跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

台肥苗栗廠生態之美隨筆-鳥趣篇(三)

2020-04-22
699
文、圖/ 司洪濤(苗栗廠工安組)
賞鳥,通常要走入大自然山川水域。令人難以想像的是,苗栗市福安里四周也有各式各類的鳥類出沒,十分熱鬧。我拿起Canon傻瓜類單眼相機,靠著長鏡頭與探照燈,真實感受與鳥類的微距,記錄著牠們不同的美麗姿態與羽色,展開一篇篇生動有趣的尋鳥記。
 
台肥苗栗廠坐落於靠近後龍鎮的苗栗市,旁邊有後龍溪流過,遠眺有高山層層圍繞,環境清幽,鳥語花香,是個好山好水的地方。若下班後有閒情逸致,可在廠區四周走走,因三不五時就有鳥兒從您的上空劃過或眼前飛過,讓您有意外的驚喜。
 鳥趣篇獲讀者熱烈回響
榮獲綠色建築標章的「綠繡眼」愛的小窩
上一期發表的台肥苗栗廠生態之美隨筆-鳥趣篇(二),仍持續獲得讀者熱烈的回響,有人說寫得好啊!還附上評語:「觀察入微,圖文並茂,堪稱佳作」,但也有人質疑前文部分內容真實性,表示綠繡眼鳥兒怎會撿破爛做資源回收,哪有可能會拿吸管的外包裝塑套當作愛巢的建築材料,瞎掰的吧,拿出證據來,有圖才有真相,為了釋疑解惑,只好翻箱倒櫃,終於找出那榮獲綠色建築標章的愛巢照片(如左圖),真的不蓋您,沒有「糊弄」您呦;同時應讀者要求,就再接續撰寫一篇鳥趣篇(三)介紹苗栗市福安里周邊常出沒的鳥兒。
 1.留著怪頭的「黑枕藍鶲」
漂亮的森林小精靈「黑枕藍鶲」
 
小時候閱讀格林童話或其他故事書只要有提到小精靈的,都會非常有興趣,一口氣會把故事看完,當然總希望哪天能遇上小精靈,然小精靈是可遇不可求的,哪知有一次如願以償,真的就碰見有「森林小精靈」,但牠是一種非常可愛的鳥「黑枕藍鶲」,該鳥屬台灣特有亞種鳥類,為低海拔山林常見留鳥,體態優美,體色呈鮮豔美麗的寶藍色,頭頂上留著一撮「龐克頭」黑髮。這種很有個性的髮型,不禁讓人聯想到30多年前曾風靡全台的美國影集-天龍特攻隊(A-Team) 四位主角之一的怪頭T先生(Sgt. Bosco Albert "B.A." Baracus),黑枕藍鶲叫聲宏亮,典型的叫聲是:「回!回!回!回!回!」快速哨音,是一般賞鳥人較為熟悉,也是鳥書中幾乎一定會提到的鳴聲。此「回!回!回!回!回!」並非一非常固定的聲音,有時較快、有時較慢,有時比較尖銳、有時比較圓潤,可惜我非鳥語專家怪醫杜立德(Doctor Dolittle),要不然就可以聽得懂牠們在說些什麼。
 2.逃獄成功的「埃及聖䴉」
帶著大鐮刀的「埃及聖䴉」
