跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

台肥苗栗廠生態之美隨筆-鳥趣篇(二)

2019-10-15
1764
這一夜 我們一家團聚在苗栗福安里
文、圖/司洪濤(苗栗廠工安組)
賞鳥,誰說一定要上山下海,在苗栗市福安里四周就有各式各類的鳥類出沒,十分熱鬧。每逢清晨或夜晚,我時常隨身攜帶著Canon傻瓜類單眼相機,透過長鏡頭與探照燈,直接貼身感受與鳥類的近距離接觸,記錄不同的美麗姿態與羽色,展開一篇篇生動有趣的尋鳥記。今日將向各位介紹一種大家耳熟能詳,外型相當可愛且與中國人一樣具有家庭倫理觀念的小綠綠鳥兒。
台肥苗栗廠坐落苗栗市後龍鎮,旁邊恰有後龍溪流過,高山層層起伏圍繞,鳥語花香,環境十分清幽。有天傍晚,在廠區四周散步健走,不經意發現前面的樹上隱隱約約有著綠色物體在晃動,定神一看,原來是一對「小綠綠」依偎在一起,卡哇伊程度絕對破表,像極了戀愛中的情侶鳥,顧不得牠姓什麼,叫什麼?趕緊從口袋中掏出iPhone X拍攝,拍完照再放大一看,方才發現這綠色小鳥兒就是鼎鼎大名的「綠繡眼」。
這溫馨可愛的小鳥兒叫綠繡眼 (暱稱小綠綠)
在台北市說起「小綠綠」,一般人可能會立刻聯想到「北一女」,但您們可能不知道為何有著百年歷史的「北一女」制服怎麼會是綠色的,小弟曾經身為「北一女」家長也曾經有過相同的疑問。話說1945年,第二次世界大戰時,美軍轟炸總統府,校方為避免學生遭受波及,遂將學生服改成「與樹木顏色相近」的深綠制服配黑裙,目的就是為了讓戰機駕駛誤認此處都是樹木,「讓校服成為學生的保護色」,這項傳統延續了 70 餘年保持至今,成為大家所熟知的小綠綠;同樣的,綠繡眼非常聰明,效法「北一女」學生也穿起綠色制服,使得幽會中的情侶鳥擁有天然保護色,躲在樹叢中,讓一般人難以查覺。

綠繡眼在國內算是一種普鳥,在白天遇上不奇怪,但半夜要能發現牠的蹤影是十分稀奇。鳥類天賦異稟,自己選擇風水寶地當作棲息地。好山好水的台肥苗栗廠,入夜後經常發現成雙成對熟睡中的小綠綠,有時運氣好時,也可發現在同一棵樹上伸手可及處,就有五六對依偎在一起睡覺的情侶鳥,曾經試著伸手快摸到小綠綠頭頂,小綠綠卻絲毫沒有警覺,依然睡得很香甜,不蓋你,真的伸手一把抓,絕對可以徒手抓到。

曾聽本公司鳥學專家蔡宗武組長分析,入夜後,熟睡中的小綠綠警覺性非常低,還有小綠綠本身患有夜盲症,在夜晚即便是睜開眼睛,也看不清楚東西。
熟睡中的小綠綠警覺性降低
偎依在一起睡覺的小綠綠
戀愛結婚 攜手共築愛巢
寒夜中,看到頭埋在身體附近,卻又雙尾相交成愛心形的情侶鳥(請看倌們猜猜小綠綠的頭在哪?),立馬聯想到1985年李立群跟李國修兩位大師聯手演出的舞台劇「那一夜,我們說相聲」,記得那時才大學二年級,學校邀請雙李大師到校表演,當時這齣舞台劇非常轟動,一票難求,演出場地擠得人山人海。剛開演,李國修一出口:「這年......頭都變了!」就開始哈哈大笑,然後一路笑到劇終,劇中某些橋段讓小弟一度笑到從座位上摔下來,抱著肚皮在地上打滾。這可是四、五、六年級生的共同美好回憶,如果看倌您是年輕人可能無法體會,有興趣瞭解者,可上Youtube網站點閱觀賞。
「這年......頭都變了!…」,情侶鳥雙尾相交成愛心形
戀愛中的兩隻小綠綠,接下來的發展就是論及婚嫁。牠們便開始共築婚後的愛巢。過程中,十分具有環保意識,不只就地取材,愛巢外面覆蓋著白白絲綢狀的物體,實際上是蜘蛛絲,由於蜘蛛絲具黏性,是增強愛巢抗震強度的天然材料。還曾看過小綠綠撿回塑膠吸管的外包裝塑套當作愛巢的建築材料,沒想到這綠繡眼早就接受過環保署「廢棄物資源回收再利用」教育訓練課程,充分發揮「限塑」觀念及塑膠具防風防雨功能。鳥類築構的愛的小窩,絕對可以被環保署判定為綠色建築,順利取得綠色標章(圖案特徵:在愛巢上面插上一撮羽毛)。
愛巢上面插上一撮羽毛
夫妻同心協力守護愛情結晶
每年4到8月為小綠綠繁殖期,在分叉較多的小樹或灌木的細枝上編織精緻的碗狀小巢,巢距地高度約1.5至4公尺之間,一窩可生2到4個蛋。如果看見蛋放置在鳥巢上面,代表夫妻倆已經有了愛的結晶。

