跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

2015台肥生技月 展現生物科技新亮點

2015-10-01
1229
文.圖/編輯室
進軍生技業亮眼的台肥集團,「2015台灣生物科技大展」再度展現多元研發成果,包括「海洋深層水」、「膠原胜肽」及「農業生技」等創新產品,一次展示企業從肥料領域跨足健康事業的雄心,以及從過去「照顧農民」轉變成「照顧全民」產業升級的實力。
台肥生技月一次展現生技轉型新境界。
海礦1400是展場中的焦點。
2015年7月於南港展覽館登場的台灣生技展,有來自全國600多家廠商齊聚在此展現企業實力,老字號的台灣肥料公司在李復興董事長與黃麗嬡總經理的領軍下,由台海公司、台肥生技公司、台肥研發處與營業處等四個單位共同執行,帶來「海洋深層水」、「膠原胜肽」及「農業生技」等相關創新產品,現場以藍色浪板及組合架的展示,打造出海洋深層純淨的特質,挑高空間的氣氛氣勢非凡,在眾多廠商中格外引人注目。
台肥不只賣肥料 生技轉型有成
從「海洋深層水」、「膠原胜肽」到「農業生技」產品一字排開,台肥集團的事業版圖從肥料跨足健康、保養有成,再度拿出亮眼成績單展現在國人面前。

年年都親力為台肥生技月站台的李董事長表示,台肥從傳統產業轉型,成功推動「生物科技」擴大事業領域,所投入的「海洋深層水」及「有機農業」事業,符合安全、無毒的世界潮流,這也是台肥實現從「照顧農民」轉變成「照顧全民」的目標,希望為全民帶來健康豐富的生活。
生技月現場李復興董事長與黃麗嬡總經理與台肥員工合影。
海洋深層水的最佳代言人黃總經理麗嬡,健康和凍齡的外表,都讓人為之驚艷。她認為台肥集團深耕生物科技20多年,不管是生技肥料、膠原胜肽到海洋深層水,都展現豐盛成果。台海公司「海礦1400」機能水更獲得衛福部「有助於降低血液中總膽固醇」健康食品認證,是國內第一也是唯一確認有保健功效的「健康水」,而「台肥海洋深層水園區」未來也正朝向文創和環保概念前進,更鼓勵大家前往體驗不同的樂活風情。
台肥亮點之一 來自深海的海礦1400
在這次生技展中,台肥「海洋深層水」可說是亮點中的亮點。「海洋深層水」是指深度200公尺以下的海水,具有低溫、潔淨、富含營養鹽等特性,是一種珍貴的天然資源,目前全世界能發展海洋深層水的國家只有日本、夏威夷、韓國及臺灣。

臺灣東岸是少數可以取得海洋深層水的地區,台肥集團利用原花蓮廠區,建立了亞洲最大的海洋深層水取水及生產基地,將太平洋深海662公尺處的深層海水,以高科技提取及調控技術,保留深層海水中80多種礦物質及微量元素,並與國內多所知名大學、醫學中心、工研院等進行產學合作,開發出許多有益人體健康的產品。
台肥集團在農漁生技上的成果亮眼。
相較於一般人對喝水的觀念,含深海礦物質的「海礦1400」口感特別,而其健康功效更令人驚艷。除了獲衛福部認證,是國內唯一有保健功效的「健康水」外,也在中國大陸取得「海洋深層水濃縮液功效及製程」數項製造及功效發明專利,而海洋深層水具有可行銷全球的「保健素材」條件,其液態礦物質原料可被添加在飲用水、飲品,做平日養生用,粉末狀的產品亦可製作成錠劑、膠囊及粉包等,現場均有亮眼展示。
台肥亮點之二 美容聖品膠原胜肽
在台肥生技展中,最讓女性趨之若鶩的,莫過於膠原胜肽系列產品,尤其台肥利用膠原胜肽和海洋深層水為基底,研發出許多豐富的肌膚保養產品,結合兩者特色所製成的面膜、乳液、精華霜等,屢屢造成話題,不但有空姐最愛的面膜產品,對喜好臺灣保養品的外籍觀光客,總是能造成一波波搶購熱潮。

台肥的膠原胜肽產品,是膠原蛋白的升級版。膠原蛋白在美容保健的功效廣為人知,但要選擇好的膠原產品,首先除了要注意原料來源是否安全,並且要求膠原蛋白的平均分子量應在3,000 Dalton(道爾吞)以下,分子量越小,越可以以「膠原胜肽」的型態直接為腸道吸收,達到最佳的利用效果。
深海礦物質濃縮液是養生聖品。
台肥用本土生產的「台灣鯛」及「虱目魚」魚鱗,在苗栗廠設立魚麟膠原蛋白工場,以專利酵素水解技術萃取出「膠原胜肽」,分子量比膠原蛋白分子量更小,平均分子量介於950到1,500 Dalton之間的膠原胜肽,有抗酸及耐熱特色,容易被人體吸收;台肥生產之海洋膠原胜肽群屬於複合式,含有第I、II、IV型膠原胜肽,有助美容及保健養生。
台肥亮點之三 農漁生技造福大眾
另外,台肥在農漁方面的生技成果亦有目共睹。生技展上,除了展示嶄新研發的「海洋深層水」系列產品,以及讓女性駐足圍觀的「膠原胜肽」產品,創新「農業生技」產品亦讓人目不轉睛。

位於花蓮的「台肥海洋深層水園區」在汲取深層海水的重任之外,亦以深層海水養殖魚、蝦和藻類,並利用海洋深層水平均只有攝氏9度低溫的特性,四季調節養殖池水溫,飼養如龍膽石斑、燕魚等高價值的魚種,同時以海洋深層水潔淨及富含營養鹽的特性,研發多項利於養殖紅江蘺、海木耳及石蓴等新鮮水產品。

在現場展示的,還有台肥微生物製劑「活力漁寶1號」,該產品添加在魚飼料中,具有降低魚隻生病、減少養殖用藥,還可降低飼料成本等效果。因此,在園區內以海洋深層水培育的水產,魚蝦不但肉質Q彈、膠原蛋白豐富,海藻營養價值亦高,完全不含抗生素及重金屬,讓消費者吃的安心又放心。
轉型生物科技 再度擦亮金字招牌
身為國內肥料主要生產龍頭,台肥身負供應國內化肥農需、照護農民的重任,除了在苗栗設有示範農場,利用有機質肥料、活力生技營養劑等在農場中建置有機栽培技術,台肥備有作物栽培的專業團隊,在銷售肥料產品同時提供農民專業的諮詢服務。
活力生技營養劑造福農友。
另外,因應產業轉型,台肥從生產傳統的化學肥料,逐漸轉變為結合生物技術的「微生物肥料」,成功改善在農漁養殖過程中部分病蟲害的防治,以及促進作物養分吸收促進生長。在歷經一甲子的經營發展下,台肥公司從肥料化工、不動產及健康事業三大方向,兼顧固本與創新,除了逐步落實「照顧全民」的目標,每一次擦亮台肥這塊老字號金字招牌,在在都讓人驚艷!
Top