跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

日本為之瘋狂的養生之寶 香檬

2020-06-08
887
採訪編輯/楊為仁 攝影/楊為仁
香檬不是檸檬,而是一種比檸檬還小顆的柑橘類果實,由於小小一顆香檬蘊含辛弗林、橙皮甘、橘皮素和川陳皮素等四大黃金營養素,被日本人視為養生之寶,甚至不辭千里到台灣蒐尋香檬,若說香檬是從日本紅回台灣的綠寶石,一點也不為過。
台灣香檬學名「扁實檸檬」,是台灣4種野生柑橘之一,老一輩叫它「山柑仔」或「酸柑仔」,果實比檸檬小很多,只比金桔大一點,表皮粗糙不光滑、上下扁平呈凹凸狀,用手輕搓香檬表皮,即可聞到其獨特的清香。
香檬有益健康 日本尋香而來
說起香檬,就要追溯到日本沖繩,早期當地人只是將香檬用來圍籬,後來將果實做為食物來源補充,不但打成果汁,甚至還和沖繩著名的「泡盛酒」做搭配飲用,香檬成了沖繩居民的生活日常,由於當地人普遍長壽,沖繩大宜味村還被稱為「長壽村」,引起日本農業單位重視,經研究發現,香檬含有豐富植化素成分,有益人體健康。
 
由於香檬種植環境有其區域特性,在日本需求量大增的情況下,日本專家學者與株式會社特別組成經貿小組來台尋找香檬,發現台灣原生種香檬品質更優於日本香檬,這才讓看似不起眼的「山柑仔」意外爆紅。也就是從那個時候開始,台灣香檬種植面積慢慢拓展開來。位於南台灣岡山的台灣好田香檬農場,從種植到製程均採無農藥殘留、安全檢驗的一貫作業模式,可說是台灣香檬的種植典範。
 
「在一次偶然的林間漫步中,被一陣陣清新的香氣所深深吸引,我就循香氣找到這顆神奇的小果實。」台灣好田創辦人王讚崇在種植香檬前是螺絲工廠老闆,從螺絲跨足香檬的過程引起外界好奇。「其實也沒什麼特別啦,自從認識香檬,我四處問人、上網找資料,得知香檬含有豐富的營養素,雖口感酸澀無法直接食用,但日本人這麼喜歡香檬必有其道理。」2015年,王讚崇將螺絲廠交給兒子,專心研究香檬,並捲起衣袖,開始他的務農人生。
無意間發現香檬,讓王讚崇從此展開務農人生。
香檬需要長日照 適合種植在南部
台灣早期香檬大多是野生,很少有人專門種植,香檬要怎麼種才種得好?其實並無太多文獻資料可供王讚崇參考,更何況他過去從未接觸農業,要找到合適的農地與合作的農友也不容易,「我一開始就發現務農這條路不好走,但一路走來,也碰到不少貴人,後來看到果樹開花結果,內心無比興奮,於是我就告訴自己,再苦也要堅持下去。」
 
跟著王讚崇走進台灣好田岡山香檬農場,放眼望去,盡是一片青翠的香檬樹。「台灣好田種植香檬的面積約40 公頃,主要分布在南投、花蓮、高雄一帶,一半自營、一半是和農民合作或契作,而岡山香檬農場是自營的。」王讚崇表示,香檬需要長日照,適合種在南部,而且南部的香檬可一年兩收,分別在每年2至5月和8至11月,北部就只有2至5月採收,所以台灣香檬主要產地還是以高雄、屏東為大宗。
 
岡山香檬農場面積2公頃多,種植1200多棵香檬。「為了讓更多人知道香檬的好,我們除了自有農場,並與果農建立契作機制,生產自然、安全的農產品。」王讚崇表示,岡山香檬農場完全不用除草劑,而是採人工除草方式,雖然費工耗時,但這樣做才能促使農地友善環境,達到資源永續再利用的目的。
人工除草方式,達到資源再利用。
有機肥加自製除蟲劑 堅持環境友善
施肥方面,岡山香檬農場採用含有菜籽粕、麩皮、米糠等植物渣粕的有機質肥料。「這類有機質肥料的成分除了基本的氮磷鉀之外,還有大量的有機質,可以當做基肥,也可做為追肥,以增進土壤肥效。」王文政是岡山香檬農場的果農,他說,農場使用的有機質肥料並不侷限某品牌,通常會輪替使用,像台肥2號有機質肥料的效果就很不錯。
 
「除了有機施肥,農場也不灑農藥!」這是因為香檬沒有任何蟲害嗎?王文政笑笑說:「誰說沒有?天牛、捲葉蟲、紅蜘蛛都是香檬果園常見的害蟲。」原來他以辣椒水加苦茶粕來取代一般除蟲劑,而且用的是辣度最高的印度魔鬼椒,每當採收完畢,冒出嫩芽時就要噴灑他們自製的秘密武器,據說,噴灑後所有昆蟲都退避三舍。
 
