跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

看金旺特43號如何照護農作物

2020-06-08
659
採訪編輯/李佩芬 攝影/劉德媛
「娶某看娘裡,買菜看田底。」這句閩南語俚語是最適合用來描述土質對於作物的重要性,要種出健康、高產量,又香甜綿密的植物、蔬果,首先就要看土壤的土質,是否能夠提供給種植的作物最好的環境。
在台灣,一般消費者在市場上買到的都是進口馬鈴薯,因為台灣生產的馬鈴薯多直接送到高級餐廳或製作洋芋片,幾乎不會進到零售市場。台灣本土的馬鈴薯口感香甜綿密,令人難以忘懷。馬鈴薯主要生長的環境偏好涼爽不潮濕的氣候,土壤則偏向疏鬆肥沃、供水無虞的田區。
 
然而台灣的馬鈴薯一年只有一產,主要是在2 ∼ 3月間,而種植馬鈴薯的主要生產據點就在雲林縣斗南地區、台中豐原、嘉義溪口與台南下營等地區。
有機肥強健土壤體質 提高質量增產減病害
一般來說,肥料的使用目的有三:「為作物打底」、「促進作物健康成長」及「保護作物不受到侵害」。
 
土壤是植物居住的家,要讓這間房子健全永續的使用下去,就得從整體的土壤成分著手,不只是土壤中的養份,還包括了土壤的疏鬆度、有機質、土壤中的微生物數量等;有機質就是纖維素,當土壤內含有豐富的纖維素時,可以增加孔隙度,提高保水度及通氣性,使植物的根部有足夠的空間能生長。
 
過去40∼50年來,許多農友都過度使用化學肥料,但化學肥料的大量使用,將土地原有的養份耗盡後,土壤所能提供給植物的養份便一年不如一年。就好比土壤種久了,有機質也會消耗完畢。因此,使用添加有機質的肥料作為底肥,才能夠改善原土不佳的情形。
 
馬鈴薯屬於忌氯植物,對氯離子非常敏感,只能適應土壤氯濃度300mg/kg以下,當吸收量達到一定程度,會明顯地影響產量和品質,不利於糖轉化為澱粉,塊莖的澱粉含量會降低。因此一般的氯肥會導致馬鈴薯的澱粉含量不足,使冷藏的時候內部容易出現黑心,影響馬鈴薯的賣相。
示範田觀摩活動 農友親下田觀察試驗結果
為了使馬鈴薯的種植能夠提高產量以及產品的品質,台肥農業推廣組也特地與斗南鎮農會合作舉辦金旺肥料示範成果觀摩會,並與雲林斗南的青農江亞倫合作,邀集農友們直接來到斗南西伯里與新崙里交界處的馬鈴薯田中實際觀看施肥的成果。將此次推出的新產品「金旺特43號有機質複肥」,進行實地施肥的實驗,示範田分為4份,分別施予不同的肥料作為對照組,分別為「寶效39號+金旺特43號」、「寶效39號+黑旺特43號」、「生技金旺+生技金旺」、「金旺特43號+金旺特43號」。
台肥在雲林縣斗南鎮舉行的馬鈴薯肥料示範成果觀摩會。
12
金旺特43號屬於硫酸鉀型的有機質複合肥料,以氮、磷酐、氧化鉀為主要成分,設計出適合馬鈴薯生長所需的養分。透過事前記錄的表單,能夠看到使用金旺特系列肥料的馬鈴薯,無論是在植株本身的生長上,抑或是根莖的產量、產質上,都比對照組的結果要高上許多。
示範田4 種不同施肥方式對照組
試驗區一(每分地)
寶效39 號 + 金旺特43 號
底肥:寶效39 號5 包+金旺特43 號2 包
種植25 天後追肥:金旺特43 號3 包
寶效39 號+黑旺特43 號
底肥:寶效39 號5 包+黑旺43 號1 包
種植25 天後追肥:黑旺43 號2 包
試驗區二(每0.5分地)
生技金旺+生技金旺
底肥:生技金旺3 包+生技金旺1 包
種植25 天後追肥:生技金旺1.5 包
金旺特43 號+金旺特43 號
金旺特43 號3 包+金旺特43 號1 包
種植25 天後追肥:金旺特43 號1.5 包
試驗區一經過採收後,從莖寬、株高,以及農民最重視的產量,都可看到加了金旺特43號的馬鈴薯,明顯地有了較高的結果。
 
