跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

用吃抗老、抗癌? 台肥×乖乖 安心成份大解密

2020-11-17
1638
您看過乖乖尪仔乘坐黃色潛水艇暢遊海底世界嗎?市售眾多聯名乖乖當中,就有這麼一款隱藏版產商品,包裝袋主要由海藻綠、深海藍兩色組成,加上尪仔、潛艇等圖案,充滿趣味感,似乎傳遞來自大海的訊息,吸引大小朋友快快拆封、快快探索裡頭的深海滋味!
TEXT/張舜芬、羅鴻基    PHOTO/張舜芬、劉庭安     MODEL/JT
THANKS/朱嘉安、台灣海洋深層水公司     VISUAL/Sally Shih

 
好純淨! 662公尺深層海水養海藻製乖乖
這是老牌肥料廠「台肥」推出的「海藻米乖乖」,有別於市售乖乖主要原料是玉米,海藻乖乖的主原料是稻米,保有乖乖傳統風味之餘又多了股淡淡米香,口感也特別酥脆,而且它是市面上少見的鹹味乖乖(市售乖乖90%為甜味,僅10%為鹹味),又添加了獨門配方──海中的抗老聖品,石蓴(ㄔㄨㄣˊ)與滸(ㄏㄨˇ)苔。

石蓴與滸苔是淺海海藻(新北市知名景點「老梅綠石槽」上的綠色植被就是石蓴),容易取得,只是野生的淺海藻類可能面對近海汙染、吸附不良物質,因此,台肥特別從662公尺深的大海抽取海水,用以養殖石蓴、滸苔、海木耳等藻類。由於深層海水無汙染又富含礦物質,養出來藻類因此又乾淨、又健康,以此製成的「海藻米乖乖」也令人吃得更安心!

 
台肥養殖之滸苔(圖左)、海木耳(圖中)、石蓴(圖右)。
好棒棒! 海藻不分綠褐紅 營養價值超高
海藻堪稱水中的神仙草,具有多種有益的成分,像是本身為了行光合作用,就富含葉綠素、藻紅素,又因為生長在大海中,而吸飽海洋礦物質,另外,最珍貴之處在於它具有帶著「硫元素」的多醣體,稱之為「硫酸多醣體」這是陸生植物所缺乏的。「硫酸多醣體」經科學研究證實存在抗氧化、抗癌症等功效。
 
海藻若以尺寸區分,可分為「微細藻」和「大型藻」──小到肉眼看不到的是「微細藻」;看得到的是「大型藻」,一般食材中常見的海帶、昆布、紫菜以及本篇文章的主角石蓴與滸苔等都屬於「大型藻」。大型藻依顏色區分,則又可分為「綠藻」(如石蓴、滸苔、海葡萄)、「褐藻」(如海帶、昆布、海茸、水雲、海帶芽)以及「紅藻」(如紫菜、石花菜、海木耳、紅翎藻),不管顏色如何,藻類都具有葉綠素、胡蘿蔔素、葉黃素等對生物有益的色素。

 
藏美麗密碼! 石蓴助小動物2週內變瘦
既然各種藻類營養價值都很高,部分讀者可能會疑惑:台肥為何特別看重綠藻中的石蓴和滸苔?選擇養殖滸苔的理由是滸苔一直被日本人視為高貴的營養聖品,具備高蛋白、高纖維、低脂、低熱量等優質特質,優質的滸苔每公斤零售價甚至以台幣萬元計算。
 
至於石蓴,晚近五年的科學研究指出石蓴功能性更勝其他藻類,例如石蓴多醣抗氧化(清除氫氧自由基、ABTS自由基)、抗病毒(抗鳥禽新城病毒)的能力就超過了褐藻。而且動物實驗顯示,石蓴多醣對於治療特定疾病(抑制登革熱病毒、腸病毒、乳癌細胞、子宮頸癌細胞等)也有一定的效果亡。
 
而對女性來說,石蓴最重要的功能應該是抗肥胖了!石蓴細胞壁主要由纖維素多醣構成,是優質的膳食纖維,有助食用者改善便祕問題,同時,海藻纖維進入腸胃之後,容易吸收水分而膨脹,讓人產生飽足感。曾有研究人員連續兩周給予老鼠石蓴多醣,有效使老鼠體重降低9%,而且不會造成牠們食慾衰退或腹瀉等問題。

 
深層海水中的滸苔。
努力十餘年!台肥育魚觸礁 轉養海藻有利基
台肥投入水產相關事業已經超過十年,於東海岸花蓮以深層海水進行養殖,一開始多所嘗試,挑戰各種水生生物養育,以免錯過任何可能性。初期繁養的燕魚、龍膽石斑在大型展覽上獲得好評,但是魚兒對於水溫、含氧量非常敏感,曾發生魚塭跳電事件,短時間就造成魚群大批死亡,讓養殖職人們一時之間好失落,台肥不忍職人們為了照顧魚兒長期24小時待命,決定放棄養魚,卻也因此看到另一個水產契機──海藻培育。

海藻不耐熱,一遇溫度上升就會轉為褐色或奄奄一息,這就是為什麼「老梅綠石槽」是「春天限定」的景色,只有氣候涼爽時節(每年3~5月)石槽上的石蓴能維持綠油油,到了夏天,石蓴就會遇熱消失,石槽也就不綠了!而深層海水具備低溫特性,深海之中溫度維持在攝氏6~9度之間,抽上陸地之後溫度會微幅上升,但仍舊冰冰涼涼,遇上怕熱的海藻們一拍即合,立刻奠定了台肥的養藻利基!
 
