨台灣 日光浴中鍛鍊健康體格
而這次要介紹的粉萼鼠尾草和它的兄弟姐妹們不同,有著酷似薰衣草的相似花形,但無法食用而屬於觀賞型園藝植物,在台灣一年四季都能開花,常見栽種季節是在入秋之後到隔年春天,有時一大片的粉萼鼠尾草同時盛放,隨著微風擺盪,令人彷彿駐足歐洲花園一般,流連忘返。
 
粉萼鼠尾草原產於北美及歐洲地中海沿岸,偏好乾燥涼爽的氣候,適合種植在排水良好、土質肥沃的土壤,在高溫多濕的台灣需要多加關心看顧,尤其是夏季常有長時降雨要避免遭雨水直接沖淋,最好能放置在有遮雨棚的陽台,才能避免受雨水病菌侵害。「鼠尾草的播種時期適合在春天及初秋,正是為了避開夏日的高溫多雨。」游天慧補充解釋。
 
她強調播種後應注意保持土壤濕度,才能使播下的種子盡量都能成功發芽,等到植株長出3至4對真葉後,就可以開始摘心。也就是將最上面兩片真葉摘除,觸發植株的側枝生長,這樣做不僅能避免鼠尾草植株往高處徒長,也可增加內部空隙改善空氣流通。
肥沃土壤 黑旺助你一臂之力
台肥所生產「黑旺特43 號」有機質複肥,能夠提供鼠尾草生長所需養分,另外鼠尾草要開花前可以施用「活力3號」生技營養劑,加水稀釋600到800倍,於花芽分化前,一個禮拜噴灑一次,連續2到3周,確保花開的數量夠多,整體看起來更加漂亮。
 
雖然說鼠尾草屬於耐旱植物,並不需要頻繁澆水,不過太潮濕或太乾燥也會造成傷害,游天慧建議最好一次澆到土壤濕透,之後等土壤表層略乾時再澆水,才不會過度給水,不知不覺對根系造成傷害。由於鼠尾草底部的莖會隨著時間逐漸木質化,平時便要注意修剪掉底部老化的枝葉;花朵開始凋謝後,可從花苞底部約2到3公分處強剪,一段時間後便會再次生育出新的花苞喔!
使用植物及參考成本
穴盤(1個25∼30元)
家庭園藝種子(1包20元)
鼠尾花植栽(1株100∼150元)
培養土(20公升150元)
花盆(1個80 ∼ 150元)
黑旺特43號園藝專用(1包100元)
Step1 播種
建議選擇128格的穴盤,鼠尾草不需要太大的空間,可將泥炭土和椰纖一比一比例混合,提升土壤的排水透氣性。鼠尾草種子具好光性,建議澆水至土壤濕透後,直接平放在土壤上,不須額外覆土。
Step2 拌肥料
在移盆前,可先將一匙的「黑旺特43 號」拌入土中,讓磷肥促進根系生長,再將土填至新盆的6至7分滿。
Step3 移盆
當苗株長到2至3片的真葉時,便可以開始移盆。移盆後,當植株長出三到四對真葉後,可做摘心處理,促發側枝發展。
Tips:
植物的頂端分生組織會產生名為Auxin的植物生長素,它會造成下方葉芽休眠,枝條就會一直向上生長不會立即分枝,也就是所謂的「頂芽優勢」。摘除頂芽可促使側枝發育,分支較多時,整個植株形狀也會較為完整飽滿。
Step4 施肥
已拌過肥料後,施肥位置以盆緣為佳,若沒有拌過肥料,以植栽邊緣畫線,將肥料覆蓋在土中後再抹平。
Step5 完成
奇亞籽市面上常見的健康食品奇亞籽,其實就是「芡歐鼠尾草」的種子,不僅含有豐富的ω-3脂肪酸、omega 3和維生素B,此外也含有許多人體必需的微量元素,如鈣、鎂、鐵、鋅、錳等。因泡水後可產生水溶性纖維膠狀物,被視為減重時增加飽足感的利器。12
Top