苗栗廠周邊靠火車鐵軌那面,有一大片稻田,有一次在經過那稻田邊時,看見3隻很奇怪的大白鳥在田中覓食,牠是頭黑、屁股也黑的大白鳥,特徵具有大鐮刀狀的鳥嘴,剛好旁邊有一位帶著幼稚園的小朋友媽媽也發現了,媽媽停下腳步指著那大鳥,跟她的小朋友說:小乖乖快看,那是「黑面琵鷺」耶!我當場頭上冒出三條線,黑面琵鷺不是嘴巴長長扁扁像鴨嘴的鳥嗎?跟這種嘴型像大鐮刀的鳥兒未免差太多了吧,當時有一股衝動,想衝上前跟小乖乖的媽媽解說:那不是黑面琵鷺,別教錯小孩子,但是我也不知道那是什麼鳥,於是作罷,趕緊拍下照片,翌日進辦公室請教谷哥大神牠是何方神聖,結果發現那種大鳥叫做「埃及聖䴉」,是古埃及的聖鳥,而這聖鳥最先由六福村引進六隻,因其嚮往自由,趁颱風吹壞牢籠之際,帶著大鐮刀的「埃及聖䴉」有如「刺激1995」的美國電影情節逃獄成功,這鳥能吃苦難勞具有極強的適應能力,而且身強力壯,幾乎沒天敵,且現因族群數量已繁衍眾多,造成環境生態危害,去年被民眾目擊大量埃及聖䴉密密麻麻聚集在巢穴處,畫面相當驚人,還上了新聞媒體版面。
 3.公母羽色差異大的「黃尾鴝」
跳耀的母(雌)鳥「黃尾鴝」
 
賞鳥人有一種特別的樂趣,就是每次拍到不認識的鳥兒就非常興奮,因為又創造超越自我的新紀錄了,當然下一個步驟一定會想盡辦法去查明該新鳥有何來歷,有一次在苗栗廠空飄站附近拍到一隻沒見過的鳥兒,查了谷哥(google)圖片的鳥圖鑑,東比對西比對,還是不知道是什麼鳥名,最後皇天不負苦心人,發現牠叫做「黃尾鴝」,牠是一種過境台灣不普遍的冬候鳥,每年約於10月至次年4月,出現於平地至中海拔地區林緣之灌木叢、公園、農耕地等較開闊的地區。後來又拍到另一種鳥,又請教了谷哥大神,比對結果怎麼這隻也叫做「黃尾鴝」,兩者顏色怎麼差別這麼大,原來第一次拍到的是母(雌)鳥,第二次拍到的是公(雄)鳥,公鳥長得比較漂亮,因牠的顏色較為鮮艶,頭頂至後頸銀灰色,額、頰、前頸為黑色;胸部以下至腹部及腰為橙黃色,心裡總是納悶:為何自然界的動物總是公的比較美麗,而人類總是母的比較漂亮。
美麗的公(雄)鳥「黃尾鴝」
 4.戴灰色頭盔的「灰頭鷦鶯」
氣死你得賠的「灰頭鷦鶯」
在苗栗廠周邊則常有二種鷦鶯出沒,除了在鳥趣篇(二)介紹天性賢慧的「褐頭鷦鶯」外,尚有一種叫做「灰頭鷦鶯」,這兩種鷦鶯類的鳥兒台語通稱為「芒噹丟仔」,這兩種鷦鶯身材與外貌都長得差不多,分辨方法很簡單,只要看所戴頭盔的顏色就可,帶褐色頭盔的是褐頭鷦鶯(頭部褐色的),戴灰色頭盔的灰頭鷦鶯(頭部灰色的),兩者飛行能力弱,很少一口氣飛長距離,常先飛個幾公尺,停一下後再飛個幾公尺,以一段一段躍進的方式到達目的地,平時都喜歡把尾巴翹得高高的,尤其最喜歡站在高點宣示地盤,並且會高吭的叫出「氣死你得賠、氣死你得賠」的聲音,尾部常跟著叫聲之旋律上下擺動。
 5.借巢孵蛋的「中杜鵑」
借巢孵蛋的「中杜鵑」
