跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

海海人生 礦野馳騁

2020-06-05
620
採訪編輯/楊士賢、吉天行(台肥董事會辦公室) 攝影/薛玉明
在煦日初升的早晨,到河堤邊踩著踏板,感受迎面而來的微風徐徐,似乎是蠻悠閒的消遣娛樂,但若是將平直寬廣的馬路換成爬坡,騎上車後不滿三小時不能下車呢?且讓我們聽聽鐵人張家班述說那些點滴汗水換來的榮耀成就吧!
灰黑的夜色中,隱隱約約露出一絲魚肚白,在微陡的山坡上,有三道黑影如閃電般破風掠過,一踩一踏的節奏搭配身體左右搖擺的律動,令人宛如置身環法自由車賽的現場。不過擦擦眼睛,再仔細瞧一眼後,後頭竟出現一名騎著機車的墨鏡男子,不時督促著前方三名車手維持速度及車距。原來這裡並非歐洲,而是清晨五點烏來的一處山區,護目鏡下的亞洲臉孔正是近年來成為媒體鎂光燈焦點的鐵人張家班,在眾人都還熟睡的時間點,張家班早已開始他們一天的練習行程。
日夜淬鍊 成就鋼鐵靈魂
「我們通常是四點半從家裡出發」二姐婷婷用一副稀鬆平常的語氣解釋。要成為菁英運動選手的路似乎中外皆然,NBA退休球員Kobe Bryant每天看著凌晨四點的洛杉磯,張家三姊弟則踩著踏板迎接四點半的寂靜街道,成為鐵人選手的訓練過程很辛苦,但可能比外人的單純想像還艱難。
每逢周末假日,訓練菜單會由自由車的練習打頭陣,當外頭還一片漆黑的時候,張家三姊弟早已穿戴好騎乘裝備,由張爸爸開車擔任前導角色,引領張家三姊弟一路沿著公路騎到中午12點;稍作休息後,下午2點趁著中午的高溫下水練習游泳,調整泳姿、改善呼吸、提升划頻;直到4點回家,再繼續一個半小時的跑步訓練,做為一整天高壓訓練的結尾。即便是學期間的上課時間,也會在五點開始練習,直到7、8點再去上課,張爸爸還要求他們必須夜騎腳踏車回到烏來住處,使嚴苛高壓的訓練日漸昇華成生活的一部份。
「一開始爸爸用麥當勞與肯德基當成獎勵,鼓勵我們開始嘗試騎車,然後就陷下去了」大姊張嘉家打趣地說。三姊弟的童年都充斥著自由車與小鐵人比賽,在同儕仍開心玩樂的年紀,他們早已默默種下今日優異表現的種子。儘管玩樂時間被練習時間奪去,有時還必須婉拒朋友們的出遊邀約,但長期一起練習的時光也讓三姊弟培養出緊密連結的革命情感。三弟家豪表示:「有些同學的兄弟姊妹回家後根本不說話,但我們因為一起練習會有說不完的共同話題。」面對高強度的訓練,三姊弟成為彼此重要的精神後盾,他們攜手度過訓練中的低潮,而疲勞和肌肉疼痛則內化成比賽當下鋼鐵靈魂的養分。
大姊張嘉家(右)、二姊(張婷婷)和三弟張家豪(中)一同分享過往比賽遇到的趣事。
科學訓練 追求高效省時
身為曾拿下亞洲賽事冠軍的前自由車國手,張爸爸不禁感嘆今昔訓練環境確實是天差地別,過去的運動選手幾乎都是土法煉鋼,靠著大量的練習時間去堆疊成果,不僅曠日廢時也無法深入評估自己的訓練準備成果,「不是說過去練不出來,真的是花了更多時間,更加辛苦才能達到同樣效果。」然而現今的運動科學發展十分成熟,運用科學化的訓練方法,教練能夠透過科學儀器所感測的數據客觀地分析選手的優缺點,更加精準地對應選手的需求,打造量身訂做的訓練課程與飲食建議,盡可能最大化開發選手的潛能。
 
