跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

種出台灣的驕傲── 美濃農會X全台最美超市

2023-06-30
1599
高雄美濃三面環山,以荖濃溪為鄰,沖積成一片遼闊平坦的平原,先天土壤的富饒與地勢平坦的優勢,使美濃成為高雄重要的農業產地,所出產的毛豆更是外銷常勝軍,幾十年來在輸往日本的農產品排行榜上總是位列榜首。現在雖然是農業之鄉,風風光光,過去也曾因為時代變遷而飽受挑戰──從20 世紀初開始,這裡一直是菸葉栽培重點專業區,到了21 世紀,台灣加入WTO 後逐漸廢止菸葉種植,農友面臨轉型壓力,沒想到他們展現非凡韌性以及接受新知的能力,成功栽培白玉蘿蔔,並在豆科產業活動的推廣之下,開啟特色作物時代。如今的美濃,更進一步把焦點放在友善農業、食安、無毒、循環經濟等議題上,開了間概念超市,以未來為名、永續為美,結果讓超市美得像網美景點!
TEXT/劉曜德  PHOTO/李誌軒  THANKS/陳榮華、劉美禎、劉立言  VISUAL/Sally Shih
美濃農友陳榮華先生種植毛豆,以「台肥寶效39號」當作追肥,讓豆子生長獲得充足養分。
 
美濃毛豆外銷日本,大受歡迎,不管是當地超商、超市或居酒屋都看得到。
就是辣個美濃毛豆!外銷遍佈日本超商、居酒屋
不管是日本超商、超市或居酒屋,都看得到台灣毛豆的身影!為了探秘日本市場喜愛台灣毛豆原因,以及體驗美濃友善毛豆栽培過程,我們來到美濃區陳榮華先生的農園。陳先生講到自己種植的毛豆,語帶謙虛但又十分自信說到「跟日本人做生意不好做的,他們要求非常嚴格,但我種的毛豆幾乎都是外銷日本,日本人特愛吃台灣生產的毛豆,因為品質非常好」。原因除了台灣土壤與環境適合栽種外,最重要的是農民與食品公司對於毛豆農產品的謹慎與細心深得日本客戶的青睞,「日本人每一年都會派人來產地視察,可能是找理由來台灣玩吧」陳先生開玩笑說著,但也表示經過每年的「實地勘察」,美濃毛豆確實經得起考驗。與陳先生合作的宏偉冷凍食品公司表示,除了肥培管理外,另一個重要的關鍵在於毛豆採收後到包裝成商品的過程(採收→清洗→選別→殺青包裝)僅僅需要幾個小時而已,毛豆的新鮮度與甜度會完整的封在豆莢裡面。另外毛豆栽培過程採用友善無毒栽培法,農藥殘留檢驗依照日本標準,從採收、半成品以及包裝成品三個階段,每個階段皆進行採樣農藥檢驗,確保合格後才送到市場端。肥培管理的技術上則使用含有泥炭(腐植質)的「台肥黑旺特1號」當作土壤底肥,種植大約20天後使用「台肥寶效39號」當作追肥,讓毛豆生長獲得充足養分之外,腐植質成份可減緩肥料流失,更加友善環境與改善土壤性質。
鄉間開股東大會?鼓勵民眾認股分擔農民風險
說到美濃二千多公頃的菸田轉作,除了白玉蘿蔔外,美濃區農會以「穩定老農就是穩定農村,穩定農村就是穩定農業」的方針,因應農村老年化缺乏人力,輔導民眾轉為種植紅豆與毛豆,便於透過機械耕作、節省人力。而為了讓消費者食得安心,早在2013年就著手推動友善耕作,與農友契作友善紅豆,使用非農藥落葉劑,並堅持以381項農藥殘留零檢出的超高標準,輔導每位農友通過產銷履歷驗證,成功吸引超過200農戶配合契作。另外推出「美濃豆產地團體商標」,建立品牌形象,提高產品附加價值。
 
而為了讓台灣本地消費者也能參與毛豆的種植,推動成立股東會模式,股東會認股的模式已經運作了12年之久,毛豆每股認購為700元,相當4~6坪土地可採收20斤左右毛豆,不過毛豆產量受氣候、天災影響而有所變化,這也讓「股民」體會農民靠天吃飯的不易。美濃農會農事指導員劉立言表示,「每年一次的『股東會』在美濃指的是白玉蘿蔔以及好豆股東會,股東會的設立最主要是辦理食農教育,讓消費者更直接觸作物的生長過程,並了解友善毛豆栽培過程中的辛勞,另外最重要的是可以分擔農民種植的風險」。
超市裝潢大量使用國產柳杉木,成為固碳意象鮮明的綠空間。
超市天花板以木質線條組成斗笠和果實的圖案,象徵對農民與土地的重視。
激似「無印良品」?未來超市用美傳遞農業永續
要當農民的好朋友,農會除了竭力協助農民分散種植風險,更在門面上下足了功夫。2021年秋天,農會販售部門大舉翻修、重新出發,瞬間成了全台灣最美的農會──以白色牆面為基底,配合使用大量國產木材柳杉木製作層架、桌椅、櫥櫃,除了營造「無印良品」般文青裝潢風格,也讓整個空間成為固碳意象鮮明的綠建築!基於對未來與永續的關注,命名為「美濃區農會未來超市」。
 
「抬頭看一下天花板,有波浪線條組成的圖案,那是斗笠和果實的圖案,象徵著貨架上的農產品背後可都是我們美濃農民的心血結晶喔」超市店長劉美禎親切地解說著。
 
美濃農會妝點門店,其實是為了藉此喚醒大眾重視食農教育以及農業永續,例如農會設立植物醫院,由植物醫生對症下藥,減少農藥濫用情況,或是成立資材中心進行友善農業資材補助推廣,同時也會不定期舉辦採收體驗,帶領群眾一起前往田裡採摘毛豆、過過當「一日農夫」的乾癮。沒想到的是,慕名而來的一日農夫人數遠不及爭相前來打卡拍照的網美們,也算是對農會革新的另類肯定吧!
 
美濃農會超市店長劉美禎(圖左)以及農事指導員劉立言(圖右)。
Top