跳到主要內容
Menu
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

美麗的極致 探索膠原胜肽製作過程

2015-10-01
10372
美麗可以用喝的?很多愛美女性以喝膠原蛋白蔚為風潮,時下膠原蛋白產品正夯,不管是吃的、擦的,只要有添加膠原蛋白成分就賣得嚇嚇叫,但實際上,好的膠原蛋白必須兼具分子量小、純度高,還要考量來源安全,才能真正發揮美麗的功效。做為一位聰明又美麗的消費者,這裡不但要告訴您美麗的秘密,還要公開國內數一數二大的魚鱗膠原蛋白工場-台肥苗栗廠「膠原蛋白工場」製作膠原胜肽的內幕,讓您一窺美麗幕後的智慧。
文.圖/編輯室
膠原蛋白
以國內美容界近50億元市場來說,國人自購膠原蛋白的產品正以每年10%比率增加,但膠原蛋白好不好吸收,除了考量分子量大小、原料來源之外,首先還是要看看是那一家製造廠商?製程?專利取得?才能為自己的美麗把關。
台肥跨足生技 膠原蛋白升級
2002年台肥成立「生物科技研究中心」跨足保養領域。
向來是國內肥料製造龍頭的台肥集團,近年隨著產業轉型,也開始進軍生技研究,分別投入「海洋深層水」、「膠原胜肽」及「農業科技」等創新領域,以擴大事業版圖,在其旗下五大生產工廠中,苗栗廠的「膠原蛋白工場」可說掌握了女性美麗的關鍵秘密。
台肥苗栗廠「膠原蛋白工場」製程精密。
歷史悠久的台肥苗栗廠,早期是國內唯一生產尿素的工廠,並以生產液氨、尿素和液氬為主,之後於1999年停產,改從國外進口,生產線仍以高肥效的即溶複合肥料為主。後來台肥民營化後,除了在2002年成立「生物科技研究中心」,以跨足保養、保健等領域,同時於2006年8月31日自行政院農業委員會水產試驗所取得「魚鱗萃取膠原胜肽及其副產品氫氧基磷灰石(Hap)」相關專屬授權技術。
台肥苗栗廠生產膠原胜肽生產量達13.5公噸,掌握女性美麗的關鍵秘密。
2007年3月,台肥苗栗廠完成興建「膠原蛋白工場」,並於同年5月揭牌啟用,工場面積為387.7坪,每年全產量達13.5公噸,成為國內最大的魚鱗膠原蛋白工場。而膠原蛋白工場中,所生產的膠原胜肽,即是以台灣在地魚種──台灣鯛及虱目魚魚鱗為原料,所萃取之魚鱗膠原胜肽產品,另外副產品氫氧基磷灰石(Hap)也都可以做為化妝保養品和保健食品的優良原料。
以魚麟為原料 既安全又可靠
相較於坊間以牛、豬、雞為原料的膠原蛋白,台肥為何改以魚鱗為原料?

原來膠原蛋白製造原料早期多來自於動物,即牛皮、豬皮、雞等,但隨著一波波食安風暴,如:狂牛症(BSE)、口蹄疫(FMD)、禽流感(AI)等傳染病,人人聞之色變,更不用說把它拿來美容服用或擦在臉上。

不過,若膠原蛋白原料發展改為水產品的魚皮或魚鱗後,除了不用擔心牛、豬、雞等可能潛伏的傳染病病毒,也避開了人畜共通的疾病傳染,若魚隻來自品管良好的養殖場,也能確保魚隻沒有受到重金屬的污染。因此魚鱗目前被證實是最安全萃取膠原蛋白材料的來源。
台肥膠原胜肽取在地台灣鯛魚鱗為原料之一
另外,由於這些魚鱗主要供應商都在南部,為了有效運用,台肥苗栗廠亦以交通為考量,不管是往北或往南,交通運送都極其方便,所以將膠原蛋白工場設在苗栗,供貨上也較沒有問題。
生產品質 獲清真等三認證肯定
在確認原料來源之後,產品的生產過程亦攸關品質好壞。

基於台肥是以在地台灣鯛及虱目魚魚鱗為原料,經可靠養殖業引進洗淨之乾魚鱗,進行後續機械破碎、酵素水解處理,將其大分子切成小分子之後,再經固液分離、乾燥成粉末,最後於無塵室進行包裝等程序。全程不但安全無虞,更不像坊間以牛豬雞為原料,有疫病的顧慮。也因為沒有動物油脂的問題,故台肥的魚鱗膠原胜肽原料同時拿下ISO、SNQ(國家品質標章)及世界清真食品理事會的「哈拉認證(Halal認證)」等肯定。
無塵室包裝為品質把關。
哈拉認證(Halal認證)也稱清真認證、伊斯蘭認證,或伊斯蘭清真認證,不只牽涉到產品成分,也包括原料、製程、包裝、倉儲及配送等,因此伊斯蘭看似嚴格,不如說是嚴謹。而台肥的魚鱗膠原胜肽能獲哈拉認證,也代表其品質之優異。
台肥膠原胜肽研發嚴謹,屢獲認證肯定。
酵素水解專利 膠原升級關鍵
至於,好的膠原蛋白,除了注意原料來源、製造廠商外,到底分子量要多小,才能有效讓人體吸收?

