跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

防疫聖品「維生素D」與「單寧酸」

2021-04-15
141
《認識多酚類化合物‧缺維D染新冠肺炎風險增77%!》
文/資產開發管理處 周鴻霖
       去年10月美國總統川普確診後,治療新型冠狀期間,其處方藥單裡出現維生素D之營養素。美國防疫大將佛奇(Anthony Fauci)曾公開說,他會吃維生素D和C;約翰.霍普金斯大學的公衛學者也呼應他的建議,許多研究都顯示『維他命D有益人體能對抗呼吸道感染』。(訊息來源:《健康雜誌》2020年10月28日報導/作者張淑芬編譯)澳洲研究皮膚癌的學者尼爾(Dr Rachel Neale)在2019年就提及:「體內維生素D濃度低的人,出現急性呼吸道感染的風險近乎是維生素D濃度高的人的2倍。」;這位澳洲學者尼爾於去(2020)年4月間再道出:「假使體內維生素D不足,感染新冠肺炎後可能病況危急,因為維生素D對免疫系統來說非常重要。」由英國伊利莎白女王醫院信託基金(Queen Elizabeth Hospital Foundation Trust)和東安吉利大學(University of East Anglia)合作的研究,比較歐洲20國國民血清樣本的平均維生素D濃度,再對照這些國家的感染率和致死率。其中西班牙老年人的平均維生素D濃度是26 nmol/l,義大利則是28 nmol/l,瑞士養老院住民的平均濃度也只有23 nmol/l,都只有研究平均值56 nmol/l的一半,也低於30 nmol/l的標準門檻,屬於「嚴重缺乏維生素D」者,疫情在這些國家也格外嚴重 (訊息來源:《健康雜誌》2020年5月4日報導/作者張雨亭編譯)
      根據去年9月《美國醫學會雜誌》JAMA Network Open網路開放版就「2020年維生素D狀態和其他臨床特徵與COVID-19測試結果的關聯」的研究發表,發現血液中維生素D濃度缺乏者,相較於血液中維生素D濃度足夠的人,其感染新型冠狀病毒的風險增加77%;這篇研究文顯示缺乏維生素D與感染新冠肺炎COVID-19之風險,有著極高的相關性。這份由芝加哥大學Meltzer教授及其同事分析了489位芝加哥大學醫學中心確診患者在美國新型冠狀病毒爆發之前的電子健康記錄,資料顯示124位(占25%)患者血中的維生素D濃度不足,而287位(占59%)患者則濃度足夠。研究人員接著追蹤這些患者從2020年3月3日至4月10日間的健康狀況,發現缺乏維生素D的受試者中有22%感染新冠肺炎,但維生素D濃度足夠患者只有12%染疫,顯示出缺乏維生素D會使新型冠狀病毒的檢測陽性結果風險升高77%。(訊息摘錄:千禧之愛健康基金會2020年11月10日台北網訊)
       從研究中發現,人體缺乏維他命D,將會增加呼吸道疾病的感染機率,包括肺炎、氣喘、慢性阻塞性肺病(COPD),以及病毒或細菌性感染疾病,連帶影響肺部功能。近期相關研究都證實,如果新型冠狀的病人能攝取足夠的維生素D,就可以降低病情惡化的機率 (訊息來源:《健康雜誌》2020年10月28日報導/作者張淑芬編譯)。桃園敏盛醫院副院長江坤俊醫師在2019年11月著作《一天一D:維他命D幫你顧健康》書中道出,當今流行病學理論的研究顯示,血液中維生素D的濃度越高,罹癌機率較低;慢性發炎是助長癌症病情的一大因素,維生素D抑制慢性發炎的功效非常強大,可以抑制癌細胞生長,維生素D對於預後狀況也相對較佳。維生素D還能協助維持肺功能與心血管健康。江坤俊醫師在另一新書《每日好D【實踐版】》中記述:「人體中幾乎每個細胞都具有維生素D接受體,且約有4至5千個對健康有益的基因會受到維生素D的調控。維他命D可以作用在你全身上下的每一個器官,影響非常巨大!」像是適量的維生素D對糖尿病患者的血糖、血壓都有較佳的控制;維生素D還可以幫助藥物控制病症,自然能減少慢性病患長期用藥以及藥物本身帶來的副作用。江坤俊醫師在2021年1月21日個人臉書發文,也指出缺乏維生素D,感染COVID-19的風險機率上升之見解;呼應了上文「美國最新研究發現,維生素D缺乏者,感染新冠肺炎風險增加77%」之提醒。
       維他命D是一種激素(hormone),有助於調節體內鈣和磷酸鹽(phosphate)的含量。這些礦物質是保持骨骼,牙齒和肌肉健康所必需的要素。英國薩里大學(University of Surrey)教授Sue Lanham-New表示,體內足夠的維他命D對健康至關重要,維他命D濃度太低會導致佝僂病(Rickets)或骨質疏鬆(osteoporosis) (訊息摘錄:2020.05.26環球生技雜誌/記者劉端雅編譯)。基於過往研究已發現維生素D可增強先天免疫力、可調節後天免疫功能,維生素D尚具有清除病毒並減少發炎反應之抗發炎特性。近期研究更發現維生素D可減少COVID-19的感染和傳播;最重要的發現是維生素D可控制新冠肺炎重症的過度發炎反應(訊息摘錄:千禧之愛健康基金會2020年11月10日台北訊)。但是,超過7成的國人血液中維生素D濃度都明顯不足,千禧之愛健康基金會董事、成大醫院家庭醫學部吳至行主任表示,國人維生素D攝取建議量,一至五十歲為每日五微克(200I.U.),五十一歲以上為十微克(400I.U.)。維生素D是脂溶性維生素,通常是富含油脂的魚類、牛肝、起司、蛋黃、蘑菇、黑木耳、香菇等都含有豐富的維生素D。不論是經由飲食或是皮膚合成,維生素D都需要經過肝臟和腎臟轉化,才能被人體吸收。根據美國國家衛生研究院(NIH)的建議,成年人1天攝取15微克的維生素D就足夠了 (訊息來源:《健康雜誌》2020年10月28日報導/作者張淑芬編譯)
