跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

共譜一首哥吉拉協奏曲──枝仔冰城ft.日系飯店

2023-06-30
3744
花式冰品「麵茶香蕉冰」,以香蕉清冰為基底,佐以紅豆、麵茶粉、果乾,並以香蕉造型鳳梨酥點綴,畫龍點睛。
小時候上館子,期待的多半不是美味佳餚,而是「乖乖吃飯」換得的餐後甜點,尤其赫赫炎炎時節裡的那碗香蕉清冰,深刻刻印於記憶之中。伴隨南台灣冰品餐飲龍頭「枝仔冰城」今(2023)年年初進駐日本連鎖飯店,這份記憶中的美好登上了國際舞台!由結合多種古早味元素的「麵茶香蕉冰」以及一系列枝仔冰打頭陣,用甜香沁涼的道地台灣味迎來各國旅人的笑容!
TEXT/張舜芬   PHOTO/莊智淵
THANKS/東宝株式会社、格拉斯麗台北飯店、Nicole Tu、枝仔冰城公關部  VISUAL/Sally Shih
這是一間擁巨型哥吉拉銅像鎮店的餐廳。銅像應用3D掃描技術製作,無論背鰭、尾刺、利嘴、銳眼都神還原電影中的神獸造型,讓「哥迷」們忍不住驚呼「太逼真了吧」!有哥吉拉鎮守,因為店舖坐落於日系商旅「格拉斯麗台北飯店」(ホテルグレイスリー台北)中,館方和哥吉拉所屬的「東寶株式會社」有著長久合作的淵源。除了「怪獸之王」,更令人驚訝的是餐廳從早餐時段就開始提供雪糕、冰淇淋吃到飽,原來經營者是來自高雄的枝仔冰城。
五星級飯店早餐in商旅!吸引日本社長來台觀摩
「經營日本旅館餐廳,原本並不在我們的計畫裡面。枝仔冰城確實是有餐飲,可是餐飲實在太在地化了,比較有名的是雞腿飯、排骨飯、白菜滷肉煲之類的在地食物,這些跟國際型的旅館能不能搭得上?所以,當初日本人來找我的時候,我是覺得說他可能對我認知有所誤解」。
 
枝仔冰城董事長秦國炎笑著直說,接下飯店供餐業務真的是無心插柳,當時,他剛好認識了台北知名星級酒店行政總監,為他引薦了多位名廚,讓枝仔冰城有能力與人力順勢進軍「格拉斯麗台北飯店」。如今柳已成蔭,看看餐檯上,除了日式朝食必備的玉子燒、納豆、一夜干,還有紅酒燉牛肉、貽貝庫斯庫斯、嫩煎魚排、法式開胃小點等精緻料理,任客人無限暢食,菜色豐富程度與五星級飯店相當,讓日方高層刮目相看。
 
「顧客的留言,我們的分數是非常高的,基本上沒有缺點,唯一的缺點說『你們東西太多,讓我不知道怎麼去選擇』,看到這樣的留言我也是傻眼!日本社長3月來台灣,特地帶有關餐飲的總監一起過來,想了解我們怎麼能夠做到這樣。這家旅館屬於比較商務的,在日本,商旅對早餐的重視程度沒那麼高,我們這一次在他們眾多旅館中設立了一個新標準」。
由前五星級飯店主廚掌廚,打造超澎湃「和洋混合」放題。
阿嬤的味道in日式放題!麵茶佐香蕉也能很時尚
目前餐廳早餐與中餐時段採取「放題」的營運方式,食物基本上「和洋」混合,也不定期穿插道地台灣美食,例如迷你版的碗糕、肉粽、刈包等等,要用特色美味為世界各國訪客帶來感動,「端午節,我們準備了小粽子,特地找嘉義專門包粽子的業者來幫。至於為什麼是小東西?因為早餐嘛,不能一個大大的粽子出去讓人家吃了、就打發掉,所以要精緻一點」秦董事長細細述說著。
任客人自取的冰棒也不簡單,每一支都傳遞著老時代的記憶,像是「香蕉脆皮雪糕」原料是旗山香蕉,以富含鉀肥的台肥「黑旺特4號有機質複合肥料」種植而成,甜度特別高。旗山農產在日治時期大舉銷日,到了六○年代更贏得「香蕉王國」的美譽,這款雪糕意在見證昔日「蕉農錢淹腳目」的榮景;另外,「油豆花生冰棒」則揀選雲林九號花生製成,這個品種早年多半用於製作花生油,因此又被稱為「油豆」,果實雖小卻香氣十足,細磨而成花生醬、做成枝仔冰更是濃醇香。
 
「台灣早期家裡使用油是花生油,它叫『油豆』,小小的,油質含量很高,炸得出很多油。當時的台灣人去買油,是自備家裡的容器,酒瓶啦、玻璃瓶啦到雜貨店去盛裝,是一個昔日印象很鮮明的東西,我們當時想說既然要做花生冰棒,就要找這種有差異化的食材」。
 
任客人自取的各色冰棒,每一支都不簡單,例如「油豆花生冰棒」傳遞著老時代大眾自備容器打油、購買花生油的記憶
到了下午茶時段,改為供應台味花式冰品與傳統點心,其中的「麵茶香蕉冰」以傳統的香蕉清冰為基底,配搭麵茶粉、香蕉果乾、鳳梨酥,看似單純復刻阿嬤的味道,實際上是升級版的「超級阿嬤」,撇開甜中帶鹹的滋味不說,特殊的製造方式更是讓清冰的口感乾爽不黏膩,嚐上一口,就有種吃進心坎裡的感動!
 
