跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

台肥苗栗廠生態美鳥隨筆 - 鳥鳴聲(二)

2021-04-19
328
文、圖/司洪濤(苗栗廠工安組)
賞鳥,通常要走入大自然山川水域。令人難以想像的是,苗栗市福安里四周也有各式各類的鳥類出沒,十分熱鬧。我拿起Canon傻瓜類單眼相機,靠著長鏡頭與探照燈,真實感受與鳥類的微距,記錄著牠們不同的美麗姿態與羽色,展開一篇篇生動有趣的尋鳥記。
 
台肥苗栗廠坐落於靠近後龍鎮的苗栗市,旁邊有後龍溪流過,遠眺有高山層層圍繞,環境清幽,鳥語花香,是個好山好水的地方。若下班後有閒情逸致,可在廠區四周走走,因三不五時就有鳥兒從您的上空劃過或眼前飛過,讓您有意外的驚喜。
寫在前面:「愛吃有機肥的鳥兒」
本廠製造有機肥料的品質除受到農民喜愛外,也博得在地鳥兒們的滿堂彩,因為在有機肥工場周邊常招來多種鳥類大駕光臨,各個都吃得胖嘟嘟的真是可愛,揣測應該鳥兒也愛吃有機肥料的關係吧!去(109)年某日下午巡查廠區,經過有機肥工場時抬頭一看,發現一隻很漂亮的鳥兒從空中快速飛過,雖然僅是驚鴻一瞥,但依經驗研判應該是「翠鳥」,自此之後,每與同事談天說地聊及本廠有「翠鳥」出沒,哪知,同事都顯出訝異的表情,且得到的回應均是:我在苗栗廠從來沒見過這種鳥,應該是您眼花看錯了吧! 有照片才有真相,因一時無法拿出照片加以佐證,只好持續追蹤牠的足跡,直到今(110)年3月5日巡邏至有機肥工場周邊,觀察有機肥工場廢氣處理系統新增第二套臭氧機之運作是否正常時,意外捕獲疑似翠鳥的照片,下班後立刻將照片秀給公司鳥學專家林學正處長鑑定,林處長確認是翠鳥無誤,並表示此鳥現蹤可證明苗栗廠環境保護工作做得好,值得加強宣傳與推廣,應林處長及本刊編輯要求,就再接續撰寫一篇鳥鳴聲(二),本文除了介紹翠鳥外,也同時介紹苗栗市福安里周邊常出沒的其他鳥兒。
從空中快速飛過的鳥兒
 1. 看守消防水池的「翠鳥」
「翠鳥」是一種水鳥,會俯衝入水捕捉水中的魚蝦,這水鳥通常出現池塘畔或有溪流之處,本廠雖然幅員遼闊,但廠區並無荷花池以及小溪流經過,怎會有此種美麗的鳥兒出沒,經多方觀察,有機肥工場周邊出現的「翠鳥」並不是愛吃有機肥,而是自願當義工,跑來幫忙看守消防水池,並且關心池中小魚小蝦是否有乖乖地長大。看著池邊的美麗的「翠鳥」,不禁讓人聯想到詩經的第一首詩《關雎》:「關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。」,雎鳩,是一種水鳥,傳說這種鳥兒雌雄相愛,形影不離,情真意專,如果一隻先死,另一隻便憂傷不食,憔悴而死。不知這麼漂亮的翠鳥是否也如同雎鳩一樣情真意專,請教谷歌(Google)大神結果:一般翠鳥是採「一夫一妻制」,但也有人觀察到公鳥在其他更年輕貌美的新母鳥出現,一時「把持不住」,移情別戀,趕走「原配」妻子的記錄,「翠鳥」跟「人」一樣都須學習「夫妻同甘共苦,糟糠之妻不可棄」,堅持忠貞的愛情終就比較美。
在河之洲「翠鳥」
 2. 戴著金框眼鏡的「小環頸鴴」
