跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

減輕25.5公斤重!套上日本肌力裝秒化身神力女超人

2021-06-08
551
纖纖模特兒搬起重量10 公斤左右重物,
動作迅速,絲毫不費吹灰之力,
持續負重、擺POSE 拍照也顯得輕輕鬆鬆,
因為她身上穿著日本研發的
超省力裝置「外骨骼肌力裝」!
TEXT/張舜芬  PHOTO/株式会社イノフィス    THANKS / 台灣代理 樂鈞科技股份有限公司  VISUAL/Sally Shih
 
這款「外骨骼肌力裝」(MUSCLE SUIT Every,マッスルスーツ Every)外型頗具太空感,主要材質為輕巧而堅固的塑膠管,管子外部包覆尼龍纖維,做成「人工肌肉」。肌力裝省力的關鍵是「空氣驅動」技術,使用者透過手動方式為管子充氣,管內充滿空氣後,管壁張力會增加,進而拉動尼龍纖維,最終推直穿戴者的腰部與背部,藉此減輕穿戴者的負擔(請參考示意圖)。
 
①肌力裝正面(左)與側面(右)
②肌力裝中配備「人工肌肉」
③人工肌肉充氣
④人工肌肉充氣後膨脹、張力增加
⑤使用者彎腰時,人工肌肉收縮、變短,肌肉仍充滿張力
⑥人工肌肉充滿張力,於使用者直立時推直其背部與腰部
肌力裝單純運用「空氣驅動」就能驅使人工肌肉收縮、擴張,完全不用仰賴電力,也因為無須與電力裝置結合,整套肌力裝重量就能輕盈許多,大約3.8公斤。
 
發明者東京理科大學小林宏教授指出:「2013年,輔助裝置的雛形終於誕生。當聽到使用者說『非常輕鬆!』比產品的『開發完成!』,讓我更擁有第一次開發完成的真實感。但是,仍然存在很多問題,實際上沒人購買。所以,重新回到開發的原點,重新追求價格、重量和使用的方便性。經過反複試驗後終於誕生的MUSCLE SUIT Every,重量為雛形裝置的一半,價格為1/20至1/30。」

 
肌力裝發明者小林宏教授。
實測顯示,肌力裝最大可減輕使用者25.5公斤重(kgf)的負擔,在日本已經獲得食品大廠三得利採用。也有地瓜農夫把這套肌力裝置運用在根莖作物的搬運上:「將採收的地瓜放進塑膠箱,整箱大約25公斤左右,把箱子搬到卡車上或搬進倉庫,這項工作對腰部的負擔很大。因為肌力裝(防水、防塵)可以在室外使用,而且不需要依賴電力,所以我們決定試著使用。實際穿戴後,在裝載塑膠箱時對腰部的負擔較小,感到輕鬆很多。」
 
日本農民使用肌力裝。
Top