跳到主要內容
Menu
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

熱炒店、啤酒杯、敬酒聲──吉田社長最愛的台灣味!

2023-06-30
1451
「關於變化,我們需要的不是觀察,而是接觸。」吉田皓一將這句話放在自己新書《吉田社長的台日經營學》的扉頁,為多年往來台日兩地之間的親身經歷做一個小結,也為台日在疫情後的未來寫下展望。
TEXT/陳俞佐  PHOTO/大塊文化、吉田皓一、秘密客Mimique  VISUAL/Sally Shih
出生於日本奈良縣,吉田皓一自稱「最愛台灣的日本人」,不僅身兼台灣最大的日本旅遊情報網站「樂吃購!日本」創辦人、80萬粉絲追蹤的「日本人の日本旅遊指南」粉絲團管理員,以及吉日媒體集團創辦人,擁有多重身分的他,在疫情後多了《吉田社長 Japan TV》頻道主角的身份,正式成為一位 YouTuber,如今更成為一位書籍作者。
 
他強調, 未來商業上取勝的關鍵絕對是「輸出力」(output),「在各種工作之間擠出時間、堅持用中文撰寫一本書,就是我這半年給自己的一個挑戰!」他說:「翻譯自日本的商業經濟學和行銷學書籍已經很多了,而《吉田社長的台日經營學》這本書不同的地方是,我將自己 12 年來在台日之間的工作經驗、與人接觸的互動和訪談,結合日本社會的現狀,透過書籍,把自己的想法推廣給原本不認識我的人」,而他也確實達成了。

 
揮別大企業桎梏!慶應高材生瀟灑斜槓當社長
吉田皓一笑稱自己是個「斜槓社長」,有著樂於嘗試和挑戰新事物的性格,紀律嚴明、太過拘束的生活從不是他的選項之一。自慶應大學畢業後曾進入許多人夢想的朝日放送電視台任職,當時的他一方面注意到國內電視產業面臨受眾高齡化的瓶頸,成長空間有限,另一方面,他也有心將國內的優質作品如動漫、連續劇等拓展到海外,因此常常提出應該發展國際市場的想法,可惜均未受重視,使他最終決定離開日本媒體,在台灣創立公司。
 
現在,不論在台灣或日本,人人見到他都會暱稱一句「吉田社長」,但他表示:「我從來沒有想要成為一位『社長』,對我而言,開公司、成立媒體集團都不是目的,只是一個圓夢的手段。

 
帶著圓夢的一股執念,吉田皓一在 2011年創立「日本人の日本旅遊指南」粉絲團,幸運搭上 Facebook 不需廣告就能大量推廣和觸及給粉絲的紅利期及台日兩地旅遊政策開放,他以當時少見的日本人在地視角,用繁體中文提供相對即時且實用的旅日觀光資訊,例如櫻花季開放時間、日本明星百貨週年慶日期等,積極與粉絲聊天互動,半年內便累積7萬多粉絲關注。由於粉絲大多是 20-30 歲左右居住在台灣和香港的年輕人,隨後又陸續開設「樂吃購!日本」粉絲團、Instagram、YouTube 等回應粉絲的需求。

 
吉田皓是知名旅日情報網站《樂吃購!日本》創辦人,頻繁往返於東京與台北之間,致力推廣台日文化交流。圖為吉田社長於社內開會的情形。
「茫茫酒海」之中愛上熱炒店!口袋名單大公開
為了提供台日兩地的粉絲最新資訊,吉田皓一總是往返在日本全國及台灣各地,好客、喜歡熱鬧的他尤其樂於購買各地的伴手禮、推薦自己喜歡的店家和產品給好友們,而私下的他也是個愛吃美食、好品美酒的饕客,更以「神之水」稱呼日本酒,足見對酒的熱愛。
 
許多來台觀光的日本人會優先選擇小籠包、雞排等小吃,而問到吉田皓一會推薦初次來台的日本人試試什麼樣的美味呢?他給了一個很有趣的答案。「我很推薦體驗熱炒店,白斬雞、東坡肉都很不錯喔!」說起喜歡的美食,吉田皓一的語氣中難掩興奮。「雖然台灣的熱炒店和日本的居酒屋在性質上有些類似,但進去之後卻有截然不同的氣氛!」熱炒店內杯盤交錯的碰撞聲、啤酒玻璃杯的乾杯聲、酒酣耳熱後的人聲吵雜,以及喝過一輪後可以勾肩搭背、稱兄道弟的熱情,都讓吉田皓一特別能感受到一種專屬於台灣道地的人情味。