一般來說,吃的膠原蛋白必須進入消化系統經分解成胺基酸,才能被人體吸收。若小於3,000 Dalton(道爾吞)便可直接進入十二指腸吸收,大於10,000Dalton便要在胃中經胃酸分解、成為胺基酸,再鍵結成器官組織內的膠原蛋白使用。

但膠原蛋白是一種屬於「大分子」的蛋白質,它是由三條多胜肽鏈以三股螺旋體結構纏繞而成,分子量平均有300,000 Dalton之多,如此之大,當然無法通過10,000 Dalton的關卡直接吸收。

相較之下,膠原胜肽已奈米化,可溶於水,吸收最快,耐高溫,分子在1,500Dalton以下,即由2-10個氨基酸組成的胜肽,是經科學證實可被皮膚直接吸收,進入真皮層,促進膠原蛋白的增生,增加皮膚的彈性。在製程中,酵素水解是將膠原蛋白水解為膠原胜肽最為關鍵的步驟,因為在此階段,膠原蛋白將經由酵素水解,被切成一小段一小段「膠原胜肽」,而只有小分子量的膠原胜肽才容易為人體吸收。
膠原蛋白深度水解示意圖。
 
純度最高 台肥膠原胜最小
實驗室為研發精益求精。
目前台肥苗栗廠「膠原蛋白工場」以專利酵素水解技術萃取出「膠原胜肽」,經證實,平均分子量介於950-1,500 Dalton之間,相較於市售許多膠原蛋白產品,為使溶於水而添加乳榶或葡萄糖等成分,台肥魚鱗膠原胜肽蛋白質含量高達95%以上,可說純度最高、成分最齊全,證實是最容易為人體吸收的生技產品之一,也是女性愛美必喝的美容聖品。
SNQ國家品質標章證書
※ 台肥膠原工廠具ISO 22000認證,製程施行HACCP管制,生產品質安全且穩定。
※ 膠原胜肽原料自2010年∼2013年,連續四年榮獲 「SNQ國家品質標章」(國品字第 A00655號)
※ 膠原胜肽原料已獲准美國FDA登記(字號16223148750)
膠原蛋白PK膠原胜肽
項目 膠原蛋白 膠原胜肽
分子量(單位Dalton) 約300,000 約360~10,000
吸收速度
熱安定性
酸安定性
溶解度
美麗的現身說法
羅姐姐
能切身體會膠原胜肽青春的秘密,台肥人最瞭!

目前服務於台肥苗栗廠的資深員工羅小姐,從事總機兼文書的工作已20多年,俏麗的短髮、開朗的笑容,總是給人親切又可敬的形象,完全看不出已是60歲的年紀。

不過,對這位資深美女來說,羅姐姐向來對美麗不吝於追求,不管是吃的、擦的全都敢嚐試。自從台肥出了這一款吃的膠原蛋白粉,她也是搶先體驗而成為愛好者,現在養成每天至少吃上一兩包的美麗好習慣外,長久保養下來,同事們無不驚艷羅姐姐數年如一日,每個人看到她的好膚質都直誇漂亮,不過一問到她如何用膠原蛋白粉來保養,羅姐姐總是三緘其口,笑而不答,但即使如此,她仍是大家心目中公認的「美魔女」。
膠原蛋白的迷思
如何正確食用膠原蛋白,破除迷思有訣竅。
Q1:可以吃豬皮或明膠來取代膠原蛋白嗎?

A1:效果不一樣。由於豬皮或牛皮製成的膠原蛋白的分子量將近30萬,明膠分子量10多萬,經過咀嚼消化,還要相當長的時間才能分解成胺基酸或低肽,方便身體吸收,若本身消化系統不好,或因飲食習慣導致功能衰弱,這些膠原蛋白在還沒有完全消化前,就已經排出體外了,所以選購膠原蛋白時應選擇小分子量的膠原蛋白胜肽,吃起來,吸收效果才好。
Q2:同樣都是塗抹在皮膚的膠原蛋白,有哪些不同的種類?

A2:抹的膠原蛋白可分為兩大類,一種是300,000道爾吞(Dalton)左右的大分子膠原蛋白,另一種是1,500道爾吞以下的小分子膠原胜肽,大分子的膠原蛋白,雖然分子量太大不足以滲透入皮膚底層,但在皮膚表層是可達到保濕的效果;小分子的膠原胜肽,可經毛孔滲透至皮膚底層,達到增加皮膚彈性、消除皮膚表面細紋以及提高保水度等,如果在挑選保養品時,應選擇使用以膠原胜肽為原料的產品,皮膚較易吸收。
 
Q3:如何分辨膠原胜肽、膠原蛋白?

A3:分子量低於3,000 Dalton的膠原蛋白胜肽,才能100%溶解,一般消費者可將粉末溶於水來判斷其分子量,因此不妨放一杯水,將膠原胜肽(粉末)放入水中,看其是否馬上溶於水中,這也是我們常用來測試膠原蛋白產品在水中溶解的速度,來比較分子量的大小。
Top