兩年前,張家姊弟因全國運動會表現優異而成為台北市重點培訓選手,因此獲得臺北市競技運動訓練暨科學中心的協助,除科學化運動訓練外也提供張家姊弟營養攝取上的建議。當時運科中心檢測市面上所有的水,唯有台肥集團的海礦1400含有高濃度的礦物質,且深層海水比一般飲用水更好被人體吸收,經測試能夠提升運動選手比賽表現的耐久性並迅速恢復體力,因此推薦張家姊弟使用。張爸爸說:「由於訓練經費實在有限,我們只選擇在賽前密集使用,還設定每日配額。」
沒想到在今年,張爸爸剛好和台肥公司有接觸,便積極向台肥公司董事長康信鴻面報,立刻獲得康董事長的首肯,使海礦1400成為張家班出外南征北討的最佳夥伴。
不管騎車或是跑步訓練,「海礦1400」都是張家姊弟不可或缺的最佳補給品。
奪金之外 拚搏世界舞台
張家三姊弟參與各大比賽至今已累積有252面金牌,長年累積大大小小的獎盃及獎牌根本無法放在家中,只能借放在贊助商的辦公大樓。然而即使張家班已經達成如此傑出的成就,卻未因此而自傲、自滿,做為頂尖的自由車選手而言,亞洲已經無法容下張家班對勝利的渴望及野心。
 
三弟家豪表示,台灣有許多實力堅強的好手,若沉溺在地區賽的頭銜及光環,反而會阻礙自己繼續進步。他舉自身為例,過去在台灣拿下不少地區賽金牌,可是踏上陌生的土地後,才發現國外的選手不僅先天身體素質具有優勢,連後天的技術訓練也絲毫不馬虎,「在國內大家會稱讚你很強,可是出國比賽後才發現,比自己強的人多的是。」
 
面對枯燥乏味又高壓的訓練,三姊弟各有排解壓力的方法,如二姊婷婷長途訓練時一定會在補給袋塞滿食物,或是回家後看網路綜藝節目紓壓;弟弟則是選擇在家中打電玩,畢竟身為專業選手,幾乎每兩週就會有賽程安排,真正能好好休息的時間必須等到年底非賽季時,但若是休息一整天都沒運動,有時會驚覺自己彷彿在浪費生命。
世代傳承 延續鐵人精神
投入訓練三姊弟的前四年,張爸爸只能靠自己以及家人的支援撐下去,不但出售家中原有的三部汽車,連房子都貸到二胎,他笑說比自創腳踏車品牌還燒錢,曾經連鋼鐵阿嬤都問過他是否還要繼續投入。不過面對家人與品牌事業的兩難選擇,張爸爸仍堅定地一步一腳印帶領三姊弟繼續寫下歷史紀錄,他認為自己有責任陪伴在孩子身邊,為他們指引相對正確的方向,避免三姊弟在選手路上花更多時間在摸索。
 
「我18 歲的時候才開始投入自由車訓練,都能拚出亞洲冠軍,如果我的三個小孩從小就打好基礎,成就肯定在我之上。」談起張家班目前的表現,張爸爸嘴角藏不住笑意,如今婷婷目前已經拿過三次亞洲區賽事金牌,大姊跟弟弟也都拿過銀牌,他相信再投入下一個十年,等到體能與心理上都更加成熟後,肯定會有更佳的表現。
張爸爸侃侃而談栽培姊弟們的辛苦過程。
「我知道並非三個都能站上世界舞台,但我希望至少有一個能夠讓大家記住張家班的名號。」張爸爸語重心長地說,並非所有選手都有機會得到家庭的支持、企業的贊助。台灣有很多優秀的選手因為缺乏社會資源的挹注,在有限的青春歲月中,承受不住訓練的艱苦及財務負擔而中途放棄,使得前期的投資與付出徒勞無功。具備家長與教練雙重身分的張爸爸認為,在選手的生涯裡,國中三年、高中三年、大學四年可能會受不同的教練指導,但一般教練普遍將選手視為手中可用的棋子,進而盡全力榨乾選手體能為自身的學校奮鬥,而非為選手的長期生涯發展著想,而張爸爸從家長的角度切入,更希望每一位選手能夠將運動員生涯視為一輩子的事,「你必須要真的打從心底喜歡這項運動,才有辦法熬過成功前的煎熬,而那正是一名鐵人該有的態度與精神。」
背後一整排的獎盃象徵著張家人共同付出努力的成果。
Top