近年來,台肥為了有效萃取海藻精華、添入食品當中,委託台灣海洋大學吳彰哲特聘教授開發石蓴多醣萃取製程。由於石蓴多醣的好壞取決於硫酸元素(硫酸根)的多少(硫酸根含量越多,石蓴多醣清除自由基的能力越棒,越能為生物鎖住青春),研究團隊於萃取物製作完成後,更進一步進行成分測試,發現萃取物硫酸根含量介於24%~25%之間,高於過往研究記載的數據(16%~23.2%)。

 
細說從頭……在米鄉「關山」嗅到米乖乖商機
老牌肥料公司和老牌零食乖乖,看起來八竿子打不著,之所以會搭上線是2017年,台肥花蓮廠員工朱嘉安造訪稻米之鄉台東關山,在關山農會發現大夥兒正著手販售地區限定版乖乖「關山米乖乖」,他嗅到了商機,也讓花蓮廠開始積極接洽乖乖公司,進行聯名商品開發。
 
當時大眾對於石蓴、滸苔這些藻類相當陌生,甚至連「蓴」與「滸」的發音都發不出,台肥因此把「海藻米乖乖」定位為「可吃的DM」,希望藉由「海藻米乖乖」推廣海藻的健康知識。
 
為了強調乖乖中的健康元素來自深海,包裝特別採用深海藍與海藻綠兩色作為主色,據說在662公尺的深海微光中看到的色彩就是包裝上的顏色。圖案方面,一開始設計師想讓乖乖尪仔穿上長蛙鞋、化身帥氣潛水夫,不過考量人體潛水存在深度極限,很難潛至662公尺的深度,因而改將乖乖潛水夫裝備換成潛水艇,要潛多深就潛多深,具體傳達「海藻米乖乖」成分很有“深度”!

 
台肥養殖海藻 添加於食品中。
辦個石蓴派對吧! 台肥教您「一藻N吃」
看到這裡,您是不是已經準備開團、訂購「海藻米乖乖」了呢?台肥的海藻產品除了乖乖,還有「藻爆爆」(海藻爆米花)、「藻苔苔」(海苔薄燒)以及新鮮石蓴、滸苔,通通含有海洋精華,讓您「一藻N吃」、吃不膩。

「藻爆爆」以海藻與非基因改造玉米製成,配上獨門調味,口味鹹甜鹹甜,「藻苔苔」則是海藻與海苔配搭下的產物,再放入杏仁碎片、芝麻夾心做成薄燒零嘴,味道清爽鮮甜。至於新鮮石蓴與滸苔,帶著來自大海的鹹香味,簡簡單單磨成粉、撒在白米上就很美味,或者炸成天婦羅、包成水餃、煮成排骨湯都是好滋味。這些美味食譜台肥不藏私,通通收錄在本期雜誌中,方便您來個海藻全餐、辦場海藻派對喲!

 
台肥海藻產品藻苔苔(左一)、藻爆爆(左二)、海藻米乖乖(右一)。
石蓴—— 海洋裡的營養寶庫  美味食譜大公開
無情的波浪拍打在石槽上,激起層層的浪花,浪花落下的瞬間,泡沫輕灑在海藻上,像一幅天然的畫。石蓴就是生長在如此艱困的環境下,它忍受強烈日照、漲退潮乾溼差異以及無情浪花的拍打,成就其濃濃的海藻香氣及滿滿的營養精華。

 
Recipe 01 石蓴天婦羅
材料(6 人份):石蓴25克、南瓜80克、地瓜80克、紫芋頭40克、麵粉200克、白芝麻少許、蛋1顆
調味料:食鹽1/4小匙、糖1小匙

作法
1. 石蓴洗淨切片。
2. 南瓜、地瓜、芋頭洗淨去皮切絲。
3. 加入麵粉,打入雞蛋,放入調味料,加入水200cc,攪拌成麵糊,然後靜置片刻。
4. 用夾子將材料放入油鍋中,油溫約160度,炸3~5分鐘即可起鍋。

 
Recipe 02 石蓴水餃
材料(5人份):石蓴50克、豬里肌絞肉600克、水餃皮50張
調味料:甜酒豆腐乳1塊、白胡椒粉少許、素蠔油2小匙

作法
1. 石蓴洗淨切絲,瀝乾備用。
2. 加入豬里肌絞肉及所有調味料,攪拌均勻。
3. 將內餡包入水餃皮,對摺成形。
4. 在鍋中用沸水放入水餃,煮滾後再加一碗冷水,連續三次,撈起即可。

 
Recipe 03 石蓴鳳梨苦瓜排骨湯
材料(8 人份):石蓴50克、排骨300克、苦瓜1/2條、鳳梨100克、薑片4片
調味料:食鹽2小匙、雞粉1/4小匙、米酒少許

作法
1. 石蓴洗淨切絲。
2. 排骨洗淨,冷水下鍋汆燙,去除雜質後撈起備用。
3. 苦瓜洗淨,去籽切塊。
4. 鳳梨洗淨去皮切片。
5. 以上4種材料放入電鍋中,內鍋加入1500cc的水,加入薑片、食鹽、雞粉、米酒,外鍋加2杯水,燉煮後食用。
Top