跳到主要內容
Menu
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

海洋深層水力護關節 不再錳硫失 發現礦物好硼友

2018-07-01
5899
採訪編輯/鄭成宏、許惠娟(董事會辦公室)
數據顯示,平均每6位亞洲人中,就有1位罹患過關節炎,可見關節炎不容小覷。台灣以退化性關節炎擁有最高的發病率,而罹患此疾病的病患又多半是中老年人——大家不免會好奇:是否每個人超過了一定年齡,關節炎就有可能找上門?有什麼預防和治療的好方法呢?
老化是退化性關節炎的一大成因,但不是唯一成因,肥胖、生活作息不佳、外傷、運動傷害等現象亦會有關聯。以現今的醫療科技來說,雖然尚未出現百分之百讓關節炎痊癒的技術或藥物,但已有大量的醫學文獻證明,只要用對方法,配合良好的運動及配方,可以大幅減緩關節炎的發病率,甚至能形成極佳的防護網。
緩解關節炎 從了解關節開始

在台灣,有個常見的「亂鈣」謬誤:「一旦關節有病變,就得靠大量補充鈣質 來改善。」聲張這套理論的人卻忘了,關節跟骨骼是完全不一樣的結構。事實上,人體內關節的整體運作,與鈣的關聯性相當低,真正參與運作最多的物質,其實是富含礦物質的水分,其次是膠原蛋白與蛋白多醣⋯⋯等各種蛋白質。細觀關節構造,可以發現關節其實是2塊或多塊骨骼間的節點(joint),而一個節點裡也就是關節囊中,就包含了滑膜、滑液和關節軟骨。
滑膜可製造滑液,並存積於關節囊中。滑液能有效吸收衝擊,進而降低關節摩擦力,若少了滑液,關節無法自在地活動。此外,滑液也如同關節中的過濾器,能引導營養物質流進軟骨,並阻隔各種有害物質,而蛋白質和玻尿酸,正是組成滑液的重要角色。
至於關節軟骨,則相當於是關節裡的平滑表面,它同樣具有降低關節摩擦力的功能,同時能轉移關節的負重,而關節軟骨的主要成分,即是膠原蛋白和水分;一旦軟骨有所磨損,就會產生發炎反應──通稱的退化性關節炎。關節軟骨的修復極為困難,因此關節保養策略主要仍是以減緩發炎的不適為主,例如:甲基硫醯基甲烷 (Methylsulfonylmethane,MSM)、玻尿酸 (雞冠來源或微生物發酵來源)、非變性第II型膠原蛋白、植物來源的抗發炎成分(諸如薑s黃素、檞皮素、原花青素)等成分,都常見於關節保健產品中。
肌耐力+深層海水+健康飲食=關節保健超防線

保健食品之外,良好而規律的運動習慣,也能預防退化性關節炎;以「增強肌耐力」為主的各種運動,預防效果更是顯著。慢跑、深蹲訓練(Squat)等運動,都是鍛鍊腳步肌耐力的好方式,而近期廣為熱門的「棒式運動」,更是增加肌力的好方法。若上述運動皆不擅長者,可以試試由奧運田徑贏家艾米爾‧扎托貝克(Emil Zatopek)自創的「間歇健走」(Interval Walking),它是一項結合快走與慢走的健走模式,對於大腿肌力的提升,效果不輸給傳統肌耐力訓練。

在2007年,日本研究顯示,海洋深層水亦是緩解關節炎的一大功臣。實驗先誘發大鼠足爪水腫發炎後,再給大鼠連續服用海洋深層水42天,隨著海洋深層水食用的濃度增加(鎂從10mg/L增為200mg/L),水腫的程度也就越低。研究更進一步顯示,如果將消炎藥搭配海洋深層水(200mg/L的鎂)服用,治療關節炎的效果會比單純使用消炎藥來得好。

值得一提的是,海洋深層水不僅能對退化性關節炎發揮良效,對於痛風性關節炎一樣大有益處。正如普遍所知,痛風是尿酸過高的結果,人體尿酸一旦偏高,就容易產生「尿酸鹽結晶」;累積多了,便會在關節處形成「痛風石」,進而引發發炎疼痛。海洋深層水巧妙地反向操作,用本身含有的鹼性元素,例如:鈣、鈉、鎂等,能促進尿酸的溶解,進而使尿酸更利於排出體外。
為什麼海洋深層水那麼神奇?關鍵就在於它所富含的錳、硫和硼等元素──這些微 量元素都是人體關節最需要的礦物質來源。

 
慢跑可以鍛鍊肌耐力,預防退化性關節炎。
換句話說,它們能讓關節所需的營養隨時保持在充足狀態,並使關節的運作更為順暢。更神奇的是,海洋深層水不僅限於飲用,將下肢於深層海水中踩踏,可以透過「經皮吸收」的方式補充礦物質,且水溫12∼15°C的海洋深層水還能促進血液循環,舒緩筋骨不適。

而在簡單的生活步調上,還可以用一個更為簡單的方式來預防退化性關節炎──多攝取新鮮的高纖蔬果,原因其實很簡單,因為它們含有關節所需的礦物質。總結來說,對於預防退化性關節炎,想要遠離手術與長期用藥,現在就開始養成運動好習慣與保持微量元素的攝取,即是最自然、最簡潔有力的關節保健方式。
捍衛關節3元素
元素 效用
硼 B
  1. 有利於骨骼與關節的健康。
  2. 滑液中的重要元素之一,趟量 的攝取能預防多種關節炎。
硫 S
  1. 有助於關節韌帶健康。
  2. 為構成人體結權的指甲、頭 髪、締結組織等重要元素。
錳 Mn
  1. 參與骨膠原、骨骼組織、軟骨結構的形成。
台肥海礦探索館:
深海足癒踩踏池資訊
※ 地址:花蓮市華東15號
※ 電話:(03)823-6168
※ 開放時間:09:00∼17:00(全天開放,颱風及地震過後將不對外營業)
水源取自花蓮外海深662公尺的海洋深層水,其低溫、富含礦物質及營養鹽、清澈乾淨,短時間於冷水中踩踏伸展能促進下肢血液循環,舒緩痠痛,達到增進健康的效果!
台肥花蓮廠設有深海足癒踩踏池,民眾可免費使用。
Top