跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

簡單跟著做 搞定多肉植物

2015-07-01
1009
小巧可愛的多肉植物,擺在辦公桌上,令人心情很愉快,不過看來簡單,照顧起來卻有很多小撇步。這回園藝達人出馬,教您用多肉植物綠化辦公桌,除了材料超簡單、栽種超容易,照顧起來也毫不費力。
文.圖/編輯室 諮詢/台肥營業處農業推廣組專員 陳彥宇

從材料來看,陳彥宇使用3種資材作為介質,且大都在花市均可買到。其中,發泡煉石孔洞多,適合使用於盆底增加透氣排水性,它和細網的組合,就可取代一般水盆功能;至於細網更可改用一般塑膠網或窗戶用紗網,只要有網目皆適用。

至於一般人做盆栽,習慣會用培養土,但陳彥宇建議,赤玉土反而比培養土更適合多肉植物。因為許多多肉植物是沙漠植物,最怕根部泡水;偏偏培養土保水力好,當然不適合。倘若沒有赤玉土,以培養土和砂一比一混合使用亦可,但切忌海砂,因海砂中含鹽。另外,舖上彩石,除了裝飾美化用,亦可隔離灰塵。

陳彥宇說,多肉植物種植簡單,最適合新手入門,但由於它生長速度較緩慢,肥料施放也不建議太多;像生技有機肥料肥效溫和,效果長久,特別適合種植多肉植物時使用。至於移植換盆時,也要考慮植物有適應環境的問題,建議原盆土不要丟,混合新土可幫助植物提早適應「新家」。

當然,室內植物偶而也要帶它做日光浴。陳彥宇建議,不妨春、秋之際讓植物到陽台上,曬太陽1-2個月補充能量,若放在帷幕大樓的玻璃窗邊,大樓隔熱紙反而讓效果不佳。
0
◎材料: 多肉植物、赤玉土、染色石頭(彩石)、發泡煉石、紗網、小飾品、生技3號有機質肥料
0
◎肥料那裡買?
台北市農會、台灣海洋深層水門市(運費另計),或電洽0800-883300
◎園藝達人 陳彥宇
。家中開設花店,有25年以上園藝經驗
。畢業於中興大學園藝所

◎栽種超簡單:
step1先在容器底部置入發泡煉石,再放上細網,作為基底。
step2將赤玉土、約蓮花指份量的肥料,以及原仙人掌舊盆栽的土一起拌勻,放入盆中。
step3仙人掌植入盆中,調整好高度,並在邊緣處開始推土壓實。
step4最後再加上各色彩石,插上裝飾物,完成。
◎新手澆水小撇步:
多肉植物澆水頻率不高,建議在移株前先澆水,日後1-2月澆(噴)一次水即可。噴灑比澆水佳,每次噴到整株有濕潤並看到水份即可;但噴灑動作要快,若滲不下去,即代表水太多。
Top