跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

走讀歷史 遇見和風──台肥花蓮深層海水園區散策

2022-11-08
3181
台肥構內社是這裡最受歡迎的景點之一。
步入園區,放眼望去是一幢幢的日式平房,平緩的高度不僅讓視野變得開闊,心境似乎也更加舒暢了;而平房間幾株綠樹穿插,還有流水潺潺,詩意的庭園風景令人沈醉;此時,一名身穿浴衣、手持團扇的女子途經身旁,更是令人恍若置身日本。
TEXT/Yuhshan   PHOTO/莊智淵  MODEL/林怡慧  STYLE/花凜和服屋  VISUAL/Sally Shih
 
有著濃濃和風的是位於花蓮的D-PARK台肥花蓮深層海水園區。在花蓮,其實有不少地點至今還留有日本的影子,回溯其緣由,乃因20世紀初的台灣日治時期,日本人有計畫地在此建立移民村,也因為花蓮港是重要的戰略位置;就像D-PARK前身是「日本鋁業株式會社花蓮港工場」,在二次大戰期間,曾是重要的鋁工廠,供應日本神風特攻隊原物料,歷經當時敵軍的強烈空襲,也因此園區內有高達28座的防空洞。幸運地,園區沒有遭受太多損壞,許多日式建築、生活痕跡仍原封不動留存至今,古色古香、引人懷古幽情。
時過境遷,D-Park園區成為老少咸宜的休閒園區。
海角防空洞裡展示著過去的歷史。
祈──日治神社建築躲過戰火 留存至今
園區能在烽火連天下倖存,園方笑稱是有賴於園內「構內社」神社建築的庇佑。
 
神社除了提供在台日人精神寄託,也因為皇民化運動所推行「一街庄一神社」,使得日治時期的台灣曾有大街小巷都能看到神社的時候,並依照重要性和規模來歸類成官社、國社、縣社、鄉社、村社及無格社(社祠)等六大類。

建於1940年左右的台肥構內社,屬於無格社,而構內社這個名稱則表示了只開放給工廠內部員工參拜;從外觀來看,台肥構內社為「流造」式神社建築,有著前短後長的屋頂,兩邊尾端翹起如浪花捲捲。
 
台肥構內社挺過二戰的烽火連天,卻遭龍王颱風侵害毀損,後來在修復時,台肥聘請有著純熟銅瓦技藝的在地老師傅打造,不僅保留外觀原特色、強化神社建築的堅固性,更特別的是其銅瓦就算歷經歲月的氧化作用,也不會顯得老舊,反而會漸變成極富禪意的綠色。

 
在台肥構內社,把願望與祝福寫在繪馬上祈求實現。
一旁工作人員指出,台肥構內社是這裡最受歡迎的拍照景點之一。來參訪此地的人們,總是會不由自主地放輕腳步,一吐一納間都變得緩慢,靜心體會那份寧靜與和平,「來祈願的人不少,『祈求找到好腦公』、『祈盼考上好學校』,願望各色各樣,不知道實現了沒有(笑)?」
 
變──綠能深層海水觀光園區 全台唯一
戰爭是必須銘記的歷史扉頁,而留下來的也必須在新時代重生。日本鋁業株式會社花蓮港工場先是在國民政府主導下改建為花蓮氮肥公司,並在1960年併入台灣肥料股份有限公司,後來在肥料停產後,又改造為深層海水的取水工程地點,台肥並於2006年成立台海生技品牌,2007年取水成功後,正式轉型為寓教於樂的觀光休閒園區,也是全台唯一以深層海水為主題的觀光休閒園區。
 
充滿濃濃和風氛圍的D-Park園區。
台肥花蓮廠工務課黎業鴻課長表示,深層海水取自海底下662公尺,以不破壞生態為重要前提,採陸地潛盾遁埋管,耗時兩年才完工;取水則利用採虹吸管原理,引海水至陸面的過程中完全不需使用電力,既節能又環保,因而也被歸類在環保綠能產業。取水工程24小時運轉不停歇,每日可取2,000噸海水。
 
深層海水取水設施位於海平面下12公尺。
因為海底下200公尺即沒有陽光,所以不會孳生細菌,病原性微生物的含量是表層水的千分之一至萬分之一,水質相當安定,同時不受氣溫影響,水溫保持平均10°C以下。
 
以662公尺深層海水繁養的白蝦。
黎課長進一步介紹深層海水的多種優點,可以廣泛運用在繁養、食品、保養和化妝品。在繁養方面,同樣採無動力供水,利用水位高低差運送,讓同一批水可以分成四階段使用;首先將水打到地形最高之處,此時的水溫也是比較低的狀態,約12°C,適合繁養滸苔;接著水慢慢往下,依次繁養海木耳、石蓴、最後到白蝦池的水溫約28°C。白蝦因為使用深層海水繁養,就算池子是露天、溫度難免受天氣影響而有些微變動,但平均溫度仍比外界其他白蝦池略低2-3°C,才能維持深海白蝦一貫的好品質。
 
以深層海水繁養而成的滸苔、石蓴與海木耳系列產品。
海藻口味的米乖乖是以滸苔、石蓴製成
深層海水應用在食品方面,最直接的就是飲用水了,據了解,店內銷售的主力產品包括百分百深層海水瓶裝水(深命力鹼性元素深層海水、海礦1400),此外,由於深層海水的水分子極小,容易被人體吸收的這個特性,能讓保濕效果更好,適合運用在保養、化妝品的開發。
 
海礦1400瓶裝水,富含深層海水中的天然鹼性元素。
癒──9°C冷療足湯 炎夏中的冰火體驗
在展示館裡,可以看到取水工程的模型和說明、繁養的重力流多階段系統、也可以購買深層海水和周邊產品,再深入園區,則是可以在「深足癒步道」用觸感體驗僅9°C的深層海水,感受由腳底直達頭頂的沁涼感;許多人在這裡常一縮、一縮地把腳抽回來,無法馬上適應、浸泡在水中,此起彼落的驚呼聲形成了有趣的景象。
 
冰涼的「深足癒步道」在炎熱夏季裡帶來無比的沁涼。
步道由鵝卵石堆砌而成,全程28公尺,水深20公分,工作人員:「根據德國克奈普神父發明的沐浴足療,在短時間浸泡、並抬腳踩踏伸展,能促進下肢血液循環,減少肌肉因為乳酸堆積而導致的痠痛,同時加速身體的血液循環,完全傳達『冷』、『癒』、『淨』、『療』舒壓理念。」
 
藍天白雲倒映在水道,在水波的帶動下搖晃,踩踏再踩踏,快樂地起舞。
雙腳接受了冰涼的洗禮,眼球也被美景淨化了,蔥蔥綠樹、藍天白雲倒映在水道,在水波的帶動下搖晃,踩踏再踩踏,快樂地起舞。
訪──餵魚兒、賞白鷺鷥 在轉角「遇見花池」
繼續前往園區的各個角落漫步探索,在不遠處遇見花池,遠看白鷺鷥滑過水池,白色身影優雅翻飛,近看蜻蜓點水,充滿著活潑的生機。還有小朋友三三兩兩蹲在池邊,投餵飼料,隔著水面跟魚群們嬉戲。
 
遇見花池也是這裡最受歡迎的景點之一,隔著水面與魚群嬉戲。
在D-PARK台肥花蓮深層海水園區內,美景四處皆有,在走讀歷史脈絡和體驗深層海水的健康療癒效果之中,為旅遊增加更多知識的厚度。
 
D-Park台肥花蓮深層海水園區,日治時期為「日本鋁業株式會社花蓮港工場」。
Top