繼今年3月5日不經意發現「翠鳥」後,心想這樣漂亮的水鳥都能在廠區內出現,肯定還會有其他種類的水鳥出沒,果不其然,3月18日與本廠環保專責人員王驊慶工程師一起巡邏至原水處理區周邊,突然發現一種用小步伐快速前進的小鳥,兩人異口同聲說:「這是什麼鳥啊?跑得真快,好特別啊!」,趕緊請教谷歌大神,經比對照片之後,原來這鳥稱為「小環頸鴴(鴴讀音唸‟ㄏㄥ”)」,是一種小型的水鳥,常常結成小群在各海岸、河口、溪邊、沼澤等溼地活動,在台灣為冬候鳥,牠以昆蟲、蠕蟲、軟體動物等為食,活動快速,好像蜈蚣長很多腳似的,故有「千足鳥」之稱,小環頸鴴有一很搶眼的特徵就是牠戴著金框眼鏡,繁殖期的雄鳥尤為明顯,所以又名「金眶鴴」。另外,牠的頸部後面有一白色後頸環,頸環下有環繞到上背的黑色胸帶。
提槍快跑前進的「小環頸鴴」
戴著金框眼鏡的「小環頸鴴」
 3. 春來穿簾尋舊巢的「燕子」
每逢春天來臨,看到燕子開始在大街小巷來回穿梭,以及親鳥捕捉小蟲餵食小雛鳥的畫面,腦海便會自動浮現「燕子穿簾尋舊巢」這聲音,那是小學三四年級課本《春光好》的課文內容:「風和日暖春光好,結伴遊春郊。你瞧:一彎流水架小橋,兩岸楊柳隨風飄。豆花香,菜花嬌,桃花李花迎人笑。黃鶯枝頭聲聲叫,燕子穿簾尋舊巢。老農牽牛下田去,三五村童放紙鷂。你瞧:這幅圖畫多美妙!」,因本班的班導師非常嚴格,要求每位同學都得把課文背起來,還隨機點名抽背請同學上台背誦一下,所以當時小弟將這段課文背得滾瓜爛熟,至今仍能朗朗上口;此外,聽聞老一輩的長者說燕子是執業的風水大師,牠會選擇氣場旺盛的地方建築愛的小窩,一般家庭(尤其是做生意的店家)都希望燕子能在自家的屋簷下築巢,表示家居陽宅寶地,可以財源滾滾以及子孫興旺,因此燕子來臨也是吉祥的象徵。
餵食幼鳥的親鳥「燕子」
 4. 擔任空中糾察隊的「大卷尾」
本廠常出現「大卷尾」停棲在電線及枝頭等制高點上,第一次拍到這種鳥也不知道叫什麼名字,經公司鳥學專家林學正處長鑑定後,林處長用台語說這是「烏鶖」,原來「大卷尾」亦名「烏鶖」,大卷尾的外表雖然是整隻烏漆抹黑的黑鳥,但在陽光反射時,羽色會呈現發亮的深藍暗藍發亮的金屬色系,非常漂亮,大卷尾具長而上捲的尾巴,配合翅膀使牠的飛行十分靈巧,雖然速度不快,但可以瞬間變換飛行方向,大卷尾喜歡在建築物頂或電線等人造物上築巢,新聞時有報導:有人、車經過牠的巢附近,往往會被一至數隻大卷尾群起攻擊,若是沒戴安全帽的機車騎士就更可憐囉,所以有人說牠是空中的糾察隊,專門取締不戴安全帽的機車族,另觀察發現此鳥也是非常雞婆的,由於本廠生態豐富,夏秋之際,時有眼鏡蛇或雨傘節在草叢區出沒,為避免同仁巧遇而被毒蛇吻傷,故於此等毒蛇常現蹤之草叢區域設立「小心毒蛇」警告標示牌,本廠熱心的大捲尾自告奮勇也擔任起無給職的義工,站在告示牌上面擔任空中警察,宣導小心毒蛇出沒。
宣導小心毒蛇的「大卷尾」
 5. 會學人說話的「白尾八哥」
會說話的鳥兒總是很受歡迎的動物,要是有人問及那些鳥會學人說話,除第一個會想到「鸚鵡」外,第二個就非「八哥」莫屬了,因小弟就讀小學時家裡就養過一隻「白尾八哥」,當時這種八哥算是新奇的寵物鳥,白尾八哥的學語學習能力非常強大,一般八哥都能說六、七句話,聰明一點的更能說十句以上,但是總是要人會訓練才可以達到滿意的狀態,可能是我不擅長當寵物教師,我家的「白尾八哥」教了很久,只學會說「哈囉」兩個字而已;後來發現那隻「白尾八哥」太過聰明,學習能力超級強大,平時模仿講講「哈囉」只是敷衍我而已,其實牠大部分的心思都花在觀察及學習「如何開關鳥籠門的技巧」,因牠嚮往自由,暗中盤算著偉大的逃亡計畫,有一天終於貫徹執行逃亡計畫,自已打開鳥籠的門,遠走高飛,因白尾八哥屬於外來種,生性強悍,在本地幾乎沒什麼天敵,逸出鳥籠的族群很快就在台灣繁殖氾濫,就如同先前介紹的外來種「埃及聖䴉」一樣,已造成生態危機,嚴重危及到本土八哥的生存,怪不得「白尾八哥」常常出現在廠內電線杆的電線上或製程設備的鋼板上。
