跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

台肥有機示範農場 洋香瓜栽培日誌

2015-10-01
1528
研發處/曾柏瑄

有機栽培是指栽植作物上,完全禁止使用化學肥料、農藥的生產方式。台肥有機示範農場,就是以此目標,在不汙染環境、不破壞生態原則下,100%執行有機栽培,目前已經成功取得「MOA有機轉型期驗證標章」,2年後將可正式取得有機驗證標章。
 
台肥有機示範農場建立,即是實踐台肥公司永續經營理念,農場不僅僅真正執行有機農業,更確實的一步一步往取得有機驗證標章之路邁進。研發團隊首度挑戰洋香瓜種植,在這塊處女溫室中,種植高經濟作物洋香瓜。

在冬季的冷風中,開始育下洋香瓜種子,所有種子經過濃度1%次氯酸鈉消毒,再放入超音波震盪器中30分鐘加強殺菌。次氯酸鈉為有機農產品及有機農產加工品驗證基準規定中可使用之種子殺菌資材。最後再以純水清洗乾淨,降低日後植株得病率。種植前須將洋香瓜種子前端剪除,以利種子萌芽,播種經過2週後,有8成發芽率。
育苗後1個月,定植於溫室中。
育苗1週後,瓜苗生長情形。
在育苗期間,溫室的作業也不能停歇,定植前利用耕耘機翻鬆土壤並做好畦面後,最重要的就是架設瓜網,每條畦固定5支錏管,並掛上6尺高的瓜網,完成作業後即可定植。定植的同時,每穴拌入適量的生技1號有機質肥料作為基肥,供給植株生長前期使用。
栽培原則為單蔓整枝
洋香瓜的整枝修剪以單蔓整枝為原則,每一植株保留1顆果實,將主蔓誘引至瓜網上後,去除第十節位以下發生的子蔓,以利主蔓生長,保留11至14節位所生長之子蔓,其餘子蔓皆摘除。

生長至2個月後,洋香瓜植株陸續開始開花,利用人工方式進行授粉,而花粉活力是授粉成功的重要關鍵,洋香瓜花粉活力於清晨至早上9點之間較為旺盛,授粉成功機率也較高。
栽培2個月後開始開花。
所以趁著這段期間,收集已展開之雄花花粉,沾在雌花之柱頭上,或者先收集好花粉,再利用毛筆沾取花粉,塗在雌花柱頭,如何判別是否受粉成功呢?在2日後,如雌花花瓣開始凋謝,下方基部開始膨大,即為授粉成功。
雌花。
以雄花花粉直接沾取雌花柱頭。
授粉成功後花瓣開始萎凋,雌花子房及花托開始膨大成果實。
組織木栓化壞死產生褐色流膠,嚴重至植株萎凋。
蔓枯病發時莖部常有不規則病斑產生,圖為莖節開始感染。
確實噴灑有機防治資材。抑制蔓枯病蔓延後,幼果健康生長情形。
菜園
蔓枯病的發生
在開花結果其間,洋香瓜常發生蔓枯病,洋香瓜蔓枯病為真菌性病害,在高溫潮濕環境下容易發病,蔓枯病之病源菌可藉由多種途徑感染植株,一為種子帶菌,二為植株殘體中以厚膜孢子殘存於土壤中,使健康植株感病,發病時間多為4~5月。

此時藤蔓生長快速茂盛,加上若環境潮濕多雨,就容易發生蔓枯病。一般常見病癥,莖部會有不規則暗褐色斑點產生,接近地面莖部受感染時,常由莖節開始染病,莖部呈長條木栓裂紋且分泌膠狀物質,直至組織壞死後轉為褐色流膠。病癥嚴重造成植物組織壞死,最終導致植株藤蔓萎凋、枯死。
蔓枯病防治措施
蔓枯病之防治困難度極高,除了病株殘體存於土壤中感染健康植株外,種子帶菌也是難以防治,在種植前,確實的執行種子消毒是很重要的,種子浸泡於1%次氯酸鈉溶液中,並置於超音波震盪器中消毒30分鐘,待消毒完畢,用純水將次氯酸鈉洗淨,再使用300倍「活力磷寶」浸泡至隔日種植。

