跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

台肥小包裝肥料 一次大公開

2020-06-05
661
文、圖/楊維哲(台肥營業處)
自古以來人類的生活與植物緊密相連,食衣住行幾乎都會使用到植物相關的產品,許多人把植物帶入家庭生活與興趣之中,手作園藝增添生活樂趣,國外甚至開始使用植物對特殊人群進行療程,並稱做「園藝治療」,由此可見植物非凡的功能。這些療癒的綠色「寵物」也需要主人的照顧跟「餵食」,所以特別介紹台肥公司推出園藝用小包裝肥料。
陽光、水、通風是植物生長的重要環境因子,缺一不可,但是植物不是光喝水跟曬太陽就會活得好!當提到「施肥」時,在家庭園藝管理中最常遇到的就是「放生不施肥」跟「溺愛施用太多肥料」兩種問題。家庭園藝的植物多數栽種於盆器之中,生長空間受限於盆器大小,有限的土壤無法持續供應足夠的營養給植物利用,因此盆栽植物特別需要人工施肥。如果長時間缺乏養分,植物會逐漸出現營養缺乏的症狀甚至死亡,而由於盆栽土壤有限,對於保留肥料營養或是緩衝過多肥料的能力不甚理想,若施用過多肥料,極有可能造成肥害,嚴重者更會導致植物死亡。
 
盆栽是需要額外施肥的,但切記不能過量施用,基本的施肥技巧為「少量多次」,施用頻率大約兩個禮拜一次就能對多數盆栽植物產生正向幫助。另外,如果是種子播種後初生長之幼苗,不建議馬上使用肥料,新生嫩株很容易因為過量施肥而導致死亡,因此需要特別注意,若真的想補充營養,可以挑選「即溶肥料」稀釋至少3,000倍後,薄薄的噴施於苗上。
肥料要挑哪一種?
市面上肥料種類繁多,哪一種最適用於家庭園藝?這邊先簡單介紹「有機質肥料」與「化學肥料」以及「顆粒狀」與「液態」的不同使用情況。「有機質肥料」與「化學肥料」之中,通常直覺會挑選有機質肥料,因為天然的最好,但不見得每種情況都適合施用有機質肥料。首先,跟大家解釋一個重要的觀念,有機質肥料與化學肥料的營養都是以相同的離子態被植物吸收,其中有機質肥料需要先經過分解後,才能產生有效的肥份讓植物吸收,在這個分解過程中,容易吸引蒼蠅及蚊蟲、產生異味及熱能等問題,因此比較推薦施用在開放的菜圃、花園或是農場等地方,家居內則以大型盆栽(1尺盆以上)適合使用,並且在施用後,建議要覆蓋一層薄土,以避免臭味溢出。而一般居家種植的小盆栽,則可使用化學肥料,因為營養成分高,吸收迅速,不會產生異味或是吸引蚊蟲,施用也較方便。其中「顆粒狀」的產品每次使用只需要拿取適量肥料放置於盆器邊緣處即可;而「液態」產品通常需要加水稀釋,使用噴頭均勻噴灑於葉片或是澆灌根系。這邊把可以完全溶於水中的「即溶肥料」也定義在「液態」產品中。「即溶肥料」加水溶解稀釋到合適的倍率之後,可以透過噴灑或澆灌方式施用於盆栽植物,在家使用清潔又方便,植物透過葉片吸收營養的效率也很高,很適合使用在有茂密葉片的盆栽中。
 
「有機質肥料」營養較低,但含有高量有機質,適合改善土壤性質;「化學肥料」肥份高,效果快,用來補充植物營養是最佳選擇,如能夠搭配使用效果加倍喔!「顆粒狀」與「液態」的選擇就依照自己使用起來比較順手挑選即可。
家庭園藝作物適用的肥料
•補充盆內有機質-台肥生技有機質肥料系列產品
家庭園藝的栽培介質使用久後,常會有硬化導致排水不良或水太快流出等問題,在盆內適當補充有機質可以減緩這樣的情形發生。有機質具多重功效,能改變介質的物理、化學及生物等性質,使介質保水力、保肥力增加且有助於植物根系生長。
 
