跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

萌貓酒保駐店 陷入茶酒的放鬆漩渦

2021-11-29
270
茶的清雅芳香,喚醒兒時一家人嗑瓜子、聊日常的畫面;
酒的濃烈醇厚,是現代人於周末追尋放鬆的引子。
調酒師Wade 將兩者合而為一,搖盪出迷人的忘憂水,
細細啜飲之時,惹人憐愛的萌貓Chandon 跳到懷中撒嬌,
帶領大家一同陷入味覺、嗅覺、觸覺皆美妙的漩渦。
TEXT/黃映嘉  PHOTO/莊智淵  VISUAL/Sally Shih
 
日の丸×桜の庭  放鬆是茶酒空間最高原則
踏入位於地下室的「Bar Weekend」,立即被放鬆的氣氛所包圍,深色調空間既沉穩又寧靜,唯獨牆上彷若火紅夕陽的照明設計,呼應著從天花板垂落的櫻花裝置,凝聚宛如詩句般的畫面。Wade提到起初在規劃空間時,首重放鬆的感覺,「我希望來到這裡的客人,可以脫離原本生活,好好放鬆地喝酒聊天。」因此除了營造舒適氛圍,硬體的配置也頗具巧思,偌大的60坪空間內,於最遠兩端各有一個吧台,不論那個角落的客人,都能與離自己最近的調酒師互動,「就連椅子的高度也有精密計算,讓客人坐著時的高度,眼神可以直接跟調酒師對上。」
 
Wade回想起為酒吧命名時,雖然只花了短短3秒鐘,但那瞬間迸發出來的靈感,則是多年累積在心頭的意念,「『Week-end』是日本樂團X JAPAN的歌,除了是引領我開始玩音樂的契機之外,這個詞也讓我想到小時候,全家人於周末聚在一起泡茶吃瓜子,真正感覺到放鬆的日子。」透過命名可以彰顯語言的力量,讓「Bar Weekend」空間盈滿周末時光的放鬆感,但Wade還藏了一些小彩蛋於其中,他笑著說:「把Week(與weak衰弱同音)跟End拆開來看,就是終結衰弱;也可以用諧音解讀為We Can Do Something,所以當這個詞浮現腦海時,雖然才短短3秒鐘,我就確信是理想的答案。」
 

 
空間與調酒足以讓人放鬆,但「Bar Weekend」還有一個秘密武器,當「牠」現身就能引發眾人垂愛與憐惜。店貓Chandon擁有一雙超萌大眼睛,任誰看了內心都會融化,如果想更近距離撫摸牠,可以在點酒時免費加點「Chandon」,之後便會有專人服侍將牠抱到客人腿上,「不過牠會在客人身上待多久我們不敢保證,完全是看牠心情,如果剛放到腿上就跳走,我們也只能說抱歉。」Wade邊逗弄著Chandon邊分享著各種趣事。
 
品茗×品酩 當戰鬥民族飲遇上京都小山園抹茶
台灣茶葉品質優良眾所皆知,更是許多家庭團聚時不可缺少的良伴,世代傳承之後,變成彼此共同的味覺記憶。Wade提及自己雖然是調酒師,但本身也熱愛喝茶,但某次聽到朋友反應:「在台灣好像喝不到抹茶調酒。」便激起他想探究的心情。從對日本茶一竅不通的門外漢,到如今能夠調製出人人喜愛的抹茶調酒,這段過程是由無數次的失敗與實驗所組成,「『照葉林』就是在這樣的契機下誕生,以加熱伏特加取代熱水刷抹茶,再加上自己泡的梨山烏龍茶,完成一杯茶感極重的調酒。」
 
「照葉林」的風味讓Wade成功打出名號,除了同步開發日本玄米茶、焙茶調酒,更開始反思台灣有那麼多好茶,是否也能拿來當作主角呢?於是再次踏上探索與找尋的旅程,最終將能夠展顯土地芬芳的茶香融入酒體,厚實每一口啜飲的滋味。Wade認為台灣人看到「茶」下意識都是可以接受的,於是在酒單上看到四季春、鐵觀音等名詞時,會想跟調酒師討論,進一步品飲後,赫然發覺茶香在口腔蔓延,更會捎來熟悉的喜悅感。
 
