跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

誤打誤撞的台大農夫娘

2021-06-08
770
農夫娘吳詩涵。
台大商研所畢業的高材生與百大青農相戀成婚,兩人共組社會企業「幸福良食」,以青銀共農的商業模式,直球回應農村人口老化、勞動力不足的現況,友善耕種雜糧作物所製成的黑豆茶飲,更獲得王品集團指定採購。來看農夫娘吳詩涵如何運用商管思維與探索世界的初心,看待自己人生的新頭家和新頭路。
TEXT/Beta  PHOTO/幸福良食  VISUAL/Sally Shih
 
初見吳詩涵,她落落大方地要我們稱呼她為「幸福農夫娘」,見大家聽得滿臉問號,她笑著解釋,農業就像醫療產業一樣,都是滋養人們生命的專業領域,「既然大家稱呼醫生的太太叫醫生娘,那我嫁給了農夫,不就是農夫娘囉!」
 
看著眼前這位笑臉盈盈、氣質出眾的白淨臉龐,的確讓人很難想像她與農村的關聯,原來吳詩涵是台大商研所畢業的商管高材生,從小就在台北出生並度過求學階段的她,在和先生相識之前,從未接觸過農業。
 
特別選在去(2020)年的雙十國慶當天,吳詩涵和先生劉震鋐舉辦了一場「重量級」的婚禮,婚禮上不見傳統名牌禮車,卻出動了六台車高約4公尺、每部車價約500萬元的農用曳引車組成迎娶車隊,從台南鹽水開至學甲約半小時的路程,吸引了無數路人的驚嘆和祝福。

 
原來劉震鋐是農委會第一屆的百大青農,為了給她一個永難忘懷的回憶,也為了推廣台灣農業硬底子的雄厚實力,農夫與農夫娘在2020年10月10日所舉辦的這場婚禮,不只禮車跟人家不一樣,連捧花和喜餅都是用自家生產的小麥製成,喜宴上所選用的食材和賓客回禮也都選用台灣食材,別出心裁地設計展現出獨屬於現代農村的驕傲和真情,也意外吸引了不少媒體爭相報導。
 
因為愛,資優生變農夫娘
而農夫與台大高材生之間,這場聽起來宛如動畫裡小姐與流氓的愛情故事是怎麼開始的呢?這必須從兩人相識的過程說起。
 
從小成績優越、並獲選為台大優秀青年代表的吳詩涵,畢業後就被大學的恩師邀請進入公部門,擔任政委辦公室的秘書,並催生了政府對青年創業、社會企業等相關政策的育成工作。
 
而當時擔任行政院青年顧問團的劉震鋐,因為工作必須時常和吳詩涵保持聯繫,她笑著說,和先生認識那年,他就創辦了「幸福良食」社會企業,試圖用社企的精神面對農村人口老化、勞動力不足的問題,她說,「幸福良食這個名字還是我提議的呢!」或許同樣受到社會企業以商業創新模式改善社會問題的理念所感召,一直南北相隔的吳詩涵和劉震鋐,終於在遠距離戀愛了五年後,選擇結為連理。

 
友善土壤,益菌+有機質肥栽「良食」
身為百大青農的劉震鋐,跟一般人想像的農夫不太一樣,大學化學系畢業後為了承接農機家業,放棄了在北部補教界優渥的收入,返鄉務農已十四年,在台南學甲一帶種植玉米、黑豆、小麥等雜糧作物,目前主要管理與種植面積高達300公頃,曳引車、無人機等都是他平常在田間打拼的最佳夥伴。
 
身為青農的他,深深感受大眾對農村的刻板印象似乎仍停留在早期農業時代,農夫需要依靠大量勞力種植,卻受限於天災或盤商缺乏合理的報酬,導致一般人如同網路笑話所說,「寧可在超跑上面哭泣,也不願意在耕田機上微笑」,農村青年也因此不易找到好姻緣。
 
但事實上,為因應農村人口老化、勞力不足的現況,政府接連推動小地主大佃農、農企業等政策後,單一家戶小農生產的思維已開始逐漸改變,有生產規模的農友可申請補助的大型農機造價動輒百萬元起跳,不只單價超過許多進口名車,內裝更是配有溫控冷氣、觸碰螢幕等科技界面,套句劉震鋐的說法:「我都還可以在上面吹冷氣,一邊看大聯盟直播呢!」

