跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

台肥基金會協辦「洄游農村」十週年特展

2020-11-17
534
台肥公司發言人彭盛隆(左一)、策展人蔡威德(中)、洄游茶商吳柏諺(右一)。
試飲台灣精品茶,免費;體驗香草盆栽DIY,免費;獲得園藝肥料小贈品,免費;鼓勵青年「洄游」農村,無價!民眾在「洄游農村」十周年活動中收穫滿滿,活動倡導年輕人走入農村、解決農業老齡化問題,背後可有台肥基金會人員們努力的身影。

TEXT/台肥基金會  PHOTO/張舜芬  MODEL/戴婉昀  
THANKS/黃韋晨   VISUAL/ Sally Shih

 
連接城鄉.種下平安!台肥攜手青年「洄游」
行政院農委會水土保持局主辦的「大專生洄游農村」競賽於今年邁入第十個年頭!考量全球COVID-19疫情嚴峻,而取消例行舉辦的大型活動,改辦理小型分區甄選說明會,卻絲毫不減學生們對台灣農(漁)村的熱情,活動報名踴躍,最終評審決選出40支歷經暑期進駐農村的團隊,予以表揚,並從9月中旬於台北松山文創園區舉辦「青村有氧運動-洄游十週年特展」。
 
財團法人「台肥基金會」以行動呼應洄游農村年特展主軸「農廢資材‧永續利用」──認養兩個策展單位(「有種茶」與「藝農號」)的場佈費用;另提供3,000份台肥生產之「黑旺」小包裝肥料(以下簡稱「小黑旺」)當成活動期間到場打卡的贈品;基金會也與大專院校園藝系合作,供應小黑旺作為DIY體驗活動的資材。

 
「洄游農村」活動主題牆。
特「有種」茶策展!喝一種態度與回鄉精神
「有種茶」是一群來自大台北茶葉產區的青年團隊,由帥氣策展人蔡威德領銜,以「有種精神」向有志於回鄉投入茶產業的夥伴進行號召,結合「坪林青年茶葉發展協會」、「金瓜三號」等團隊的在地發展經驗,透過試聞、試喝體驗,讓來參觀的民眾輕鬆掌握台灣茶葉的產地、製作過程等知識。攤位上也販售美味茶軋糖、茶葉禮盒,讓您不會空手而歸,有趣的是,策展人原本是個不懂茶、不怎麼愛喝茶的青年,進駐農村打拚幾年下來,已經滿口茶經!

 
免費品茗區。
特有「藝」思策展!「農藝號」打造攤位成遊戲島
「農藝號」攤位主要焦點是展現台南農村的生命力,希望大家看見農漁村有趣的一面。在策展人林建叡、羅婉慈夫婦的促成奔走下,把台南將軍的「地利小食」、七股的「股份漁鄉」以及官田的「大崎村落創藝基地」三地精華通通灌注在展覽上。除了互動小遊戲,現場還看得到紅鐵牛車、投石器等城市不常見的大型器械,讓來參觀的都市孩子都看得嘖嘖稱奇。

 
特「旺」手作體驗!台肥捐肥料 供香草盆栽DIY
台肥的小黑旺原本就是針對都會地區家庭園藝使用者開發的產品,這次用於展場香草盆栽DIY體驗使用。負責教學的是中興大學園藝系系主任吳振發與師生,體驗採預約制,現場備有鏟子、塑膠盆器、3吋香草植物、土壤、小黑旺等,通通免費提供給民眾手作。據說DIY預約場次場場額滿,可見都市觀展人對「綠生活」的嚮往。

 
民眾使用台肥小黑旺,體驗香草盆栽DIY。
參觀者看完所有攤位後、打卡,還能獲得一包小黑旺,可說是有得吃、有得喝、有得玩,還有得拿!台肥基金會副執行長黃韋晨表示:「一份黑旺小包裝肥料,不僅是台肥對於洄游十年的支持,更是台肥對於肥沃台灣土地環境使命的深深祝福:不論彼此身處城鄉何處,都能一同為台灣農村的改變發展種下一份平安。」

 
活動打卡區。
Top