「以鐵觀音風味Daiquiri來說,我們將茶葉跟蘭姆酒一起熱煮,再加入少量萊姆汁和極微量的蔗糖、蜂蜜一起搖盪,看似簡單,卻能完整呈現茶香。」Wade提及選用鐵觀音的原因是台灣人對它獨特的焙火香氣十分熟悉,再透過與蘭姆酒加熱的交互作用,將風味包覆、融合,使得酒體在微醺中帶有茶香、香甜中帶著甘美,啜飲出一片清麗的茶園景致。
 
侍×酒侍 用溫柔調酒 Enjoy Your Weekend!
回歸酒吧本質,Wade強調雖然以茶入酒,但他想做的並不是提倡茶道,「茶道雖然具有生活感,但放鬆感不足,我希望讓品飲的人能有更明確的感受。」他自信地表示,只要嘗過「Bar Weekend」的茶酒,一定能感受蘊含其中的溫柔、舒服、放鬆,「但因為風味舒服,我經常要提醒客人不要喝太快、或喝太多,畢竟喝醉就不舒服了。」
 
愛貓的Wade將個性中的溫柔注入調酒,就連甜蜜的蔗糖風味也是親自熬製,Wade提到,如果少了甜味,只會徒增品飲時的空虛感,「蔗糖可以精準誘出茶香,當你讓調酒在口腔滾動時,就能勾勒出飽滿香味。」讓舌尖帶有輕鬆愉悅的百香果冰茶,也是Wade想獻給客人的禮物,使用伏特加熱煮四季春茶,再加入新鮮百香果、蘋果汁、萊姆,呈現清爽酸溜的氣息,卻又能在湧上酒意之後,像是躺在雲朵上飄盪,感受夏日微風的推送。

 
推薦調酒

照葉林(左一)
「Bar Weekend」的招牌茶酒,推薦給平時喜歡喝無糖茶,或是喜歡茶感重的人品飲。以伏特加與京都丸久小山園金輪抹茶為基底,再加上台灣梨山烏龍茶,將茶香與酒香徹底結合,酒體色澤翠綠,彷彿行走於陽光照射下的樹林。

Ramos Gin Fizz(右二)
廢電池換調酒計畫的特製口味,以四季春琴酒為基底,搭配青澀芒果汁,並以繁複手法做出綿密泡沫,雖然需要等待30分鐘,但是只要品嘗過,便會被帶有乳香的酸甜感給征服。
永續×環保 花30分鐘特調佳釀換客人手中廢電池
Wade的溫柔也展現在對待環境的態度,因此早在7年前,酒吧就不再使用塑膠吸管,酒杯杯型也維持一貫的樣式,於是受邀參加「Eco cocktail Taiwan」廢電池換調酒活動時,Wade更是不斷地思考,要如何讓更多人能夠參與。
 
「我覺得吸引力這件事很重要,做環保就是要有誘因,不然大家會覺得可做可不做。」於是,為了不讓提倡環保這件事成為情緒勒索,同時還要具備享樂成分,Wade選擇製程極為麻煩的Ramos Gin Fizz作為獎賞,提供給願意參與環保的客人,「我們使用五分熟的芒果來做果汁,並以四季春琴酒為基底,搭配酸甜、鮮奶油、蛋白、氣泡水,再用橙花水帶出香氣,上方更要做出軟綿的泡沫,雖然製作過程十分麻煩,號稱調酒師的夢靨,但只要你願意做環保,我們就願意提供。」
 
於是拿到這杯對環境充滿意義的調酒時,還能發現泡沫上方有一小塊翠綠的裝飾物,「裝飾物是使用泡過酒的芒果青,先打成果泥、再烘乾定型,既然這杯酒以環保出發,所以我們就想再利用,並回饋給消費者。」

 
對環境溫柔、環境也會有所回饋,延伸到這片土地所種植的茶葉、水果也能具備理想的香氣與滋味,「每個人心中都要對環境有責任感,不論是用調酒或是其他誘因來推廣,我們都該促進這項循環。」Wade笑說,因為做這杯酒需要30分鐘,為此也換來許多客訴,但是看到那麼多人因為好喝的Ramos Gin Fizz進而願意做環保,透過所愛的事實踐對土地的溫柔,也是Wade想透過調酒跟大家說的故事。
 
Bar Weekend店長Wade
禁止酒駕,酒後不開車,安全有保障
Top