跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

活力黑旺 攻略茄科栽種

2018-10-11
908
都市裡的秋日豐收
文/張以潔、吉天行(董事會辦公室) 攝影/徐榕志 諮詢/陳彥宇(營業處)
烈焰的正紅色外皮,辛香嗆辣的滋味,辣椒可謂表裡如一,從外嗆紅到內。現在就動手栽種,讓鮮豔彩椒妝點家園,在都市也能體驗一番秋日豐收情懷!
紅橘金黃,正是秋天的顏色,結實累累的紅艷辣椒,飽滿的暖色調,訴說著豐收圓滿的氛圍。辣椒愛好陽光又耐濕,剛好適合秋天栽種,除了可以食用,鮮豔的顏色和可愛的外型,也是妝點家庭的好幫手。隨著家庭園藝的盛行,加上近年食安風波頻傳,越來越多人在陽台或屋頂開闢菜園,辣椒即是熱門選擇之一。

若不是特別有研究,很多人其實並不知道,辣椒屬於「茄科」。鑽研園藝的台肥營業處陳彥宇進一步說明,甜椒、辣椒、青椒皆屬同一品種,會辣的就叫「辣椒」,不辣的則依採收時節,在青色時採下就是「青椒」,轉色後再採則是「甜椒」;而在外觀上,辣椒的葉片細長,後兩者則較寬。有趣的是,茄科常常會有嫁接苗,若覺得吃到的番茄有茄子味,原因就在於此。
細心選苗 悉心打理
都市人生活普遍繁忙,越來越多「綠手指」們傾向以購苗代替育苗,而在苗株的挑選上,也有許多眉角得注意。除了番茄之外,茄科的根系再生能力都相當好,建議選擇子葉以下木質化的苗,粗糙的表皮能防止蟲害。另外也要避免蜷曲狀的葉片,因其極有可能是被紅蜘蛛咬傷,「若紅蜘蛛咬過帶病毒的病株,再去咬另一株,病毒就會傳染,而且得到病毒的植株就不會結果了。」
▲子葉以下呈木質化。
▲蜷曲葉片可能為紅蜘蛛咬傷。
精心挑選苗後,自然也得細心打理。仔細觀察,可以在苗株分岔點看到小小的側芽長出,但並不會結果,留著也只是分散養分,「可以逆著生長方向,由上往下直接用手打掉。」如果種植的是甜椒,分岔點長出的新枝節會由1變2、2變4⋯⋯,但植栽養分有限,無法負荷這麼多果實,因此建議「打對側邊」,摘掉斜對角對稱的2節,維持植株平衡。
▲由上往下打掉側芽。
▲打對側邊維持植株養分與平衡。
嚴防缺水病害 第1朵花勿留
若想在秋季坐享豐收果實,後續照顧也得處處留心。茄科植物適合陽光充足的地方,1天澆水1次即可。若發現葉片下垂、土壤乾且鬆散,就代表缺水。陳彥宇更提供了一個客觀且容易判斷的方法,利用手或竹筷子,插進土壤2∼3個指節深,拿出後如果會帶乾鬆的土壤,即是缺水。茄科蟲害以紅蜘蛛最為嚴重,他也提醒:「只要看到葉片不正常,就要立刻摘掉,放到垃圾袋裡丟掉。」

而富含磷肥的「黑旺特43號」能夠促進根系生長,施肥以1個月1次、1次1匙為基準。但因為家庭園藝往往容易施肥過量,陳彥宇建議可以先施肥、再澆水,讓水分帶走過多的肥份。經過發酵的「活力3號生技營養劑」,就像是讓植物「補充益生菌」,提高好菌數量以抵制壞菌,可以加水稀釋200倍,在澆水時噴濕葉片,保濕並保護植物不受病害。等到開出第1朵花,記得要趕快摘下,因為結果時間過早會分散植栽養分,第2朵之後便可以留著,慢慢欣賞結實累累的豐收情調!
使用植物及參考成本
  • 穴盤(1個25∼30元)
  • 家庭園藝種子(1包20元)
  • 瓜苗(1株20∼40元)
  • 培養土(20公升150元)
  • 網片(1片185元)
  • 花盆(1個80∼150元)
  • 黑旺特43號園藝專用(1包100元)
  • 活力3號生技營養劑(1公斤150元)
STEP1. 播種
茄科的根系復原能力良好,因此生長空間不需太大,128格(8x16)的穴盤即可。而辣椒的種子較小,可以先放在土上,再下壓半個指節,最後撒上些許土壤再抹平完成覆土。
STEP2. 拌肥料
在移盆之前可先將1匙的「黑旺特43號」拌入土中,其磷肥可促進根系生長,再將土填至新盆的6∼7分滿。
STEP3. 移盆
等到子葉以下開始出現木質化,就可以移盆。相較原本植栽附帶的土,新盆的土較為鬆散,建議可以沿著植栽的邊緣輕輕下壓,讓土更為緊密,再覆蓋一些新土維持原有高度。
STEP4. 施肥
移完盆後可以先施一次肥,若已拌過肥料,施肥位置以盆緣為佳;若沒有拌過肥料,可以用手沿著植栽邊緣劃線,將肥料覆蓋在土中後再抹平。肥料分量盡量平均,拇指與食指以時下流行的「手指愛心」姿勢,將肥料播入土中。
STEP5. 追肥
追肥次數約1個月1次。這時根系已向下生長,因此施肥位置應落在土壤上方數來1/3∼1/2處;大約是中間3根手指頭沿著盆緣向下插,2個指節深的位置。追肥的量不宜太多,3根指頭可以抓出的量即可。
STEP6. 完成
Top