跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

選對鉀肥有助提升品質及產量

2020-06-08
862
文、圖/黃笠庭(台肥營業處)
芋頭香氣濃郁、口感鬆Q,是料理中不可缺的一大要角。譬如年節常吃的名菜--佛跳牆,若食材中缺少芋頭這一味,則湯頭頓失濃稠香氣。然而好吃的芋頭栽種過程可馬虎不得,適當時機配合施肥且施對肥料,將可讓芋頭品質更具競爭力。
芋,屬於天南星科(Araceae),芋屬(Colocasia),主要分佈在熱帶與亞熱帶地區,國內主要產地分布中南部和東部地區,以苗栗、台中、屏東、花蓮、台東為大宗。俗稱芋頭、芋仔,含有豐富澱粉、蛋白質、醣類、維生素A、維生素B1、維生素B2、維生素C等營養成分,具有濃郁香氣,國人常作為切片油炸、製粉、麵包、糕餅、飲品、冰品等加工食品與點心原料,在動物飼料及工業原料等用途亦廣泛應用。可見得芋頭是臺灣相當重要的作物之一。
芋頭栽種常見問題
芋頭依作物生長特性、栽培目的與食用部位,可區分為母芋用品種及子芋用品種,國內主要栽培母芋用品種為檳榔心芋、高雄1號、麵芋、紅梗芋共四種,而子芋用品種有赤牙芋、狗蹄芋、高雄2號共3種。
 
芋栽培方法主要區分為旱芋栽培及水芋栽培兩種,水芋生長速度較快且產量較高,種植時間較短,生長期約8至10個月。在田間雜草管理部分,初期田間淹水可抑制雜草生長,而隨芋葉成長後遮蔭土壤,屆時後期水位降至土壤表面亦可阻礙雜草生長。在病害管理部分,水芋易發生軟腐病且疫病情形較嚴重,故需留意病害防治管理作業。
鉀影響碳水化合物作物的品質
為了讓栽種作物品質更佳,使用肥料是必須也是對農民最有助益的方式。而目前坊間銷售的肥料產品,無論是有機質肥料、微生物肥料或有機質複合肥料等應有盡有,農友們可依據土壤環境、作物生長時期與食用目的等栽培管理方法來選擇所需肥料,以達成作物品質與產量的提升。
 
而栽種芋頭這種屬於碳水化合物的作物,除了因應各階段使用不同肥料外,鉀與作物體內碳水化合物合成及代謝息息相關,會影響作物累積澱粉、糖分、油分與纖維生成,讓長成的作物品質更佳,因此在芋頭定植6個月後,就需挑選添加適合鉀肥的複合肥料。以下就為大家介紹肥料三要素中的「鉀」,其不同鉀肥的作用及功效到底有何差別。
常見兩種鉀肥的特性
在市售複合肥料成分上,鉀肥均以「氧化鉀K2O」含量來代表產品中鉀肥的含量,不過在製作各種複肥產品時, 所添加的「鉀」原料則有不同種類,常見鉀肥原料有氯化鉀、硫酸鉀、硝酸鉀及磷酸鉀類等。而台肥各系列有機質複肥產品,主要以氯化鉀及硫酸鉀兩種鉀肥原料為來源,以下將簡單介紹兩種肥料特性:

氯化鉀
--外觀型態--
俗稱「加里」或「紅加里」,外觀型態有結晶或結晶性粉末,顏色常為白色或因含微量鐵鹽而呈紅色,以往市售單質肥料以紅色氯化鉀為主,而白色氯化鉀為複肥原料所用,兩者提供作物鉀肥來源的成分及品質皆相同。
--優點--
與其他鉀肥原料相較下,氯化鉀含鉀(K2O)量較高且價格相對較低,通常會做為複肥原料。
--缺點--
以氯化鉀製造之肥料產品因為含有氯離子,部分作物對氯離子較敏感,當氯離子吸收量到達一定程度後,將不利醣分轉化為澱粉累積,使碳水化合物水解降低甜度或使纖維較粗韌,這從大眾食用及農友收成的標準來看,可能會影響作物品質與產量。
--產品--
以氯化鉀製造的產品有:寶效系列複合肥料與黑旺系列複合肥料。
 
硫酸鉀
--外觀型態--
俗稱「白加里」,外觀型態常為結晶或結晶性粉末,顏色為白色,含有硫酸根離子,若過量施用將造成土壤酸化或在水田造成硫化氫累積過量而傷害作物根系,但若在合理化施肥管理下,則可改善土壤偏鹼問題及提高作物產量與品質。
--優點--
不含氯離子,一般作物或對氯敏感作物皆可施用硫酸鉀肥料,在與氯化鉀相較下,硫可幫助作物提高香氣、辛香度,喜硫作物施用可提高品質與產量,幫助澱粉累積、碳水化合物合成及減少粗纖維生成,提升作物口感、甜度、脆度、Q度及儲藏性。
--產品--
以硫酸鉀製造的產品:硫酸鉀型金旺特43號有機質複合肥料。
可提升品質的金旺特43 號有機質複合肥料
金旺特43號有機質複肥成分比例為15-15-15-2-50,屬於氮磷鉀含量平均型複肥,含鎂2%可促進作物製造養分,50%則為有機質含量。以100%硫酸鉀為鉀肥原料製造,不含氯離子,各種作物全期皆可使用,尤其在作物成長關鍵期使用,如開花期、果實肥大期或球莖、塊根肥大期,更能提升作物品質與風味,提高市場競爭力且增加儲藏性以便於運輸。
水芋施肥試驗結果 作物品質大提升
台中市為台灣芋頭產區之一,產區遍及大甲、大安、后里、外埔及清水區,在去年台肥與外埔區農會的林木榮代表合作,進行了一項芋合理化施肥試驗田試驗,品種為檳榔心芋,栽培管理以水芋栽培法。因中部氣候較南部低溫,芋頭可配合肥培管理進行產期調節,採收期可延長至12到15個月。
 
