跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

秉持健康初衷 打造草莓甜蜜滋味

2020-06-05
683
採訪編輯/楊士賢、吉天行(台肥董事會辦公室) 攝影/李復盛
妳/你曾經到過觀光草莓園採過草莓嗎?一顆顆鮮豔欲滴的小紅果,就像是上天在冬季裡的恩賜,而一整籃的草莓宛如紅寶石般光彩奪目。但這樣華麗的外在和馥郁甜美的滋味,可是農友們耗費心力照顧一整年的心血。
提到苗栗,第一個想到的水果肯定就是草莓,以盛產草莓聞名全台的苗栗,受惠於丘陵地形,在排水、通風上都帶來不少優勢。尤其草莓既需要水分又怕濕,無法承受多雨天氣,北邊的山頭正好擋下東北季風所帶來的雨水,使苗栗冬季乾燥爽朗,成為得天獨厚的草莓產地,總產量可占全台草莓產量的9 成之多。
 
面對如此嬌貴的草莓,卻有人為了給予顧客無化學農藥殘留的新鮮草莓,而採行難度較高的無毒栽培農法,苗栗楓和草莓園的園主張國雄,就是如此擇善固執的農友。
台肥授課同仁與產銷班班長合影。
從山區到平地 貫徹無毒栽培理念
9月初正是草莓田開始整地、施基肥的日子,順著國道1號一路南下,在頭屋交流道下去沒多久,便能看見藏身於苗栗憲兵隊後方的楓和草莓園。「草莓在栽種前一個月必須翻土,讓土壤越鬆軟越好,才能讓草莓的根系更容易吸收養分。」張國雄大哥正聚精會神地操作著農耕機,一邊對著來訪的產銷班班員講解種植草莓的技術,一邊仔細示範草莓整地開溝的細節。
 
苗栗最有名的草莓產地主要是山區的大湖、獅潭、公館,過往慣行農法必須在栽植以及收成前施用大量農藥,不僅讓大眾有農藥殘留的疑慮,也會迫使病蟲害轉向周遭的農場肆虐。「當時一直噴農藥,噴到自己都會怕了。」張國雄在長期噴灑農藥的狀態下,意識到農藥恐對人體造成潛在的健康風險,於是心一橫便轉移陣地到苗栗市開闢觀光草莓園。但山上的栽種方法無法直接套用到平地,因此一切又得從頭來過,只能在錯誤中不斷嘗試適合當地環境的做法。即使過程中遭遇不少新挑戰,張國雄仍甘之如飴,「自己一個人做無毒栽培比較好做,將困難一一克服後,經驗就是自己的。」
園主張國雄親自下田操作中耕機示範開溝作業。
施肥施得好 收成沒煩惱
面對採用無毒栽培農法種植草莓所遇到的諸多困難,張國雄會向台肥人員請教相關專業知識與可用資材,當天台肥研究發展處及營業處也派出吳鴻均專員及劉曜德專員兩位專家,為遠道而來的產銷班班員講解種植草莓的施肥策略。
 
「有機草莓與無毒草莓的關鍵,就在施肥時間點與微生物肥料的選用。」吳鴻均詳細地解說。草莓的一生對肥料的需求依序是:氮、鉀、鈣、鎂、磷,若缺少其中任何一項都可能對植株造成肉眼可見的傷害。在初期定植後,可以氮肥為主促進花序生長,直到果實膨大期時開始同時補充磷、鉀肥,讓草莓果實得以充分生長,才能在採收期獲得果形大、甜度夠的草莓。
 
劉曜德也補充說明,除了既有肥料施用的時程之外,若是能夠在初期施用基肥時就幫土壤打好底子,對於草莓種植更會有事半功倍的效果。「土壤、肥料、作物三者環環相扣,必須從肥料應用與土壤管理下手,才能產出健康又豐碩的草莓。」台肥在今年7月新推出的金旺特43 號有機質複肥,擁有獨特的硝酸態氮能促進陽離子(鉀、鈣、鎂)的吸收,為土壤補充營養、增加肥份,正是基肥施用的不二人選。劉曜德強調只要掌握好四個重點:1、初期以鎂鈣肥改良土壤酸鹼值;2、施微生物、即溶肥增加土壤好菌以提高生產品質;3、以有機肥保養土壤;4、收成前施用複合肥補充營養,便能確保草莓栽植過程順利。
做好前期土壤管理,能夠讓種苗更順利地生長。
解決病蟲害 新品種「戀香」備受期待
目前苗栗草莓園的品種多為耐病性較強、口感偏脆的香水草莓,過去因為擁有牛奶般香甜滋味而風行的豐香品種,在3、40年的栽植下出現不少病蟲害的威脅,雖風味較佳但在考量栽種風險與成本管控之下,逐漸失去農民的青睞。
香水草莓種苗
產銷班農友賴光正先生,去年第一次投入草莓栽種,就採用台肥生技五號有機質肥料做為基肥,也採用前輩建議,在種苗定植前將種苗根部浸泡活力磷寶提升抗病力。雖沒有做對照組來判斷成效差異,但相較一般農業來說,他自認整體收成已經算很不錯。不過談到草莓的病蟲害,賴光正仍激動地提及草莓採果前2、3個月最容易爆發灰黴病,即便將病果摘除,病菌仍會持續傳染周邊健康的草莓,但聽完台肥人員講解液化澱粉芽孢桿菌對灰黴病有不錯的防治成效後,他也說未來會在自己的田裡試用看看。
 
為解決豐香品種長期以來易受病蟲害的困擾,今年苗栗農改場也推出新品種「戀香」,在夏季育苗時,繁殖倍率比豐香高1.4倍,且果實成碩大錐形,平均每顆草莓約重20公克(豐香約15公克),糖度高達16度(豐香約為11度),重點是抗病蟲害能力佳,極具發展潛力。
過去寶貴經驗 傳承不藏私
「種苗要去哪裡買?」「滴灌帶的尺寸要買哪種?」「一分地下幾包肥才夠?」面對產銷班學員一個個接踵而來的積極提問,張國雄不但沒有表現出不耐煩,反而更加仔細地針對每個生產環節去解決大家的疑惑。「我要讓更多人了解,無毒栽培的草莓不僅食用上安全,產量也不會輸給慣行。」午後雷陣雨後,一株株的草莓苗在棚架上閃耀著光芒,底下的匍匐莖盤桓交錯彷彿代表他與草莓的牽絆。每一年的草莓苗對張國雄來說都是一個新的挑戰,他用細心、耐心與不變的初心,一步一腳印地為苗栗草莓產業走出新世代的篇章。
產銷班班員積極地向園主請教草莓栽種的方法。
張國強向產銷班成員解說草莓的包裝資材
Top