台灣好田對環境的友善,還不僅於此,就連灌溉用水也有所堅持,「我們不挖地
下水,而是引用水圳的水。」王讚崇指著農場外圍的水圳說,這些水都是來自阿公店水庫,我們用水管將這些水汲取到人工水池內,除了用來灌溉,還養殖吳郭魚和筍殼魚,更重要的是對水土資源的維持也盡了一份心力。
追求高品質 打掉重練在所不惜
台灣好田的香檬產量近兩年漸入佳境。「你別看現在這樣,其實剛開始我也賠了不少錢。」王讚崇說,以前因為不懂,岡山香檬農場起初種的都是日本香檬,以為日本的才香,沒想到採收後發現,幾乎沒什麼香氣,問了旁人才知道種錯了,應該要種台灣原生種香檬才對,於是忍痛鏟除所有日本香檬,重新購買台灣香檬樹苗,打掉重練讓他損失慘重,也讓他愈挫愈勇,經過這兩三年來的努力,年產量(自營加契作)已達70至80噸。
 
香檬的香氣比檸檬還重,就連花也帶有香味,因此較容易吸引昆蟲,為了避免蟲害,香檬比檸檬更需要照顧,除了發芽期間噴辣椒水,平常也要經常巡視果園,一有狀況就必須立即處理。惟台灣種植香檬的經驗畢竟不多,也沒有太多關於香檬的種植或病蟲害的研究報告,導致香檬的高死亡率。岡山農場香檬樹一年約有5%不明原因死亡,有些今天看起來長得很好的香檬樹,明天就突然暴斃,所以必須準備樹苗,隨時更替生病死亡的香檬樹,「不過比起初期鏟除重種的慘痛教訓,5% 的死亡率還算小兒科啦。」王讚崇無奈中帶著解嘲的口吻。
堅持三嚴 產出令日本人滿意的香檬
由於香檬口感酸澀,一般不會直接食用鮮果,而是拿來榨汁,台灣外銷日本的香檬也是以原汁輸出。「日本人對於品質的要求向來龜毛,為了做出符合他們需求的香檬原汁,我從源頭到製成一貫作業,並堅持『三嚴』。」王讚崇所說的「三嚴」就是指:嚴選原料、嚴謹製程和嚴格檢驗。
 
嚴選原料就誠如前面所述,每一顆香檬都是台灣原生種、有機施肥、無農藥殘留,並通過SGS最高標準470項農藥殘留檢驗、無重金屬、生菌數、大腸桿菌、沙門氏菌等;至於嚴謹製程與嚴格檢驗,就是指產品必須通過HACCP及ISO 22000的嚴格把關。
 
來到台灣好田的岡山工廠,發現他們的製程果然有夠「嚴」,工作人員進入工廠前,要先通過與高科技廠房相同規格的風淋門,工廠內還設有兩間無塵室,專門處理中段調配、充填製程。「我們生產的每瓶香檬原汁,不只是交付給消費者產品,還有我們從栽種、採收、篩選、生產、製作,每個階段的用心紀錄,務求保留香檬原有的營養和風味,將香檬最好的一切呈現在消費者面前。」
工作人員進入工廠前,都要先通過風淋門。
王讚崇說,香檬含有豐富營養,尤其果皮中的植化素成分最高,對人體健康、新陳代謝助益甚多,所以製程會以連皮壓榨的方式進行,讓果皮的營養成分連同精油一起榨入原汁中。此外,原汁在生產過程中,需避免產生細菌造成果汁污染、腐敗,但如果過度加熱又可能導致果汁風味改變,所以在原汁榨汁充填時必須層層把關,監控每個環節,才能做出風味最佳、品質無虞的香檬原汁。
善待土地、用心耕耘
除了香檬原汁,台灣好田還開發不少香檬加工產品,包括香檬原味蜜餞、香檬生鮮乳酸菌、香檬舒亮葉黃素等。香檬原味蜜餞是以整顆香檬果粒,連皮壓榨、醃製而成,不添加防腐劑、糖精人工香料,100%的天然原味;香檬生鮮乳酸菌則含有13種益生菌和益生源多國專利,在精密無菌設備中製成,顆粒劑型,速溶好吸收;香檬舒亮葉黃素內則添加香檬原汁,為果凍劑型,口感彈Q,分子小、好吸收。
以整顆香檬果粒壓榨、醃製而成的香檬原味蜜餞。
台灣好田的香檬原汁及香檬相關加工商品,除了外銷日本、大陸,全台康是美、新東陽、長庚生技、台中楓康超市等也都買得到。
 
「守護、耕耘、天然是我的初衷。」王讚崇表示,生產自然、安全的農產品,藉由輔導果農改變農耕及施肥習慣,並以長期穩定的價格改善農民收益,他相信只要秉持善待土地、用心耕耘的信念,大地也會真心回饋給我們,有朝一日,自然可以將天然、健康的台灣香檬推廣到全世界。
沙拉專門店也採用香檬來製作
「牧牧沙拉」是一家大量運用台灣本土食材的沙拉專門店,店家依照時令、節氣,甚至客人食量、口味偏好、健康需求等,為客人量身訂做專屬沙拉,藉由形形色色的沙拉,傳遞食材最單純美好的滋味。4個月前,店家開始使用「台灣好田」的香檬原汁,不但以香檬水代替原本的飲用水,並利用香檬原汁調製獨門沙拉醬汁,運用在部分沙拉上,香檬散發出的獨特風味,令客人為之驚艷。
 
牧牧沙拉
台北市松山區敦化北路222巷70號
Top