跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

送出台灣鮮果的裡子與面子── 國際禮盒宅配達人眼鏡伯

2023-06-30
2143
海外親友總是念念不忘來台吃過的當季水果,就算只有一盒也好,好想讓在海外的親友能再次吃到新鮮、高品質的台灣芒果、鳳梨、玉荷包!這樣的願望,專司國際鮮果禮盒的宅配品牌「眼鏡伯」做得到。消費者只要透過網路下單,眼鏡伯與旗下契作的400 座農場,就負責將通過進出口國雙方檢疫、且經過光波儀保證甜度與熟度的鮮果,從產地直送機場,在最短的時間內,宅配到各國親友的手中。
TEXT/劉安倫  PHOTO/林宜賢、眼鏡伯  VISUAL/Sally Shih
 
循ISO標準製造!超高級鮮果禮盒by前外商高管
眼鏡伯品牌創辦人許智欽(Tony),曾任職於在NASDAQ上市的外商公司,擔任銷售經理,長年派駐在外的他,熟悉國際貿易、人情往來所需的細緻需求;2007年決定返鄉與妻子相聚並共同創業,鎖定個人客戶在跨國禮盒的高端需求,提供客製化的服務。
 
一直以來,台灣鮮果揚名世界,政府長年亦投入諸多心力做推廣,但鮮果產季短,且每年風土氣候品質不穩定,運送過程多方輾轉的倉儲與保冷風險,讓許多嚮往投入鮮果國際貿易的農企業總不得要領,抓不到解決問題的重點,往往整批送報關後,只能祈禱一切順利,後續全靠海外合作廠商一口回應優劣,更何況是直接面對終端消費者的B2C市場。
 
而擁有十六年國際禮盒宅配經驗的眼鏡伯,目前已可將禮盒宅配到日韓、中港澳、新加坡等地,多年來的客戶滿意度均達95%以上,國際信譽極佳,Tony談笑中不失豪氣地說:「比起國外的精品超市或水果貿易商,我的禮盒客單價都是最高!但送禮就是要讓你送得有面子,我們的禮盒以送禮標準要求、以國際ISO標準製造!」
眼鏡伯的台灣愛文芒果禮盒,是國外送禮的最佳首選。
「驗到禁藥即失格」出口檢驗! 眼鏡伯歐趴
外銷等級的無毒蔬果,在生產時要符合不同進出口國對於農業禁藥與建議用藥的標準外,有一道重要的加工程序 —薰蒸,以確保鮮果中可能攜帶的細菌和孢子失去活性,避免國際生態汙染。
 
以芒果為例,除了避免因運輸過程不當碰撞導致的撞傷以外,更難防備來自於真菌的炭疽病,容易導致鮮果在紅熟的過程中,表面逐漸浮出黑斑,並傳染給同箱周遭鮮果,農友新鮮摘採出貨時,往往也不易檢視篩選。
 
Tony大方分享「眼鏡伯」的做法,自鮮果從樹上摘採下來後,連夜送入加工廠以46℃作薰蒸,薰蒸完畢後以預冷的方式,讓鮮果的溫度在24小時內降至2℃,接著沿途搭配冷庫、冷倉、冷車作跨國運送,全程低溫冷鏈物流保持水果鮮度。
 
此外,為了縮短檢疫與報關時間,由日本農林署官方派駐台灣檢疫官檢疫,Tony補充解釋道,毒物試驗所檢驗,採整顆打碎以確認沒有禁藥、與建議用藥的殘留量,「只要驗到一次,就失去出口資格」。
眼鏡伯除了宅配水果禮盒之外,還有各種海鮮系列點心,包括蝦仙貝、台灣鮮卷片、烏魚子等。
水果免切就知甜度! 獨步台灣採用光波甜度儀
然而甜的標準,卻不是憑各家之口,就可各說各話的。
 
以芒果為例,日本初步開放台灣芒果進口的前期,市場上足以外銷的鮮果量少,為了搶市場取得更好的利潤,未依照規定使用成長激素以讓芒果更快成熟、利潤好,致使出口的芒果光有紅熟的外表,卻沒有飽滿的甜度和香氣,口感也類似瓜類水果,讓日本市場降低收購台灣輸日的芒果。
 
農委會見此市場亂象,為了保護台灣芒果產業的出口貿易,除了進行道德勸說,加強教育農民的用藥知識以外,更進一步定義芒果出口日本的甜度須達12°Bx以上,以每批「抽檢」三顆測甜的方式,來辨別芒果濫用激素的問題。
 
但對科技業背景的Tony來說,只靠抽檢的良率,仍遠遠無法滿足企業客戶對於國際送禮禮盒的要求;為了從根本解決這個問題,從日本進口價值千萬的光波甜度測試儀,透過光波反射算出鮮果糖的密度後作分級,這樣不用切開就能知道每顆芒果是否足夠甜熟,「我們只挑最甜的等級,大約前30%才出口,企業送禮到日本專用禮盒」。
 
而次甜的,則取最飽滿的部分原片厚切,以低溫烘乾製程,濃縮並保留真實的果香與果肉纖維,做成無添加果乾;是機場免稅店、航機指定芒果乾。
眼鏡伯品牌創辦人許智欽(Tony)。
不惜重金收購穩定果源!老闆:每盒都看過才安心
處處講究,又如此龜毛的高品質,如何能找到失收時合作的廠商、以及穩定的鮮果來源呢?Tony笑回一個字,「錢」。以芒果為例,契作收購價每公斤可達300元,願意讓利的作法、以市場最高值收購,造就Tony旗下穩定配合的台灣農場達400多座。
眼鏡伯將台灣鳳梨釋迦急速冷凍宅配日本,完整保留釋迦原味。
而眼鏡伯目前出口的鮮果禮盒品項多元,包括芒果、鳳梨、玉荷包、棗子、文旦和鳳梨釋迦,另外亦拓展出其它台灣名產如烏魚子、漁電共生白蝦等產品,追求品質讓果乾在高鐵與機場打開銷售通路,外銷與內銷營業額穩定急速成長。
 
事實上,為了拓展外銷,農委會於2017年輔導成立台農發公司,試圖以B2B的方式與國際採購對口,為台灣農產品爭取更多國際訂單,例如,把嘉義鳳梨送進日本連鎖超市「丸久超市」;但長年關注台灣農業的跨國產銷,Tony深知農業失收的問題盤根錯節,也坦言要靠農業賺錢確實不易。
 
為此,Tony花費十多年的時間,才讓公司逐漸穩定,回想起創業前十年,幾乎都是夫妻兩人靠著一家人同在一起就好的信念在打拼,「排到加工的時間常常都是半夜,也還是得要開車往返加工廠,因為每盒都要看過,我才放心。」或許,能讓台灣農產品的好品質,持續被世界看見,需要的,正是這樣的龜毛與堅持!
眼鏡伯多項產品榮獲世界食品品質評鑑 MONDE SELECTION肯定。
Top