「單寧酸」可抑制新冠病毒
       衛福部桃園醫院於今年元月12日起爆發武漢肺炎院內之群聚感染事件,4千多人被隔離,媒體認為這是新型冠狀病毒疫情蔓延以來對台灣最大的考驗。正當部桃醫院疫情升溫之隔離期間,中國醫藥大學腫瘤醫學研究中心團隊捎來抗疫曙光,發表名為「單寧酸雙重抑制新型冠狀病毒的主要蛋白酶和細胞表面之跨膜絲胺酸蛋白酶2」之抗冠醫學研究成果,獲刊登在世界知名期刊《美國癌症研究雜誌》「American Journal of Cancer Research」,受到國際學術與醫療機構的高度關注 (訊息來源:中央通訊社110年01月25日網訊)。這是首次發現『單寧酸』會雙重抑制新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)的主要蛋白酶和跨膜絲胺酸蛋白酶2(transmembrane protease serine 2;TMPRSS2),從雙管齊下的方式抑制病毒活性即進入宿主細胞的能力,此研究顯示『單寧酸』對於發展抗COVID-19的治療有高度前瞻性,特別是『單寧酸』能針對新型冠狀病毒感染中關鍵性的兩種不同酵素具有雙重抑制的效果。(資訊息摘錄:中國醫藥大學2021年1月25日網訊)
       這項抗疫研究包括運用王紹椿教授及陳曄副教授的實驗室,係由中央研究院院士、中國醫藥大學校長洪明奇帶領的抗冠研究團隊篩選多項天然化合物,以癌症標靶治療之精準醫學觀念引導抗冠藥物的研發並發現『單寧酸』酸是一種具高潛力的抑制病毒劑,不僅有助於國人感染性疾病的治療,更提供抗冠預防及治療的新策略。世界癌症權威科學家洪明奇校長表示:「本校研究團隊在分子實驗分析中證實單寧酸和此兩種蛋白質形成穩定的複合物結構,進一步抑制此兩種蛋白酶的活性,功能性試驗也發現單寧酸會抑制病毒進入細胞。」王紹椿教授及陳曄副教授進一步說明,此項研究主要是針對存在於常見水果及食物中的天然化合物並探討其對抗冠狀病毒之成效,而『單寧酸』(或稱鞣酸、鞣質)是一種水溶性的多酚類,常見於草本與木本植物、蔬菜、高粱、漿果、柿子、番茄、葡萄、芭樂、綠香蕉、山楂、覆盆子、蔓越莓、油桃、及紅酒等。多酚類化合物不僅是廣為人知的抗氧化劑和自由基清除劑,近期也有研究證實大量的『單寧酸』可抑制癌細胞的代謝、增生、侵入、轉移,並具有抗發炎的效果,是一種對抗癌的預防和治療之化合物。(資訊息摘錄:中國醫藥大學2021年1月25日網訊)
       茶葉和咖啡中也能攝取到『單寧酸』,當茶葉浸泡熱水後就會不斷釋放出單寧酸,綠茶中的『單寧酸』被發現有助於預防中風後的腦損傷及其他的腦部受傷;在日本一項研究發現,綠茶飲用量大的受試者,認知能力受損的盛行率較低。然而,食藥署指出,民眾食用含有『單寧酸』的食物時,應儘量避免和含「蛋白質」的食物一起食用,由於『單寧酸』容易和蛋白質結合成「鞣酸蛋白」,凝固成塊,恐怕會造成消化不良、腸胃不適等狀。另外,富含『單寧酸』的食物也不適合在空腹食用,因為單寧酸會和胃酸相互作用,在胃裡凝結成塊造成消化不良,嚴重時也會造成胃痛;尤其當茶葉浸泡愈久,『單寧酸』溶出愈多,不發酵的綠茶又比烏龍茶、紅茶含有較高的『單寧酸』,故知胃功能欠佳或人在空腹時應避免喝濃茶以減輕腸胃負荷。『單寧酸』也會影響人體對鐵質、鈣質的吸收,據《美國臨床營養雜誌(The American Journal of Clinical Nutrition)》刊載的一項研究顯示,喝一杯茶會降低64%的鐵質吸收率,一杯咖啡則會降低39%,故建議飯前飯後兩個小時,最好都避免喝茶或咖啡,以及其他含有『單寧酸』的食物;同理,缺鐵性貧血、吃素者,以及正值生理期的女性,因為容易缺鐵,應減少對單寧酸的攝取。(本段資訊節錄:《健康雜誌》2021年01月27日報導標題「單寧酸可抑制新冠病毒」/作者葉懿德)
       然而仍要注意,勿求抗疫而大量吞食水果或狂喝綠茶、猛灌紅酒致把身體吃壞了!因為每天光喝紅酒、綠茶,加上吃水果,若要達到可以抑制新冠病毒的『單寧酸』數量,其數量應該非常龐大。洪明奇校長表示:若想要單靠飲食攝取足量的『單寧酸』進而抑制自身的新冠病毒,其實是相當困難!易言之,這項醫學研究發現能夠抑制新冠病毒的『單寧酸』,係指服用單寧酸的『萃取物』方能達到防疫的效果。
Top