 
劉震鋐堅持無毒的田間管理方式,花費六年時間以EM菌*改善土壤根系環境,並搭配台肥「黑旺特43號」做合理化施肥。此種肥料的特性是添加許多生物炭,透過生物炭的孔隙,可以幫助保留土壤中的水分和益生菌,即使遇到三年才輪得到一次灌溉用水的「看天田」(全靠天然雨水灌溉的農田)或旱季,種植出的水果玉米甜度可達16度。
劉震鋐使用無人機噴灑蘇力菌以防治害蟲。
黑豆的部分,僅在作物開花前使用防治用藥,使用台肥「硝磷基黑旺特1號」所種出的台南青仁3號產銷履歷黑豆乳,無須加糖就有淡淡黑豆甘味;另經溫火烘培後所製成的產銷履歷黑豆茶飲,更成為王品集團指定採購為「溯源餐廳」內的招牌用茶,可見其品質精良。
 
黑豆富含維生素E、花青素、異黃酮,其中維生素E及花青素具有抗氧化作用。
吳詩涵在去(2020)年創立新品牌「幸福千千歲」。
*EM菌是「有效微生物群」(Effective Microorganisms)的英文縮寫。
它是將自然界中主要的五大類有益菌(包括光合菌群、乳酸菌群、酵母菌
群、革蘭氏陽性放線菌群及發酵系的絲狀菌群)有機地集合在一起,使其
共生共存,形成一個強大的功能群體,生成多種抗氧化物質,提高物體的
生理活動性機能,對整個地球生態發揮多種良性作用。
青銀共農,讓幸福千千歲
婚後吳詩涵與先生分工,田間管理交給先生,她則負責田區以外,社會企業「幸福良食」的商業營運。
 
吳詩涵坦承,嫁進農村之前,對農業沒有任何想像,也因此,她無比認真地做足了各種功課,這才發現台灣農地破碎、不具生產規模,導致75%的農夫都只能兼職務農,平均年齡高達63歲,農村裡年輕的勞動力和耕作知識系統都嚴重斷鏈,且因為當年三七五減租的陰影,「讓老農們寧可領休耕補助,也不太願意將土地賣給有心務農的年輕人」她憂心地補充道。
 
於是幸福良食與老農簽訂契作/地租的合約,老農釋出土地交由幸福良食來耕作,幸福良食則是會提供耕作人力、肥料、機械等,並協助申請產銷履歷等認證系統。作物收成後,幸福良食也會以高於市價的價格保證收購這些農作物,合併向政府申請雜糧補助,並進行加工與銷售。

 
至於耕作的人力,則是透過建教合作以及「良食人才學院」所開設的課程,讓青農們向老農學習田間實作的經驗、育種改良、和大型農機操作,達成老有所依、壯有所用的正向循環。
 
吳詩涵更於去(2020)年推出新品牌「幸福千千歲」,讓大家更清楚地看見產品背後,有一群平均超過70歲農友、與青農攜手組成的「千歲團」,為大家的食安品質把關。

 
「幸福千千歲」是由一群平均超過70歲農友、與青農攜手組成的「千歲團」,為大家的食安品質把關。
探索新世界,田野擬導入企管SOP
新的生活,自然也伴隨著新的挑戰,吳詩涵苦笑著說:「等我實際進到農村後,才更意識到許多實際的問題都在生產端。」
 
於是農夫娘捲起袖子,重新做起她最擅長的事,積極參與創業加速器,並爭取各項補助如農委會水保局青年回鄉計畫等,同時也回到台大進修農委會所主辦的「科技農企業經營管理菁英班」,期望能逐漸引入派工單系統,並將產銷數據資料整合成企業管理系統,更甚者期待能邀請田野專家,將公婆與老農們簽訂契約的口說經驗記錄並整理成SOP。
 
儘管要做的事還多得不得了,農夫與農夫娘之間,也難免為了企業發展而爭辯,但翻看吳詩涵的臉書,不僅記錄了鮮食出貨時遇到的困難,也記錄著先生在她猶豫著要不要買甜甜圈時,大氣地直接拿起夾子說「要吃什麼自己挑!」的真性情。或許,對於新世界總是充滿好奇的農夫娘來說,現階段就是她嶄新的生活中,最想做的挑戰與探索。
123
硝磷基黑旺特43號有機質複合肥料
商品規格
成分:氮-磷酐-氧化鉀(N-P2O5-K2O)
15-15-15-3-7.5-3(氧化鎂)(氧化鈣)(有機質)
適用作物:果樹、花卉、瓜果蔬菜等作物
包裝:40公斤
Top