跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

養一株「熊科植物」?! 初心者的多肉種植筆記

2021-11-29
1223
您喜歡捏捏貓咪的肉球或動物的小手手嗎?
多數貓咪或動物是不會讓您得逞的,那麼何不摸摸多肉植物的「手掌」?
近幾年栽培多肉植物極為風行,仔細觀察會發現這些小可愛造型千變萬化,
有的像極了幼貓的爪子或是小熊的手掌。
今天就帶大家初步認識多肉植物的世界吧!
TEXT/曾柏瑄  PHOTO/曾柏瑄、Shutterstock  VISUAL/Sally Shih
 
什麼是多肉植物呢?多肉植物固名思義就是具有肥大肉質的根、莖或葉,原生地大多生長於高山平原或沙漠及岩縫當中,因氣候環境乾燥,所以植株膨大部位可貯藏大量的水分以度過惡劣的環境,多肉植物主要有景天科、龍舌蘭科、大戟科、番杏科、百合科等,仙人掌也可算多肉植物的一種,但因其種類龐大,常常另外獨立出來,稱為「仙人掌與多肉植物」。
 
市面上常見的多肉大多屬於景天科,也是入門者的最愛,植株型態包含有美豔的蓮花型到可愛的手掌型,例如熊掌或貓爪,還有肥嫩肥嫩的手指型,型態百變,都是入門者必備品項。

 
好肥嫩多肉! 熊童子來襲
肥嫩的熊童子,又稱「熊掌」,是名副其實的「多肉」植物,葉片為肉質且表面布滿絨毛,葉緣呈鋸齒狀如同紅色爪子,整體就像熊掌般,可愛討喜!目前市面上熊童子葉色有分常見的綠熊(一般品種);黃熊,綠色的葉片中段像刷上黃色帶狀,但因顏色基因不穩定的關係,很容易變回純綠色;白熊則是帶有乳白色的斑紋,因為顏色稀少價格也相對較高,照顧上難度也比一般綠色熊掌高。
 
好陽光! 番杏科多肉狀如石柱
番杏科常見的種類有生石花屬(石頭玉屬)、肉錐花屬及帝玉屬,原生地為非洲南部的岩床或石礫當中,生長環境通常十分惡劣,喜歡乾燥涼爽和陽光充足的環境,台灣於春秋冬季節為生長季,夏季則適合擺放在可遮雨的陽台或窗台,減少澆水頻率,或完全斷水。切記,夏季環境過於悶熱,肉質部分容易組織壞死,而至死亡。
 
石頭玉
好晶瑩剔透! 百合科多肉就愛涼爽
百合科常見分為三屬,Haworthia包括了玉露、十二之卷、壽及萬象等。Gasteria常見的為臥牛,再來就是大家耳熟能詳的Aloe蘆薈屬,百合科植物喜愛涼爽,台灣夏季時進入休眠*,栽培環境需半遮蔭及減少澆水,一般生長期間可一周澆一次水,最重要的還是要放置於通風的環境!
 
姬玉露
玉露
*休眠
是多肉植物對抗惡劣環境的自我保護措施,台灣夏季潮濕悶熱,對於喜冷
涼乾燥的多肉品種是一大考驗,所以這時植株會停止生長,並減少水分吸
收,且肉質部分可能呈現萎縮的現象,等撐過炎熱的夏日後,便又會恢復
正常的生長,但如果撐不過就只能忍痛說掰掰!
好好養!天門冬科龍舌蘭不能喝⋯⋯
天門冬科龍舌蘭屬相較其他多肉植物是非常容易種植,不用特別照顧,也不太會生病,介質要求沒有景天科、番杏科及百合科植物來得嚴格,夏季為生長期,喜歡陽光,一般可地植或盆栽種植,大多數的品種可以長得十分高大,如果是初學者,可以選擇下列較小型的品種,王妃雷神、姬笹之雪等,或者以限盆種植的方式,抑制龍舌蘭生長過大。
 
夏季大作戰!多肉,你不能死啊
一般人認為多肉植物好種又不用特別照顧,但在台灣夏季潮濕悶熱及秋老虎的猛烈考驗下,原生於乾燥缺水環境的多肉植物們非死即傷。該如何渡過這惡劣的夏秋,除了選對栽培介質、多肉品種外,選擇合適的環境放置也可以降低多肉們的死傷,安全渡過夏秋!
 
栽培於戶外的肉友們,面對夏季烈日可使用遮陰網,或將植株放置於陽台及窗邊,降低曬傷的機會,且植株非常忌諱雨後高溫、悶熱不通風的環境,會使多肉產生果凍葉*,進而導致植株死亡,一般多肉植物本身具有膨大儲水的部位,所以對於水分要求相對低,基本上澆水習慣要維持乾透後再澆透,是最安全的澆水方式,建議可由盆邊緣澆水,可減少葉片上積水而造成的水傷喔!

 
正常生長的山地玫瑰
入夏後,葉片閉合進入休眠
天氣過於炎熱,中間植株死亡
大多數多肉植物原生於溫暖的乾燥地區,著生的環境多為沙礫岩縫中,所以在種質多肉,要考慮介質的透水性及透氣性,減少過於保水的介質材料,因為介質過於潮濕很容易造成爛根,而且在台灣夏季高溫多雨,更要注意介質的排水性,所以一般可直接使用市售的多肉介質(全顆粒),內含黑白火山岩、赤玉土、蛇木屑、河砂及木炭等,皆是良好的介質材質。
 
植物跟人一樣也需要補充養分,尤其多肉植物常使用顆粒介質種植,因介質顆粒較大,難以保留植物所需的養分,所以定期補充氮、磷、鉀是很重要的!但市面上肥料百百種,到底該如何選擇?
 
台肥公司針對家庭園藝,推出黑旺特43號小包裝肥料,內含氮、磷、鉀比例為15-15-15,可供給植株均衡的養分,一般3吋盆大小的植株,每個月只需添加3~5粒肥料(用量尚需視植株大小而定,宜先少量施用),且黑旺特43號中添加了含腐植酸的泥炭,可提升植物對養分的吸收,並且維持介質中的肥力,不僅如此,泥炭也可增加顆粒介質透性及水分移動,有利於植株根系生長,植株有更健壯的根系,有利於降低多肉植物染病死亡的機率及抵抗酷熱悶濕的環境。

 
看了以上的多肉植物介紹,有沒有稍微的了解呢?不過多肉植物有成千上萬種,這次只是介紹入門款中冰山一小角,如果有興趣,不妨到各地花市走走,說不定可以找到自己喜歡的多肉植物。
 
*果凍葉
植物葉片因組織壞死,呈現透明狀又稱化水,當植物出現此現象,葉片輕輕碰觸就容易掉落,嚴重時導致植株死亡。
Top