 
有著奢華水晶吊燈的「秘密客Mimique」酒吧是吉田社長的愛店之一。
他也不藏私的分享自己來台時常去的時尚酒吧,例如有奢華懸掛水晶吊燈的「秘密客 Mimique」和英倫風格強烈的「The Public House」,從餐酒館的復古裝潢、技巧優秀的調酒師和風味獨特的酒單,入內品嚐,別有一番紓壓慵懶的情趣。
 
而推薦給前往日本觀光旅遊的台灣人又有哪些酒呢?吉田皓一首推自己家鄉奈良的「春鹿」,混入米香釀造卻有辛辣的口感,「不加水的日本清酒一般濃度在 8-19%,如果酒量比較好的話,夏天喝一杯加冰塊的原酒,會非常涼爽!」其次則是熊本「花の香」,被他形容為「如果明天就會死掉的話會想喝」的一支酒,帶有濃郁花香,香甜迷人。
 
此外,他發現台灣人偏好甘口、有果香味的日本酒,因此在 2019 年與奈良老舖藏元「喜多酒造」合作推出一款日本酒「維新」,據說連不愛喝酒的台灣同事都覺得清爽順口,值得一試。

 
吉田社長與奈良百年酒造「喜多酒造」合作,選用來自福井縣的食用米,結合熊本縣的九號酵母,打造出「維新」(これあらた,純米吟釀,精米步合60%)(照片背景 / Unsplash)
 
談台灣品牌行銷 籲把日媒影響力變「鈔」能力!
多年以來提供豐富的旅日情報給台灣人,吉田皓一在新書中指出「台灣人是世界上最了解日本的人」;因為地緣和賑災的因素,日本人也對台灣人懷抱一份特殊的情感。然而,台灣的品牌和產品似乎並沒有同等深植於日本人的心中,大多停留在「小籠包」、「台北 101」,這是為什麼呢?
 
吉田皓一認為,台灣產品絕對不輸人,關鍵在於太過專注於商品開發,對於日本市場的行銷策略和品牌經營則相對缺乏。以旅遊觀光形態而言,日本人較傾向國內旅遊,持有護照者低於4成,對於台灣的品牌商品和文化雖然有興趣,但透過媒體獲得的資訊有限,實際對台灣的了解並不深;而日本的媒體影響力主要仍來自電視台,有時間和金錢旅遊的則以長輩為主,這群能夠幫助台灣觀光的受眾是透過電視台取得海外相關資訊。
 
綜合前述觀察就能明白,台灣品牌進入日本市場的推廣方式和廣告渠道都需要更完整的行銷策略規劃,才能玩出兩地文化的醍醐味。他也認為「應該有一個內容充實、以台灣為主體的權威媒體來告訴世界有關台灣的美好」,政府應積極給予支持和協助。
 
最後,生活中少不了美食和好酒,骨子裡充滿關西人的幽默,吉田皓一說:「以清酒的算法,我的酒量是一天四合瓶(約 720 ml),希望另一半的酒量也能不錯。」期待未來能與擁有好胃口、酒量好、懂得享受生活的人,一起樂遊、繼續挖掘台日各地之美!
《吉田社長的台日經營學》                       
作者:吉田皓一  出版社:大塊文化


 吉田皓一                                                   
YouTube《吉田社長 Japan TV》頻道主角,創立知名旅日情報網站《樂吃購!日本》,為「日本人の日本旅遊指南」Facebook粉絲團的版主。日本奈良縣出身。慶應大學畢業後進入朝日放送就職,經歷了3年媒體業的洗禮後,毅然決然離開電視圈,並於2012年創立了吉日媒體集團。現在活躍於台灣、日本的電視、廣播節目、雜誌專欄,因工作每月往返於東京與台北之間,致力於推廣台日觀光文化交流。
Facebook:日本人の日本旅遊指南
YouTube:吉田社長 Japan TV
Instagram:yoshidagakusei
樂吃購!日本:www.letsgojp.com

 
禁止酒駕  飲酒過量  有害健康
Top