有一陣子清晨常聽到遠處傳來一陣陣「咚」、「咚」、「咚」的鼓聲,想說一大早怎有人在練習打鼓,擾人清夢,起初不以為意,後來才發現這鼓聲來自樹上的一隻中型鳥,可能是求偶季節到了,正在呼朋引伴,但也不知道是何方神聖,上網請教了谷哥大神(google),原來這鳥叫做「中杜鵑」,且驚訝地發現這種鳥是典型的巢寄生鳥類,有「借巢孵蛋」的怪異行為,牠自己不築巢,不孵卵、不哺育雛鳥,這些工作全由小杜鵑的「選定代理人(義父母鳥)」代勞,最近生態觀察家還發現牠們還有另一項有趣的技能,就是會偽裝成「選定代理人(義父母鳥)」最害怕的猛禽,趁牠們害怕被嚇跑之際,趕快執行「狸貓換太子」專案計畫,讓其他鳥替自己孵蛋,當然小杜鵑被「選定代理人(義父母鳥)」孵化養大,等羽毛豐滿後,沒道謝養父母養育之恩就不辭而別,遠走高飛了。
 6.殺紅了眼的「黑翅鳶」
站在高樹頂的「黑翅鳶」
早年要到金門才看得到黑翅鳶,但自2001年後,牠就開始移民至台灣本島並且大量繁殖,黑翅鳶有著一雙如紅寶石般勾魂的眼睛、可愛的貓臉、及灰背加純白的身軀,主食鼠類,可能牠的眼睛可看到紅外線,老鼠跑去哪都能輕易抓到,是平原區的野鼠剋星;然而其繁殖成功率並不高,常因人為干擾或天災導致繁殖失敗。黑翅鳶飛行時雙翅常呈上揚姿勢,非常優雅,第一次拍到牠時,牠是站在高樹的最高點上,紅寶石般的電眼,在顧盼之間,仍是英姿煥發、殺氣騰騰,屁股尾翼像扇子一樣搧呀搧藉以保持平衡,彷彿諸葛孔明手持的扇子,羽扇綸巾,談笑間檣櫓(野鼠)灰飛煙滅,此外,牠還有一樣特技,就是可以在空中定點旋停,差不多可以在半空中定點30秒,非常奇特。
 7.鷺科巨無霸「蒼鷺」
鷺科家族巨無霸:蒼鷺
某日黃昏,在空飄站附近拍到一隻嘴巴尖大的大鳥站在枯樹上唱歌,心理揣測應該是一種鴉吧,這近乎黑白且有悲悽感的鳥畫面頗有詩意,就不禁讓人聯想到元曲作家馬致遠創作的《天淨沙》:「枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家,古道西風瘦馬。 夕陽西下,斷腸人在天涯。」後來請教了谷哥大神,原來這鳥叫做「蒼鷺」,是鷺科家族中的巨無霸,在台灣為普遍的冬候鳥,為數眾多,全身大致蒼灰色,頭、頸、腳和嘴均甚長,是鷺科家族中的巨無霸,站立在鷺鷥群之中,顯得特別的搶眼,飛行時振翼緩慢,有如鶴之優雅。
 8.佔地為王的路霸「夜鷹」
路霸夜鷹
入夜時分天黑後,常有夜晚鳴叫的鳥兒從苗栗廠警衛室大門上空飛過,發出「逐伊!逐伊!或追伊!追伊!」的叫聲,應該是求偶發出的叫聲吧。由於天色昏暗,看不清長相,當然也不知道是什麼鳥,此外,在有機示範溫室大門通往宿舍的馬路上,晚間常有路霸鳥強佔馬路當成牠的家,只要車子一開過去,就有不知名的鳥從路上飛起來,等你車子開過去了,那隻鳥剛好繞一圈又回到原地,繼續休息,經多次近距離觀察,原來這種鳥便是赫赫有名常上媒體的「夜鷹」,因近年來,全國多個鄉鎮都有夜鷹「都市化」現象,「夜鷹」在都會區築巢,天黑後鳴叫求偶,「逐伊!逐伊!或追伊!追伊!」宏亮鳴聲,長達4~5小時,因此遭民眾反映夜鷹太吵擾人清夢。對於多以昆蟲為主食的夜鷹,有利於生態環境平衡,移除夜鷹只是不智之舉的下下策,政府應該加強宣導,讓全民更了解夜鷹習性,認識牠對大環境的助益,進而包容牠,與夜鷹共生共存!
