跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

街角獻上愛!《肥沃台灣》雜誌義賣助街友

2021-06-08
341
TEXT/張舜芬  Photo/婚攝Mike影像團隊  VISUAL/Sally Shih
 
您看過英國真人真事電影《遇見街貓BOB》嗎?窮困潦倒的男主角靠街頭賣藝、賣雜誌為生。人生盪到谷底之際,遇上不請自來的小橘浪貓,在浪浪陪伴、一起駐點演出之下,生命有了轉變。有鑑於電影中雜誌販售收入能為貧者帶來幫助,《肥沃台灣》編輯團隊去年底捐贈自家雜誌予「當代漂流協會」(扶助街友的團體)義賣,所得全數歸「當代漂流」。
 
《肥沃台灣》是台肥企業刊物,也是非營利農業生活誌,不作商業販售。2017年10月創刊,每半年發行一期,每期都會免費發送至各大公立圖書館、大專院校、農校以及農會等。2020年年末開始參考《大誌雜誌》(內容以社會議題、時事與藝文為主的雜誌,藉由特別的通路,供街友販售)的模式,捐贈數十本刊物給「當代漂泊」義賣、試水溫,若賣得好,編輯團隊未來會再加碼捐贈。

「當代漂泊」協會成立於2010年,一開始鼓勵街友當街頭攝影師,發相機讓街友們使用,透過他們的攝影作品與視角,喚起大眾關懷這群弱勢者,之後協會不知不覺轉變為現在這樣輔導、培訓街友適應職場的狀態。據了解,多數街友年紀介於50~64歲之間,有工作意願,但是只能找到打零工的工作,久而久之,若要從事全天候正職工作,體力上可能產生問題,因此,當代漂泊雇用街友,教他們做小黑板、肥皂等,協助他們調整步調與體力,重回職場。
 
協會同時設立「漂泊工站」,每個月第一個週六日於台北「永康小農市集」擺攤,販售街友們製作的商品。他們的明星商品手工肥皂,據說使用天然食材(紅豆米糠、南瓜牛奶等)製皂,安心無虞,因此用剩的材料街友們有時就直接吃(喝)掉了!
Top