跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

鐵道迷必訪!日本唯一 葡萄園與車站共構

2020-11-17
853
TEXT/張舜芬     ILLUSTRATION/洪晏東     THANKS/塩尻市観光協会     VISUAL/Sally Shih
一手摘採葡萄、一口啜飲葡萄酒、一眼望著電車緩緩進站,此情此景對鐵道迷來說再愜意不過了!多種享受一次滿足,地點就在日本葡萄酒鄉長野縣鹽尻市。當地為了推廣觀光,在鹽尻車站月台搭起棚架、種植葡萄,葡萄園與車站共構蔚為奇景,也是日本唯一的月台葡萄園。
 
有關單位昭和63年(1988年)開始在車站第3、第4月台之間的候車處搭建葡萄支架、種植葡萄,每到秋天葡萄成熟時,月台就會飄出淡淡的香氣,讓候車成為一種享受。近年更架設了全新的招牌迎接旅客。觀光協會也會順勢推出品酩活動,往年葡萄酒一杯訂價日幣300元,果汁則是日幣150元,價格合理,不過進入月台還要記得買票(票價日幣140元),不然就等同逃票了。可別覺得沒搭到車卻要買票心有不甘,因為憑這張月台票可以免費折抵一杯葡萄酒喔!
 
鹽尻市是知名葡萄酒鄉,日本紅酒漫畫《神の雫》就曾以鹽尻為背景,證明鹽尻紅酒確有其地位,畢竟葡萄種植技術已經在鹽尻傳承百餘年──明治23年(1890年)開始栽培葡萄,至今滿130年,主要培育「梅洛」(法國品種,具成熟快速之特性)和「尼加拉」(或稱尼亞加拉、水晶葡萄)(美國品種,具果實圓大、多汁甜美之特性)兩種品種。
 
鹽尻市所在的長野縣風土特殊,縣內有多座活火山,因此不少區域的土壤都是火山土,富含礦物質,有助提升葡萄的風味。而鹽尻市氣候具備夏季日照長、溫差大的特性,孕育出葡萄的酸度,也讓酒品的口味層次更豐富。
 
不過嚴寒氣候也讓鹽尻葡萄農傷透腦筋。葡萄通常在極低溫(10℃以下)或極高溫(40℃以上)會進入「休眠狀態」,芽體生長停頓,這屬於正常的現象,只要氣溫恢復正常,葡萄藤就會甦醒。然而,甦醒初期,如果突然遇到低溫、降霜,可能導致新枝和新葉受凍傷而亡,尤其施肥過當(氮肥太多;磷肥、鉀肥不足)時更容易發生。因此,當地農民對於晚近流行的耕作觀念(如合理化施肥、自然農法等)可有一定程度的認識喔!

 
Top