跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

局限空間 不可不知的危險

2019-07-11
1247
文/楊祖達(安全衛生中心)
意外致死率最高的「局限空間」作業場所,普遍存在於各行業中,不可不知。勞工在具有高度潛在危害的環境工作時,無論是臨時性或者委由承攬商執行,均須遵循局限空間作業場所的特性及作業內容等相關安全規範,保障勞工的安全與健康。
眾多職業災害類型中,唯獨局限空間內發生的事故,可能導致短時間內多人罹難。全球各國早已發現局限空間意外的致死率極高,以美國而言,全美平均每年有90人因此喪命,按美國人口總數看來似乎不多,但令人害怕的即局限空間的致命性遠高於其他工業事故,其他事故類型,平均每1400起才造成1人死亡,局限空間意外卻是每10起就有1人死亡。

就2017年燿華電子發生工人跌進化學池的案例來說,局限空間意外一旦有人死亡,往往接著發生「連續殺人」的意外事件,一人喪命平均連帶拉著兩個救援者一起走入死亡道路。
精準評估降低事故傷害
由於局限空間通常位於坑、槽、洞內部,進出方法受限制,與一般經常性作業場所明顯不同,再加上長期無法自然通風,容易發生氧氣不足或有害氣體、可燃性氣體殘留等狀況,致使頻頻發生意外的恐怖事件。

局限空間作業危險性位居職災第一位的主因,在於一般作業場所可能遇見的危害,如缺氧、中毒、火災爆炸、感電、塌陷、被夾、被捲、墜落、溺水等,一旦縮小在狹隘的作業範圍內,有如火場救災一般嚴峻。由於局限空間裡可能缺氧,或有毒氣等各種可能性,如果沒有做好事先的評估作業,從過去經驗來看,就有可能發生進入局限空間全軍覆沒的悲劇,例如第一個人進入缺氧井底後隨即昏迷,第二人接連下去救人,也立即陷入昏迷,之後的人再接續下去救人,最後全部人喪命井底的案例也曾發生過。現代人雖然較少使用井,但更多的意外仍然發生在如儲槽、水槽、管道等密閉通道,同樣屬於局限空間的一種。值得注意的是,進入前救災前,危害必須經過層層環節評估,絕不容馬虎,面對搶救工作,則是另一個艱難任務的開始。
局限空間作業的申請與核准
由於侷限空間的危險性實在過高,各國均針對局限空間制定安全規範,包括局限空間的警示標誌張貼,進入前的標準作業規範,並且必須先進行通風,測試氧氣濃度與有毒氣體濃度,確定安全之後才能進入,同時攜帶空氣呼吸器等安全裝備,一旦發生意外時,救援者必須先穿戴空氣呼吸器才能進入救援。

在本公司管理制度中,優先列管工作場所內的局限空間,其出入口皆須張貼注意及警告事項,欲進入執行作業前,應依安全管理流程向工安管理部門提出申請。

工安單位於進入作業前須確認、審查缺氧作業主管與作業人員資格,並確實清點人數,而檢測內部氧氣濃度與有害物質殘留情況更是至關重要,必須達到檢測合格並確實記錄,備置使用通風設備與相關搶救器材後,始能進入作業,以達到局限空間危害的預防效果。
局限空間作業危害預防措施
進行局限空間作業前、作業進行中、作業暫停後再動工,都要進行有毒氣體、氧氣濃度測定。各廠現場局限空間的管制,標註入槽作業前依流程申請作業許可證及應注意事項。
左圖:局限空間作業應先取得工安單位審查通過。中圖:VOC與氧氣濃度直讀式偵測儀器。右圖:常見的槽內作業局限空間管制措施。
缺氧
  1. 自然或強制機械通風、送風等措施至少施行15分鐘以上或更長時間、甚至多天,再量測內部如槽內或坑內之氧氣濃度、可燃性氣體濃度、有害氣體濃度等各項濃度值達到法規安全範圍內,且作業中必須持續通風不可中斷。
  2. 配戴空氣呼吸器或輸氣管面罩。
  3. 確認各管路、閥等關閉或盲封。
  4. 設置人孔監視人員及缺氧、有機溶劑等作業主管、急救人員。
  5. 備置緊急應變器材及及定期操作缺氧作業相關教育訓練。

火災或爆炸
  1. 使用防爆電氣(器)設備。
  2. 照明電源使用24V之安全電源。
  3. 使用高敏感度高速型的漏電斷路器。
  4. 使用無火花工具。
  5. 如上述缺氧危害之各項措施。

中毒
  1. 測定有害氣體之危害。
  2. 如上述缺氧危害之各項措施。

感電
  1. 實施斷電、掛牌及上鎖等措施。
  2. 電動工具電源之分電盤或插座,須附有高敏感度高速型的漏電斷路器。
  3. 須使用雙層絕緣包覆的電源線。
  4. 使用交流電焊機,應設自動電擊防止裝置及漏電斷路器。

墜落
  1. 由上方進入須有供勞工安全使用之上下設施,如上下直梯等。
  2. 人員須穿戴安全帶並使用防墜器,作業時須有監視人員。
  3. 正確使用個人防護具。

捲夾
主電源及控制電源須確實實施斷電、掛牌及上鎖等措施,且作業人員與管制人員共同斷電,上鎖後鑰匙交由作業人員保管。

滑倒
濕滑作業場所人員應穿防滑係數較高的鞋子,以防止滑倒,作業人員確實戴好安全帽。

高低溫、刺激性、發酵槽等接觸
人員進烘缸等高低溫之局限空間作業場所應確實量測或檢查內部溫度,須(升)降至大氣自然溫度左右,方可進入作業,過程中必須持續通風不可間斷,並須有監視人員在旁監看。
事故預防對策
  • 對於從事缺氧危險或局限空間作業時,應讓該勞工就其作業相關事項實施檢點。
  • 對於局限空間作業前,應先確認該空間內有無可能引起勞工缺氧及中毒等危害,並訂定危害防止計畫,並使現場作業人員依循辦理。
  • 備置測定空氣中氧氣濃度之必要測定儀器,並採取隨時可確認空氣中氧氣濃度、硫化氫等其他有害氣體濃度之措施。
  • 作業前應採取導入新鮮空氣之適當措施,使有害氣體濃度不超過勞工作業場所容許暴露標準之規定。
  • 對新雇勞工或在職勞工於變更工作前,應使其接受適於各該工作必要之一般安全衛生教育訓練。
  • 應置備空氣呼吸器等呼吸防護具、梯子、安全帶或救生索等設備,供勞工緊急避難或救援人員使用。
  • 應會同勞工代表訂定適合其需要之安全衛生工作守則,報經勞動檢查機構備查後,公告實施。
  • 應訂定自動檢查計畫,實施自動檢查。
Top