本次有機示範農場洋香瓜種植於田間1個月後開始發病,所採取之有機防治措施為:1.調配硫磺溶液塗抹於病部。2.亞磷酸、波爾多液及混和活力磷寶+鏈黴菌(活力9號之原液)+窄域油+苦楝油,以上三種配方,每隔三天或一週交替使用,經過一個月的努力下,明顯抑制洋香瓜蔓枯病的蔓延。
收穫
歷經六個月的洋香瓜栽培,在沒有使用化學農藥及化肥情形下,從育苗、整枝修剪、授粉至病害防治,利用合格的有機資材並搭配使用本公司新產品「活力磷寶」,使我們撐過最難熬的病害,成功抵抗洋香瓜蔓枯病,最終收得豐碩的果實,是不是值得祝賀一番呢!
台肥有機示範農場 取得有機驗證流程
目前台灣共有12家有機驗證機構, 而此次我們選擇以財團法人國際美育自然生態基金會(MOAInternational)作為驗證示範農場的驗證單位。
菜園
1.執行三個月有機栽培
在申請MOA有機驗證標章之前,需有執行三個月以上之有機栽培紀錄。
2.準備申請有機認證相關文件
1. 驗證申請者身分證明文件
2. 生產廠(場)地籍圖與地籍謄本
3. 相關資材,如肥料、病蟲害防治、種子(苗)及田間相關用品之採購單據、資材合格證明文件
4. 生產廠(場)作業標準語規範
5. 維持有機系統完整性之紀錄與文件,包括工作及品管紀錄(三個月以上之栽培管理紀錄)
6. 原料及資材庫存紀錄、產品銷售紀錄、年度生產計畫,及生產用地、設施及環境管理紀錄
7. 申訴抱怨處理程序步驟與紀錄
8. 權利義務聲明書
3.文件送交驗證單位進行審核
送審核文件。
將以上文件,送交驗證單位審核,審核通過,就會派人前往取樣。在等待第一次文件審核以及水土樣檢驗流程期間,農場持續執行有機栽培,並且規劃每期葉菜類栽培計畫,列入下次審核報告中。
4.文件審核通過 第一次稽查採樣
文件審核通過,驗證單位派專員前往農場採取灌溉水以及土壤樣品。
第一次稽查,取樣實況。
第一次稽查,取樣實況。
5.第一次稽查(水土檢樣)合格
104年5月22日收到驗證單位水土檢樣合格通知,並且安排後續第二次稽查。
水、土樣本合格證明。
6.進行第二次稽查
第二次稽查情形。
7.第二次稽查合格
104年8月17日驗證單位稽核人員再次前往示範農場稽核,審查相關文件(田間紀錄、相關資材收據、栽培規劃、施肥紀錄等)。現階段台肥有機示範農場有機驗證流程,已完成實地稽查、產品檢驗,以及農場相關紀錄文件繳交,等待文件審查通過,驗證單位將會核發證書,得到有機轉型期標章,就進入有機轉型期階段,之後為期兩年,將可申請正式有機認證標章。
8.取得有機轉型期驗證標章
現階段,台肥有機示範農場於今年9 月已取得有機轉型期驗證。
 
有機轉型期驗證標章 (圖片來源:MOA財團法人國際美育自然生態基金會)
9.申請有機驗證標章
通過有機轉型期驗證後,持續執行有機栽培,2~3年可申請MOA有機驗證以及CAS有機農產品驗證標章,讓消費者能夠更相信台肥執行有機農業之用心。為了推廣有機栽培,注重飲食安全,有機示範農場除了通過驗證單位實地取土、水及產品檢驗,也定期自行取樣農產品送驗,雙層安全把關,提供令人信服之安全農產品。
MOA有機驗證標章(圖片來源:MOA財團法人國際美育自然生態基金會)
青蔥自行送驗,農藥零檢出。
有機栽培是指栽植作物上,完全禁止使用化學肥料、農藥的生產方式。台肥有機示範農場,就是以此目標,在不汙染環境、不破壞生態原則下,100%執行有機栽培,目前已經成功取得「MOA有機轉型期驗證標章」,2年後將可正式取得有機驗證標章。
Top