 9.愛擺動尾巴的「白鶺鴒」
在苗栗廠廢水處理場或Lagoon水池附近常會發現白鶺鴒,牠們喜歡邊飛邊發出「唧唧、唧唧」的清亮叫聲,若是停在地上則不停地在地面上走來走去覓食,即使停棲時,也喜歡不停地擺動尾巴,想幫牠拍個好照片實在不容易。牠們有一個很特別的俗名「牛屎鳥」,因為牠們常在新鮮的牛糞裡找寄生蟲以求得溫飽,所以人們便給牠們起了這個名字。白鶺鴒的俗名雖然跟「屎」有關,但牠們的外觀看起來可是相當高雅脫俗,白白淨淨的臉頰又圍著一條黑色圍巾,全身羽毛顏色黑白相間、對比明顯。牠們主要以昆蟲為主食,不論是蟋蟀、小螳螂、蚱蜢、蛾類、菜蟲……都可以是牠們的餐點,難怪有機示範農場也是牠常出沒的地方。
 10.白髮變黃髮的「黃頭鷺」
繁殖季節的黃頭鷺
在苗栗廠壘球場上常有一群白鷺鷥會來散步,有時數量多到足夠組兩支球隊互相PK打棒球,白鷺鷥當然是白頭的,但有時候飛來壘球場的鷺鷥卻是黃頭的,難道是變種的白鷺鷥嗎?上網請教谷哥大神,除耳熟能詳的「白鷺鷥」外,還真的有「黃頭鷺」這種鳥,主要特徵為嘴黃腳黑,頸粗短,因常跟隨牛隻附近吃蟲,或棲息於牛背上,故又俗稱為「牛背鷺」,只是「黃頭鷺」鳥圖鑑顯示有時候是白頭的,有時候是黃頭的,這更讓人摸門不著,白頭黃頭傻傻分不清楚是「白鷺鷥」還是「黃頭鷺」,原來「黃頭鷺」是唯一隨著季節變換羽色的鷺鷥鳥,冬天全身純白色,只有在繁殖季節頭部和頸部才換轉為橘黃色,背部長出流蘇狀飾羽,黃澄澄的模樣可愛極了。
 11.蛇鵰猛禽「大冠鷲」
楊過的雕兄「大冠鷲」
有一次謝助理副總問我「苗栗廠附近有老鷹嗎?」,腦海中第一個浮現的猛禽影像就是「大冠鷲」,大冠鷲因為很喜歡吃蛇,因此還有另一個名字,那就是「蛇鵰」,猜想金庸武俠小說「神鵰俠侶」中楊過的雕兄的模樣,應該和大冠鷲長得差不多。提到「蛇鵰」,就不免想到苗栗廠周邊生態豐富,確實常有多種蛇類出沒,因此在廠內雜草密集處都會插上「小心毒蛇」警告標誌,提醒員工注意,千萬不要踐踏草皮或進入草叢區探險;去(2019)年夏天,廠內就有眼鏡蛇及雨傘節兩種毒蛇現蹤,其中有一條眼鏡蛇可能室外太熱了,竟然跑進工安課辦公室內吹冷氣,嚇死寶寶了,我還是第一次跟毒蛇這麼近距離的接觸,所幸,發現後立馬用捕蛇夾逮捕歸案,難怪,夏天可常常看到好幾隻大冠鷲一起在空中盤旋,尋找美味的蛇隻當餐點,準備大快朵頤。
蛇鵰美食之一「眼鏡蛇」
蛇鵰美食之二「雨傘節」
苗栗是個好山好水的好地方,蟲魚鳥獸等生態非常豐富且多樣化,前文介紹較常出沒,恰好入鏡拍到的可愛鳥類(含蛇鵰美食),未來期盼能再向大家介紹更多樣有趣的苗栗生態之美。
Top