站在電線上的「白尾八哥」
在鋼板上唱歌的「白尾八哥」
 6. 愛跳鋼管舞及沙浴的「麻雀」
不管在都市或鄉下地方,麻雀都是最常見到的普鳥,當然進工廠訪客中,麻雀是最常報到的鳥類,由於廠內製程眾多相對地不銹鋼管線也很多,所以經常可以免費欣賞麻雀在管線上跳鋼管舞,但有一回在艷陽高照的中午,於廠內執行工安環境巡查時,卻不經意發現成群的麻雀,發狂似的在沙堆中游泳,這怪異的行徑讓人吃驚與百思不解,這鳥不在水裡游泳卻跑來沙堆游泳,難道是麻雀被太陽曬昏了頭或得了什麼怪病,下班後上網請教谷歌大神,原來是自己孤陋寡聞與見識淺薄,不知道麻雀這種特殊行為稱為「沙浴」,生活在離水源較遠(或不喜歡下水)的鳥類,進行沙浴是一種很普遍的現象,不僅麻雀而已,其他如環頸雉、雲雀、鷦鷯、竹雞以及某些鷹與鴟鴞也進行沙浴,沙浴後牠們會用力抖掉多餘的沙粒,甩甩頭,然後整理羽毛,沙浴可以幫助牠們消除如羽蝨等寄生蟲,順便也可以用以除去身上多餘的油脂、皮膚屑以及水份等引起羽毛糾結雜亂的東西。
喜歡跳鋼管舞的「麻雀」
正在享受沙浴的「麻雀」
 7. 走路像書生的「白腹秧雞」
苗栗廠周邊還有很多農地仍是種植稻穀,每逢春季就有農夫辛苦的在農田上插秧,路過農田邊,三不五時會發現一種背部灰色而胸部白色的鳥,善步行、奔跑及涉水,行走時頭頸一伸一縮,尾上下擺動,平時不飛翔,受驚時多奔跑隱入密叢裡,有時就地躍起,但飛行一小段距離便又落下鑽入叢藪中,或飛越水面逃逸,因為小弟是在天龍國(台北市)長大的,沒見過這種鳥,自然也不知道這是何方神聖,只好上網請谷歌大神,原來這種鳥是「白腹秧雞」,叫聲似「苦惡,苦惡」,單調重複,清晰嘹亮,尤其是夏季,整天叫嚷著「苦、苦、苦、苦哇苦哇苦哇……」,所以又名「又名白胸苦惡鳥」,「白腹秧雞」遍分布於臺灣海拔800公尺以下之沼澤地,淺湖、池塘及濕地,尤其於稻田中,很容易到其蹤跡,主要是素食主義者,以水生植物為食物。
走路悠哉悠哉的「白腹秧雞」
 8. 善於游泳的「紅冠水雞」
在高鐵苗栗站附近有後龍溪經過且有許多水池,在「客家圓樓」旁的水池常常發現綠頭鴨悠哉悠哉地游來游去,相信大多數都有一種刻板印象,就是鴨子會游泳,而雞不會游泳,因為鴨毛表面具疏水性的特質,雞毛則是親水性的,要是把雞丟到水池中,那隻雞可能不久之後就淹死了,但是「凡有規則就有例外」,在「客家圓樓」附近的水池中有時卻發現一種奇特的雞,嘴基部及前額呈紅色,嘴尖黃色,雙腳為黃綠色,牠真的在水中游泳,啊!雞怎麼會游泳,心想:「會不會是自己搞錯了」,上網請教谷歌大神,原來牠鼎鼎有名的「紅冠水雞」,是台灣普遍的留鳥,雖然外表和不會游泳的家雞非常相似,但牠們可是貨真價實的游泳高手,甚至還會潛水,在游動時,紅冠水雞的頭部會頻頻地向前伸展,而白白的尾部也會規律地擺動,遠遠地看起來,就好像是隻悠游水面的鴨子一樣。
悠哉悠哉游泳的「綠頭鴨」
淹不死的「紅冠水雞」
苗栗是個好山好水的好地方,蟲魚鳥獸等生態非常豐富且多樣化,前文介紹較常出沒,恰好入鏡拍到的漂亮翠鳥、小環頸鴴、白尾八哥、白冠水雞及其他鳥種,未來期盼能再向大家介紹更多樣有趣的苗栗生態之美。
Top