另外,試驗區二則是可看到金旺特43號的產量結果,遠勝過他牌肥料;而尚未上市的生技金旺,則比金旺特43號更多添加了溶磷菌肥料,使馬鈴薯吸收養分的效果更佳。

講解的過程中,農友反應熱烈,講師也透過有獎問答的方式,讓農友更深刻了解之外,也能在現場就帶回金旺特43號等產品。更值得關注的一點是今年(2020 年)由於晚疫病的關係,使得馬鈴薯的產量大減,一分地的產量甚至不足500公斤,嚴重地影響到農友的收益。晚疫病主要好發於冬、春兩季,是馬鈴薯最主要病害,這批試驗的馬鈴薯,則明顯不受晚疫病的侵害。因此,觀摩會中也有許多農友特別詢問如何使用,才能避免晚疫病的發生。
營業處劉曜德專員在示範田地前說明金旺特43 號主要成分。
在示範田觀摩的講解後,講師更帶著農友們直接走進田中,挖開土看不同區塊的馬鈴薯實際生長的狀態。在田中實際挖出馬鈴薯的農友,看著手中碩大的馬鈴薯,驚訝的表示使用金旺特43號肥料的馬鈴薯,平均大小果真比過去所種植的要大上許多。甚至整株挖起後,也能看到其根部的生長繁密、綿長。
講師帶著參與觀摩會的農友們實際走入田中,親眼見證金旺特43 號施肥的成果。
講師劉曜德直接挖開示範田中的馬鈴薯。
金旺特43號和一般複合肥相比,其對土壤的滲透力較強,因此才能夠讓馬鈴薯的根部在土壤中伸展開來,向下扎根吸取更多的養份。
價格略高 以小換大CP值高
另外,農友們最關心的肥料販售價格,以「黑旺特43號」為例,40公斤裝售價約為420元,「金旺特43號」則是25公斤裝的產品售價約為420元。雖然價格比過去略高上一些,但金旺特43號使用後能夠增加的穩定產量,卻是遠比過去要高上許多,尤其是今年許多馬鈴薯農家由於連續降雨以及晚疫病等因素,產量都比過去減少了3成之多,原本一株可以結上4∼5顆,現在卻只剩下2∼3顆,而且多長不大,只有高爾夫球大小,許多根本無法送進市場販售,損失極大。
 
因此,從示範田的結果來看,「金旺特43號」示範田的整體產量,比起「黑旺特43號」要多上近2成;比起他牌的產量多了近2.6成。儘管花了多一點點的金額,但能換取更高、更穩定的產值,讓馬鈴薯的收成、產量都大增,可說是以小換大,有極高的CP值。
 
另外,觀摩會中也特別介紹了「活力磷寶」,其屬於微生物肥料,本身不會提供養份,但能提升肥料的利用率。而「活力磷寶」主要是用在馬鈴薯種植前,先將種薯浸泡其中,可用來預防、防止瘡痂病的發生。「活力磷寶」中的溶磷菌有效活菌數,每1毫升的液體中就有10億的「液化澱粉芽孢桿菌Ba-BPD1」,就像是人的腸胃道需要益生菌,才能保持腸道的健康,土壤也需要益生菌來保持土壤的健康,加強肥料被吸收的比例,對於健康管理、蔬菜病害管理都有正面的效果。
台肥硫酸鉀型金旺特43號有機質複合肥特性
‧ 同時含有銨態氮與硝酸態氮
‧ 肥份同時吸收效果最佳
‧ 吸收速度快
‧ 生理中性肥,土壤不酸化
‧ 以硫酸鉀為鉀肥原料,適合不耐氯作物
Top