當地農友為減少病害發生,農田常以水稻、水芋輪作,因為兩者栽培前整地方式相似。所以剛開始時需整地,首先將田間表面積水排除,且待土壤稍微凝聚後再種植,可減少芋苗種植後倒伏或傾斜;然後再使用畫線器讓田間表面畫成如棋盤格狀,使芋苗種植間距、生長空間一致,便於田間作業及芋苗生長。
專業農友與芋田畫線器。
畫線後土壤表面如棋盤格狀。
將芋苗裝盆後便於移動種植。
其次,為了改善土壤質地、增加土壤有機質、促進稻稈與稻樁分解釋出肥分供水芋吸收利用,基肥選用台肥生技5號、生技12號及寶效39號,可維持肥效與幫助開根。
 
芋苗定植1週後,選用微生物肥料活力磷寶(液化澱粉芽孢桿菌Ba-BPD1)隨水流放灌至田間,幫助芋苗開根、增加土壤益菌及強化植株抵抗能力,以利植株吸收養分、成長茁壯。另外,在農藥防治期間,農藥加水稀釋完畢後,將微生物肥料一併加入藥桶,攪拌均勻後一同噴施作物,亦可提高作物環境抗性。
 
定植1個月後,選用台肥寶效105號進行追肥,每隔15天施用1次,共6次,可依芋株成長情形調整用肥量,目標使芋莖肥大粗壯及葉梗增加,以利提高養分製造效率促進球莖成長。
 
定植4個月後,需逐漸提高磷與鉀使用量,以幫助芋將澱粉逐漸累積至基部,然後再視市場價格進行採收作業,此時就可透過肥培管理調整產期,故選用寶效43號進行追肥,每隔15天施用一次,共4次。此時至採收期前,勿施用高氮肥比例肥料產品,因為這會使養分再往芋葉輸送,影響球莖澱粉累積,且造成纖維粗化、球莖萎縮等品質下降情形,且烹調時也易久煮不爛,俗稱「芋角」。
 
定植6個月後,此時為減少粗纖維產生、提高球莖香氣及促進澱粉累積,可選用硫酸鉀型金旺特43號提高球莖品質,每月施用1次,爾後每月搭配同樣為硫酸鉀型高磷鉀配方的6號即溶複肥一併施用,逐漸提高磷與鉀使用量,促進球莖肥大提升產量與品質。
 
倘若在栽培期間遭遇颱風侵襲,需於風害尚未發生前修剪芋葉,以防芋株傾倒造成基部斷裂或扯傷產生傷口而降低產量,而風害過後則施用金旺特43號幫助芋葉恢復,並持續維持球莖生長。
 
去年的水芋試驗田成效果然如預期,提升了芋頭的品質與產量。在產量方面,金旺芋頭球莖平均重量較重;而品質方面,無論是蒸、煮或炸,調味甜或鹹,皆香氣濃郁、粗纖維少而口感鬆Q且綿密,品質較佳,使產品提高市場競爭力。
芋頭品質試驗料理。
12
肥培技術精進 全民預見美好未來
台肥公司始終致力於農業技術與肥料產品推廣發展,積極宣導肥培技術及研發各類肥料產品,在有機質肥料、微生物肥料、即溶肥料及有機質複合肥料均有所發展,協助農友於栽培管理能達到省工省時效用,促進作物品質與產量提升,增加市場競爭力,提供消費者優質農產品與安心食品。
施肥別 肥料種類 施肥時期與方法
基肥 生技5號 定值前,全面撒施後整地
生技12號
寶效39號
追肥 寶效105號 定植1個月後,分6次施用,每隔15天一次
寶效43號 定植4個月後,分4次施用,每隔15天一次
金旺特43號 定植6個月後,施一次
金旺特43號
即溶6號
依採收時間調整金旺特43號與即溶6號施用比例,每月施一次
微生物肥料 活力磷寶 定植一週後,隨水流放灌至田間病害好發期前,稀釋後噴施
參考資料:
1. 農委會臺灣農家要覽增修訂三版策劃委員會。臺灣農家要覽。
2. 行政院農業委員會農糧署(http://www.afa.gov.tw)。
3. 行政院農業委員會芋主題館(https://kmweb.coa.gov.tw/subject/index.php?id=55)。
Top