跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

微小礦物質,心血管大作用 來自深海的心血管醫生

2018-01-01
4514
文/編輯室
寒冬冷冽,心血管疾病頓時成了新聞熱門話題, 只見醫生紛紛提醒,日常的均衡飲食便是最佳預防之道。 但你可知道,國外已有多項研究證實,礦物質也是改善三高的關鍵要素? 而這些礦物質,就蘊藏在台灣東部的深海之中。
現代人生活忙碌,造就外食習慣 越趨普及,而高熱量、高油脂的食物, 正是三高症狀(高血脂、高血壓、高血 糖)的元兇之一。值得注意的是,三高常客除了老年人及肥胖者,年輕人及纖瘦的人也在行列中。2017年11月美國心臟協會更擴大了高血壓的標準範圍,只要測量結果為收縮壓130、舒張壓80,就可以被判定為高血壓。

在高血壓人口急遽增加的狀況下, 若持續食用多油的精緻化食物,將對身體造成不良影響。油脂除了導致高血脂,還會形成脂肪塊,黏著在血管壁 上,造成血液流通不順;情況嚴重者甚至會產生動脈粥狀硬化,進而增加罹患心血管疾病的機率。
流動於血管內的重要元素
現代人外食習慣普遍,更常選擇高熱量的速食(圖/達志提供)
心血管疾病為心臟及血管疾病所造成,諸如冠心病、周圍血管疾病等。許多學者紛紛呼籲民眾改變飲食方式,拒絕過於精緻化及含有反式脂肪的食物,盡量食用粗糙的食物及蔬果,攝取其中營養例如礦物質與微量元素。美國國家衛生研究院就曾提出對高血壓患者有益的飲食方式,名為「得舒飲食」(DASH),提倡患者多攝取蔬果、奶類、豆類、魚類、 根莖類等食物。這份營養菜單不只能降低血壓,還有助於改善膽固醇濃度。更是因 為可以減少精緻化飲食,所造成心血管的問題。
增加罹患心血管疾病的機率。(圖/達志提供)
飲食預防三高的療法已屢見不鮮, 但若說礦物質也能改善三高,就值得一提了。根據一份2007∼2008年中國廣東省的流行病學研究,針對中國南部地區成人共838人的分析調查發現,在平日飲食中攝取低鈉、高鈣、高鎂的人,可降低發生缺血性中風的機率。無獨有偶,2010年 美國農業部針對100名超過54歲的民眾進行實驗,發現每天攝取320克的鎂,就有幫助睡眠的效果,更能降低心臟病和糖尿病的發病率。鎂也能促進脂質代謝、放鬆 肌肉,並協助身體吸收鈣。
礦物質的功效還不僅於此,血糖、血脂與心血管疾病的關係極為密切,若無法 有效控制血糖及血脂濃度,極有可能併發 心血管疾病,糖尿病患者尤其如此。匈牙 利Béres製藥公司、Pharmahungary集團與Szeged大學的合作研究發現,經過 注射鏈佐黴素而被誘導成糖尿病的雄 性大鼠,在食用複合礦物質、維生素 與微量元素製劑約4周之後,可顯著降低糖化血色素值(HbAlc)、空腹血糖與改善葡萄糖耐受性,並減少心血管疾病併發症的風險,提高存活率。
深海獻禮 活化生理機能
美國國家衛生研究院提出「得舒飲食」,藉由攝取蔬果、奶類、豆類等食物降低血壓、改善膽固
醇濃度。(圖/達志提供)
礦物質與微量元素不僅存在於蔬果之中,其實海洋才是最大的礦物質供應者,而深海又因為潔淨度較高,更是礦物質的優質來源。患有心血管疾病及糖尿病的人可經常飲用海洋深 層水活化生理機能,降低總膽固醇、 預防動脈粥狀硬化、調節血壓、減緩血管阻塞等,不僅改善症狀,也使體內細胞處於均衡狀態。
曾經有日本研究探討,海洋深層水中的礦物質對血液流動速度的影響。實驗者於空腹時分別喝下500mL 的礦物質溶液及蒸餾水,以蒸餾水作為對照組;檢查飲用前後的血液流動 速度,結果證明實驗者在喝下礦物質溶液時,血液流動速度會明顯變快, 也連帶促進新陳代謝,減少自由基及廢棄細胞停留在體內的時間。

對於糖尿病患者可於治療期間, 養成飲用海洋深層水的習慣,有助降低糖尿病相關心血管疾病併發的機 率。而持續飲用海洋深層水也能消融血管中的脂肪,加快排除體內廢物的速度,讓三高患者減輕身體負擔,重 新找回健康。


現代生活節奏飛快,使得三高等文明病越趨頻繁,而從日常飲食中拾回健康,無疑是最好的治療及預防。 來自台灣東部最純淨的海洋深層水, 其蘊藏的豐富礦物質與微量元素,便是自然對健康的最佳獻禮。
探礦物質對心血管的作用
礦物質
Top