台肥生技有機質肥料系列產品的原料使用天然的植物渣粕,肥效溫和,改良介質的效能佳,適合家庭園藝的盆栽使用。施用時可以酌量拿取數顆放置在植株莖基部,如再利用小鏟子掩埋入土壤中效果加倍,可減少異味或是蚊蟲來訪。施用的頻率視盆栽植株生長情形,約半個月到一個月施用一次,或依據上次施用顆粒的分解狀況來做決定。
顆粒狀的台肥生技有機質肥料方便施用。
•增加盆內有益微生物-活力磷寶微生物肥料
家庭園藝栽培的植株多數受限於固定量的介質中,時間一久,所含的有機質與微生物種類大量減少,對植株產生不良影響。微生物在栽培介質中扮演了很重要的角色,有益微生物對植株的生長有很多正面效果,像是增加植株抗逆境能力、幫助吸收水分與養分、直接或間接抑制植物病原菌、產生植物生長賀爾蒙、活化介質中不活化的營養等益處。
 
台肥活力磷寶的活菌數量高,使用的是本土菌種(技術移轉來自行政院農委會藥毒所),施用的方式非常簡便,只需要依照建議的稀釋倍率(大約200-500倍)加入水中混勻後,配合澆水施用於植株上。活力磷寶補充許多益菌回到盆栽土壤中,對於植物根系生長、吸收營養等皆有極大的幫助。
 
•方便施用的含有機質的化學肥料-台肥黑旺複合肥料
台肥硝磷基特字號複肥系列產品具有肥效吸收快之特性,長久以來深受農友喜愛,而台肥公司為了提供更優質的產品,以及照顧環境的理念,推出「硝磷基黑旺特字號複肥」系列新產品。黑旺系列產品的特色是添加了含有大量腐植酸的泥炭,除了維持原本硝磷基肥料的快速肥效外,更提升了肥效的持久性與吸收性,而泥炭除了增加養份吸收率外,可改善土壤物理性質且增加透氣性利於水分移動,同時也能強化根系生長減少肥份流失,對於盆栽植物來說是一種高效且能同時添加有機質於盆栽內的好產品。
台肥小包裝黑旺肥料,適合家庭園藝使用,盒子內都有附贈小湯匙,使用時注意要以盆器大小改變施用量,盒子背面皆有詳細說明。
•方便施用的微生物化學肥料-台肥即溶複合肥料
即溶複合肥料是可以完全並快速溶於水的化學肥料,溶於水後便可噴灌,簡單快速清潔,並且可以應用在各種不同的栽培介質上,適合家庭園藝使用。即溶肥料可對根部噴灌,也可對葉面噴施,利用植物葉片吸收營養的能力,提高施肥效果。葉片噴施適用於一般花草蔬果作物,對於氣生根植物(如蘭花)或根系不發達的植物更是合適的施肥方式。台肥1 號生技蘭花肥因有添加益菌粉末所以聞起來有點「菌味」,通用配方(20-20-20)適合大多數盆栽植物使用,以特別的原料製成,具有不殘留鹽分的特點,施用的同時也補充益菌,非常適合土量少的盆栽植物。
台肥1號生技蘭花肥,屬於即溶肥料,可以加水稀釋到1000倍以上噴灑施用或是灌注於盆栽根系,高效與清潔方便。
家庭園藝是一項很棒的生活休閒娛樂,藉由栽培花草或蔬果可以讓平常繁忙的生活樂活一下,另外動手設計規劃屬於自己與家人的美麗陽台與小花園,除了欣賞花草樹木,如有自家栽培的蔬果更可以安心的食用。而不適合的環境、錯誤的施肥、不當的水分控管與病蟲害入侵等栽培植物會遭遇到的困難,可就台肥推出的新產品得到改善。台肥公司生產的有機質肥料、活力微生物肥料與即溶肥料是有助於植物健康生長的產品,不管是功效、使用方法與劑型等特性皆適合家庭園藝使用。有了這麼多強力的資材幫助,相信愛園藝的人肯定會越來越多。
Top