為了確認巢中生了幾顆蛋,趕緊趁著鳥媽媽及鳥爸爸離巢出去覓食的空檔,將手機架在自拍神器上,把鏡頭伸到鳥巢上方,快閃一下,果然每隔一兩天就多增加一個驚喜,猶如米其林餐廳,在鳥爸爸與鳥媽媽攜手合作及努力工作下,鳥巢餐廳從評等為「一顆星」開始慢慢爬升,最後攀升至「三顆星」。值得注意的是,小綠綠的蛋多為白色或淡青色。
一星級米其林餐廳
二星級米其林餐廳
三星級米其林餐廳
孵蛋期間,到底是誰負責孵蛋工作,上網請教Google大神,Google說通常鳥爸爸及鳥媽媽輪流孵蛋,由於牠們築的愛窩很小,只容納的了一隻成鳥跟2~3顆蛋或2~3隻幼雛,因此鳥媽媽跟鳥爸爸無法同房(住在同一窩),不過會輪流孵蛋及覓食,當一隻外出覓食時,另一隻就在家孵蛋,兩人不會同時在窩裡面出現。值得特別一提的是,綠繡眼只有孵育幼鳥時才會睡在窩裡,實際上牠們真正的家是在樹上,千萬別讓卡通影片誤導了,錯以為鳥兒晚上一定都睡在窩裡。
不知是正在下蛋還是孵蛋中
孵蛋時四週環顧與警戒
孵蛋累了忘記喝蠻牛,不知不覺睡著了
雛鳥屬於晚熟性,剛破殼孵出的雛鳥通常是閉著眼睛,經由親鳥輪流餵食後,慢慢長大,並在光滑的肌膚上長出羽毛,待羽翼漸豐,於孵出後10~11天左右,羽毛顏色開始由黑轉綠時,雛鳥即可離巢。當然,要拍攝雛鳥喜悅成長過程,還是得再度使出狗仔快閃神功。於此透露個小撇步,由於雛鳥非常敏感,只要巢穴稍微晃動,雛鳥就會伸長脖子,邊叫邊開口討食,雛鳥彷彿在訴說著:「媽!!~~那個狗仔又來了!媽~~媽~~」有時很不幸,快閃神功才使到一半,卻被剛回巢的鳥媽媽撞見,小弟正在竊取牠家小孩的肖像權,鳥媽媽護兒心切,不只在旁氣得急跺腳,還一直吱吱叫!小弟立馬落荒而逃,邊逃邊說:「唉呦~歹勢~歹勢,下次不敢了!」。

因為曾聽鳥類專家蔡宗武組長說:小綠綠是一種很溫順的鳥類,牠的「啾啾」鳴叫聲,含蓄又溫文儒雅,卻也略帶點神經質習性,一旦小綠綠的鳥巢被發現或感到具有潛在危險性時,常有棄巢的行為,有時不只放棄鳥巢,或損壞鳥蛋,甚至啄死雛鳥,到別處另結新巢。因此,觀察鳥類生態必須秉持愛心,千萬別驚嚇到小綠綠。
雛鳥剛破殼不久肌膚光滑細嫩
雛鳥已經開始有龐克頭造形了
雛鳥已經可以睜開眼睛
雛鳥黑色羽毛轉綠且羽翼漸豐,即將離巢
倫理觀念濃烈 一家人相愛不分離
據我長久來的觀察,發現小綠綠仿佛也擁有人倫觀念,在經歷戀愛階段,進入婚姻後,小綠綠親鳥為一夫一妻制,雙親共同育雛,雛鳥為晚熟性,孵出後10~11天即可離巢。

然而雛鳥在離巢後,仍會隨著親鳥一起活動覓食,夜晚時,一家人也會圍爐團聚在一起。您看A戶及B戶小綠綠各一家五口團聚在一起睡覺,畫面多麼溫馨感人,最後,小綠綠不同家族間再度集結為鳥群,幼鳥在鳥群間很快學會覓食的能力。
雛鳥離巢後隨著親鳥一起活動覓食
夜晚一家五口團聚在一起睡覺
苗栗是個好山好水的好地方,蟲魚鳥獸等生態非常豐富且多樣化,前文介紹廠區較常出沒的「小綠綠(綠繡眼)」我們這一家,未來期盼能再向大家介紹更多樣有趣的苗栗生態之美。
Top