「我們生產香蕉清冰,也生產麵茶。問題是香蕉本身味道很重,加了其他東西味道常會不見,麵茶也是烘焙過的,香氣四溢,常常蓋掉其他東西的氣味,兩強強碰之下剛好很搭,兩個味道都可以呈現出來,這個產品之前在高雄市的冰品比賽裡拿下好成績,就變成我們的招牌冰品」。
香蕉脆皮雪糕,是全台唯一的香蕉造型雪糕,口感外脆內柔。
董事長訪遍北中南產地 下一步~讓剩果商品化!
枝仔冰城1926年創立於高雄旗山,創辦人鄭城先生從騎腳踏車、沿街叫賣開始建立起好口碑,進而有了自己的店面。雖然高雄氣候炎熱,但是賣冰仍無法避免淡季,恰好鄭家第三代媳婦燒著一手好菜,因此決定推出餐飲,賣冰也供餐,由於太過美味,分店陸續開張,不少客人上門主要是衝著香酥大雞腿飯而來,而被饕客戲稱為「被冰棒耽誤的便當店」。而伴隨枝仔冰城規模日益壯大,有了自己工廠,再度面臨「度小月」問題,工廠便在淡季時期炒起了古早味麵茶來販售。到了晚近幾十年,鄭家把運營的棒子交給專業經理人秦國炎,在工廠擴張之下,這間百年老字號的商品越來越多元,也製作鳳梨酥、香蕉蛋捲等伴手禮。
 
即便產品變多了,仍保有對食材的堅持,秦董事長和員工們勤跑產地,一年總有三、五十天待在產區,幾年下來,造訪過的農地、農會數目就快破百了,也因此更加了解台灣農產的好,希望為農業永續貢獻一份力,最為大眾熟知的是與全聯聯手推出「老鷹紅豆冰棒」,支持屏東東港農友以友善無毒的方式種植紅豆,讓棲息於農田一代的鳥兒們可免於直接或間接遭到毒害。接下來則會致力於把走不出產地的剩果商品化。
 
「我們幫(高雄)甲仙農會製作黃梅泥氣泡飲。梅子快成熟時會由綠變黃,黃梅產生的香氣跟綠梅截然不同,尤其甲仙黃梅有水蜜桃般的香氣,因為桃、梅、李是堂兄弟,同屬『薔薇科』,但是梅子只要一黃、一熟就可能壞掉,來不及流到外面去,當地農會只好把它拿來做一些酸味的調整劑,我覺得太可惜了」。
 
秦董事長指出,枝仔冰城保留了最傳統製程,食材都是從最原型(整顆果實)開始一步步慢慢去皮、削切、加熱、拌攪、填充,最終才製作成冰品,生產效率上遠不及使用現成果汁速成製冰,但也就是這份厚工才能讓製成品保有食材的原汁原味,也才有本事幫助農會將各種農產品千變萬化。
使用來自屏東的「老鷹紅豆」製作冰棒,以支持農友用友善無毒的方式種植紅豆,讓棲息於農田一代的鳥兒們可免於直或間接遭到毒害。
枝仔冰城董事長秦國炎
百年老店撐過疫情 下一站~日本各大觀光景點!
枝仔冰城很Local,卻也勇於挑戰國際市場,即將把自家冰淇淋銷往日本,第一波主打芒果與鳳梨口味,特點是冰淇淋之中帶有果肉,讓日本人大啖冰品的同時也可以細細咀嚼台灣水果。
 
「我們3年前就想去日本,所以跟日本通路商『冰淇淋天國』接觸,他們經銷很多日本的風景區、觀光區或是產品區。談過之後疫情就開始了,事情就拖延了3年。現在日本旅館想採用我們的冰淇淋,就不用處理運輸、儲存、配銷問題,因為這是另外一個專業,剛好交給『冰淇淋天國』」。
 
外銷初期,產品先進入「格拉斯麗飯店」所屬集團旗下的其他旅館設施,可能的話,也會銷往各大觀光景點。身為台灣餐飲業的一份子,枝仔冰城挺過COVID-19疫情,跨出了全球化第一步,也敬請「哥迷」們期待哥吉拉與MIT冰品未來在日本有更多同框的機會喔!
格拉斯麗台北飯店外牆設置巨型哥吉拉壁畫,高達50公尺!
飯店餐廳內的哥吉拉銅像每到整點會發出吼叫聲!
關於格拉斯麗飯店

「格拉斯麗飯店」是日本知名連鎖旅館,隸屬於藤田觀光集團(擁有60多處據點,遍布日、韓、台灣),最為台灣人熟知的是位於東京新宿的分館,有「哥吉拉飯店」稱號,因為旅館大樓8樓露台處有顆哥吉拉等身頭像自樓地板竄出、氣勢驚人!旅館也與哥吉拉所屬的「東寶株式會社」合作,推出哥吉拉主題房型。
 
「格拉斯麗台北飯店」坐落於台北市中心,鄰近華山文創園區。裝潢以木質為基調,充滿日式風情,同時,延續哥吉拉在新宿帶給旅客們的感動,台北分館西側外牆設置了巨型哥吉拉壁畫,高達50公尺,並引進擬真哥吉拉銅像(總高度188公分──雕像85公分、底座103公分),放置於旅館餐廳中,每到整點時分,銅像還會奮力嘶吼、報時,總是讓旅人精神為一振!還有還有……請大家親自走一趟,探尋飯店內其他隱藏版哥吉拉、體驗祂的魅力吧!吼嗚!
 
格拉斯麗飯店大廳,裝潢充滿日式風情,讓人有置身日本的錯覺(照片提供/格拉斯麗台北飯店)
飯店內的閱讀區,以木質為裝潢基調,樸實又舒適(照片提供/格拉斯麗台北飯店)
Top