跳到主要內容
Menu
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

保濕做得好 肌膚水又亮

2016-10-01
3140
文/台海公司 林宣妤
水是生命的泉源
我們都知道人體含有60~70%的水分,生命體需要水分進行所有的生理活動。身體水分稱為「體液」,並且分為細胞內液與細胞外液兩種。奇妙的人體機能負責調節控制細胞內外體液的容量、電解質濃度、滲透壓、酸鹼度等,而礦物質讓它們能夠相對穩定地處於一個動態平衡中。
水影響著細胞的新陳代謝與身體器官的運作,尤其能充份影響皮膚的健康狀態。水分影響著皮膚的類型,與角質、油脂相互混合,呈現出各類型膚質,例如油性肌膚與乾性肌膚,都是因為皮膚缺乏水分而導致的肌膚現象,這顯示出皮膚保水的重要性,也是保養的根本之道,基礎保濕沒有做好,就會衍生出各種肌膚問題。
肌膚保濕的重要性
保濕的動作最主要的功能,就是要保 持表皮角質層的正常含水量。角質細胞是 由基底層所產生的,這時候細胞內含水量 最高(細胞含水量≒70%),這些細胞的 水分都是由真皮的血管所帶來的,所以不 會缺水。然而角質細胞會慢慢地向上代謝 分化,含水量也會慢慢下降,到了顆粒層 時角質細胞就會進入最終分化期並逐漸凋 零,細胞內水分含量急速下降顆粒層(細 胞含水量≒50~60%),於是誘發細胞內 的蛋白質會裂解成天然保濕因子來保住 剩餘的水分,而在細胞外圍則會形成緻密 的蛋白質角化性細胞被膜(Cornified Cell Envelope )減緩水分散失。而在表皮顆粒 層時角質細胞也會釋放出層狀體(Lamellar Body)到細胞間質。

皮膚角質層就像是層磚堆疊,當間 隙中充滿了水分時,皮膚會顯得柔軟、細 滑、甚至有光亮的透明感;如果水分不 足,會顯得乾燥、粗糙,明亮度也跟著下 降,看起來暗沉無光。而且正常角質層缺 59 Taiwan Fertilizer CO., LTD. Oct 2016 水時,角質細胞無法維持正常新陳代謝,產 生角質增厚及脫皮碎屑的現象,此時很容易 造成皮膚各種症狀,且在某些部位會猶顯嚴 重,如眼周、兩頰甚至會產生乾燥性細紋 等。這種短暫性的乾燥一旦沒有立即獲得解 決,就會衍生出更多的老化現象,甚至生出 黑色素堆疊的斑點。

所以說,皮膚缺水的時候不但整體膚 感會大大降低,而且老舊角質的代謝也會 異常,由此可知保濕對於皮膚是很重要的。 皮膚保濕做好的話,不但可以增加皮膚柔軟 平滑的觸感,可以讓皮膚看起來有明亮透明 感,還可以加強皮膚的障壁功能,角質代謝 也可以正常進行,也就是說「保濕做得好, 肌膚不只會變美麗也會更健康」!
完美肌膚的保濕=補水、保水、鎖水
簡單來說,完美的肌膚保濕就等於「補水」、「保水」和「鎖水」。所謂「補水」就是適時給予肌膚充足的水分︰而「保水」作用,則必須同時納入「吸水+鎖水」兩大關鍵性因素,例如使用高濃度玻尿酸及礦物質元素的海洋深層水,它具高滲吸水功效且含有複合型神經醯胺、乳油木果脂,能潤膚、外層鎖水、預防老化;最後,也是保濕最重要的一環,就是提升肌膚角質細胞自我「鎖水」的能力。簡單說也就是大量且頻繁地使用保濕產品輔助加強內在保濕的效果,以達到相輔相成之效。

肌膚在換季或是經過長時間紫外線曝曬,最容易引發短期乾燥現象,此時肌膚可能誘發發炎反應,許多人最常做的補救工作就是—敷臉!濕敷的保養方式的確可以幫肌膚緊急大量補水,尤其是經過設計的敷面產品,配方設計常以高濃度的保濕成分為主,並依據產品的適用對象適時添加活性成分,以及潤膚的萃取物來加強保濕功效。「礦萃晚安晶凍」就是以這樣的概念而設計的,高濃度玻尿酸水溶液混合海洋深層水,因深層海水的多元礦物質元素能強化保濕滲透的效果,因此,在肌膚表面乾荒的狀態時使用,能快速的改善皮膚乾燥粗糙的現象。水分的不平衡而引發出油量大、毛孔粗大現象,在高頻率使用礦萃保濕晚安晶凍敷臉能大量補水同時,其中的蘑菇萃取物、維他命B3能夠細緻毛細孔,改善毛孔粗大現象,超適合油性缺水肌膚使用。
TIPS
 厚厚敷上一層,讓肌膚睡覺也在喝水。
礦萃晚安晶凍
使用方式:建議臉部先清洗後使用超強補水的礦萃保濕系列進行日常保養,然後再將礦萃晚安晶凍厚厚的塗上一層,等待10~15分鐘後略為 乾燥後,可以直接睡覺,利用夜間修護乾燥受損肌膚,所以也稱為「晚安凍膜」。隔夜後,活性成分在皮膚表面作用後,隔天一早醒來後將臉上已乾的凍膜洗掉,您就會發現皮膚光亮得不可思議喔!
Top