跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

《見證歷史的名畫》 被瘟疫侵襲的羅馬城

2020-07-13
277
[巴黎奧塞美術館藏]法國畫家居勒-埃里.德洛內(Jules Elie Delaunay,1828-1891)於1869年發表的油畫作品《Peste à Rome》:「被瘟疫侵襲的羅馬城」。
文/張德安(貿易處)
這幅名畫中的天使何以指揮疫鬼逐戶敲擊著死亡的沉重聲響?追溯古羅馬歷史,西元65年至565年之間,有據可考的羅馬古城曾發生過四次大瘟疫,小瘟疫不斷,罹病猝死者無數,強大的古羅馬帝國由盛轉衰,西羅馬帝國終致滅亡。

西元33年,聖人耶穌受羅馬帝國猶太省的執政官彼拉多判處死刑,被釘死在十字架上,但耶穌弟子與基督信徒不減反增,竟遭來更多忌妒與長達3百多年的迫害。以荒淫殘暴著稱的羅馬帝國第五位帝王尼祿,先搭建一座富麗宮殿,西元64年7月17日,尼祿皇帝命人放火燒毀該座新蓋宮殿,大火連燒了六天七夜導致羅馬全城幾乎陷入一片火海;事後尼祿嫁禍基督徒,誆稱是基督徒縱火的,藉此大肆逮捕被汙衊成為異端的基督徒。眾多基督徒因此成了被人民唾棄的「邪教徒」而被殺害,或是被捕捉投入鬥獸場,讓基督徒活生生被猛獸殘忍撕裂致死;尼祿更下令將基督徒與乾草捆綁在木柱上,做成皇家遊園會的火炬,在夜間排置花園中以焚燒基督徒照明會場…基督徒壯烈犧牲慘絕人寰。很快地,西元65年,羅馬爆發嚴重瘟疫,據史載約有3萬人染疾喪生。西元68年,羅馬城發生兵變暴亂,尼祿在逃亡途中自殺身亡。然,繼尼祿皇帝之後仍有十個古羅馬帝王,持續來迫害基督徒。例如重新開啟鬥獸場的提圖斯帝王所統轄的坎帕納平原,在西元79年爆發大瘟疫,迅速席捲羅馬城,史載城內每天死亡達到萬餘人;塔西佗『編年史』書中撰述:「羅馬城…房屋內堆滿了屍體,街道上到處都是送葬的行列。」殺害基督徒的提圖斯帝王僅短暫在位兩年,也死於這場瘟疫。
最黑暗的時代 閃爍著基督教徒殉道的聖潔光輝
觀察歐洲歷史的記載資料,古羅馬帝王每次屠殺基督教徒,在鬥獸場圍觀的羅馬軍民發出陣陣的譏笑狂歡聲,當激情結束就伴隨著疫鬼的悄悄降臨;等疫情爆發後,卻又嘎然消失無蹤;史學家也記錄當時被殺害的基督教徒遺屬雖然緊緊抱住瘟疫罹難者,這些遺屬們完全不受感染!現代科學家推斷當時瘟疫可能是腺鼠疫、斑疹傷寒、天花等傳染性惡疾,但當時的瘟疫為什麼有選擇性、瘟疫為何不可思議地突然消失?至今無解。基督教認為:天降瘟疫,就是上帝對羅馬人的罪錯、虛偽信仰及道德敗壞的報應與懲罰。十九世紀的法國畫家居勒-埃里.德洛內,有感於古羅馬時期殉道基督徒的勇者無懼與犧牲情操,從1857年開始準備草圖,他的作畫題材擷取自意大利修士德沃拉吉尼編寫的『黃金傳奇』中有關聖徒塞巴斯蒂安殉道故事之一景:「…之後一位善良天使顯現,他指揮一位惡天使手持長矛戳擊各家門戶,門被戳幾下,家裡就死去幾人。」德洛內歷時12年才完成了『Peste à Rome』這幅震撼人心的畫作,終於在1869年公諸於世。
Top