跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

夏夜晚風的微醺之道──荔枝酒

2023-06-30
1460
炎炎夏日,來一杯清爽暢涼的微醺飲品令人感到陶醉。在東京街頭的居酒屋酒單內常有「荔枝酒」這項酒品,粉嫩的色澤帶有淡淡荔枝香氣,入口滑順香甜,其中是使用台灣的荔枝來釀造,台灣的荔枝栽種已有兩百多年的歷史,品種多元,每種各有特色,包括:黑葉、玉荷包、艷荔、糯米糍等等,已經發展成為重要的經濟果樹之一。
TEXT/翁珮恒  PHOTO/蔡勝義、shutterstock  VISUAL/Sally Shih
隔絕了絡繹不絕的城市車流與人潮,隱身在台中太平區的巷弄,框限出城市田園獨有的寧靜。隨著巷子的靜謐繼續前行,眼前赫然出現一大片的荔枝園,在陽光明媚的晚春中,隨著微風搖曳,弄得葉片沙沙作響。
 
正逢荔枝即將成熟的時節,一團團荔枝果實小巧可愛地簇擁在樹梢,雖尚未擁有熟果的鮮紅姿色,然小巧的果實嫩綠中帶點亮黃,似乎早已作好準備,展現熟成後的豔麗與飽滿。
古早味荔枝飄香!父子齊創最適「荔足之地」
100多顆樹齡超過半百的荔枝樹園,每一棵都生長茂密,這是農友胡文達的果園,猶如荔枝樹所打造的迷宮,初來乍到,得有人領路才行。「佇遮 (tī tsia)啦!(台語譯:在這裡!)」遠處傳來胡文達的呼喚,循著地上的水管線,找到正在灌溉果園的胡文達與兒子,忙於農事的兩人早已汗流浹背,然年過七旬的胡文達用衣袖擦了擦額頭上的汗水,仍活力滿滿地介紹他的果園。
 
「這裡100多棵樹都是黑葉荔枝,這種品種肉質嫩、口感清甜,產量穩定也好管理。」出生果農世家的胡文達,自唸國中起就開始在果園幫忙,從這片果園中的荔枝樹還只是小小的矮樹開始,就在他細心呵護下,如今已是約7、8公尺高的茂密樹林。他說,台中的氣候、水量都很適合荔枝生長,因此熟成的果實會相對比其他地區來得大,而黑葉荔枝的種植方式屬於比較好控制品質的「粗放型管理」,只要有充足的陽光、水與定期施肥除蟲,每年6月中下旬就可以等待收成。
黑葉荔枝是最早期的荔枝品種,有別於後期的改良品種風味甜滋滋,黑葉荔枝堪稱保有最多荔枝應有的荔枝味,也是不少長輩們喜愛的古早味。為了維持熟成黑葉荔枝的良好品質,4月就得開始為收成做準備,胡文達指著地上堆疊在荔枝樹下的枯枝落葉說,「需要定期矮化樹枝,砍下沒有結果子枝葉,避免樹枝太過緊密地生長,這樣採摘、除蟲也會比較方便一些。」透過經常性的修剪與治病蟲害,才能確保荔枝樹的健康與良好的生長速度,這些日常的維護都是不可或缺的,「以前都是自己爬樹砍樹枝,現在年紀大爬不動,有兒子的幫忙就輕鬆多啦!」談到兒子一同加入果園的管理,他靦腆地說,兒子返鄉務農已經五年,這些年辛苦的工作都會被兒子攔下,果園注入年輕人的力量,不只是種植原本就有的黑葉荔枝,他也跟兒子嘗試種植不同品種的荔枝,一同在耕作中摸索。
 
「勤勞」作為務農的信仰!呵護果樹逾半世紀
不同品種的荔枝樹也有不同的照顧管理方式,胡文達除了作好充足的功課,了解每一荔枝品種的種植特性之外,也得不斷地透過實作,最後歸納出一套自己的種植經驗。「光是肥料的選用,我們就花了很多時間,要知道果樹需要什麼,我們就給它什麼。」胡文達說,目前果園內的黑葉荔枝所使用的是「硝磷基黑旺特4號有機質複合肥料」是他嘗試過後,最符合黑葉荔枝的營養需求,其中鉀含量高,能夠讓荔枝果實粒大且色澤鮮豔,而肥料中所含的有機質成份,可改善土壤狀況、增進地力及保肥力,讓土質環境更適合荔枝的生長。
胡文達使用台肥硝磷基黑旺特4號來種植荔枝。
胡文達與兒子新種的品種「早大荔」,兼具早熟、大果特性。
不單單是找肥料,施肥料的量與方式也是非常講究,胡文達說,當荔枝樹還小的時候,需要少量多次施肥,而大樹則是一年一次即可,此外,像是若在雨季下肥料,果子很容易變黑,因此在找到適合的肥料後,也得來回試驗多次,在了解果樹特性與肥料營養之間磨合嘗試,在經驗中學習。胡文達用數十年的時間累積了一套種荔枝的經驗談,然而對他來說,這一切並非秘密也沒有捷徑,有的就只是「勤勞」二字,樸實而原萃。
 
「勤勞才有收穫,這是作為農民的信仰,再來就是請老天爺多多幫忙啦!」胡文達的日常,每天都會巡果園關心果樹的生長狀況,果樹開花就要施肥、土壤太乾就要澆水灌溉等,隨時應對老天爺所賜予的不同環境與狀況,並即時調整、解決問題。也正是因為胡文達每年都如此細心呵護果樹,每到6月的收成時節,果園都滿滿收穫,然面對大量收成的荔枝,胡文達在收成季時還得化身精算師,評估產量成本與價錢,將一整年細心照料的荔枝送上銷售線。

 
製果乾、釀果實酒! 多元因應荔枝生產過剩
日本Kawaii Shiroi Litchi荔枝奶酒使用台灣荔枝釀造,香氣濃郁飽滿。
在當地農會的輔導下,農友們一同執行選果、包裝,胡文達也設計屬於自己果園的包裝,以增加銷量,而每個農友所屬的果園都會有自己的編號,進而送到果菜市場上去販售,「有一年我們家果園的荔枝產量爆發,送到果菜市場時甚至得申請6個編號才夠用呢!」
 
黑葉荔枝的產量大而穩定,不過有時市場價格不符合種植成本時,果農們也不得採取多元的方式應對。除了直接放棄收割之外,為了減少生產過剩所造成的損害,胡文達不惜引進一台乾果機,研究果乾的製作方式,開發自家的果乾品項,推出無添加的荔枝果乾。
 
「我們也會拿生產過剩的荔枝來釀酒,不過都是浸泡高粱酒或是酒精濃度50%的烈酒,與市面上販售的荔枝酒比較不同。」胡文達說,有不少外國人很喜歡台灣的荔枝,黑葉荔枝又比較容易保存,因此在疫情前,蠻大一部分的黑葉荔枝都是外銷到新加坡、日本等地。他說,尤其是日本製的荔枝酒,經常是口味濃厚的荔枝風味酒,還會特別註明是使用台灣荔枝,非常受到市場喜愛,可見台灣荔枝在國外的受歡迎程度不容小覷。
 
身為果農,縱使得不斷地面對環境及市場帶來的困境而有所應對,在胡文達的種植之道中,按部就班、隨遇而安就是他的日常,每一個環節都耐心且細心地蘊含著他數十年來試驗與經驗,「沒有什麼嘛,我們果農不就是靠天、靠水、靠勤勞!」
在台中太平區已種植多年荔枝的胡文達父子。
禁止酒駕,酒後不開車,安全有保障。
Top