跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

肥料變親善大使! 台肥捐贈 解史瓦帝尼農業危機

2023-06-30
1602
梁洪昇大使(圖左)與史瓦帝尼農業部長馬布札(圖右)。
TEXT/許芯䘽  PHOTO/台灣駐史瓦帝尼大使館
THANKS/農委會國際處、「Taiwan in Eswatini」臉書粉絲團小編、台肥公司研發處  VISUAL/Sally Shih
就是要增進我國與非洲友邦的「蕉情」!台灣肥料股份有限公司今(2023)年3月大方捐贈20公噸肥料給史瓦帝尼王國,主要用於栽培香蕉與果樹。由於當地正面臨肥料不足問題,已經損及農民收入與國家糧食安全,台肥公司的暖心之舉等於為該國農業注入了及時雨。
 
捐贈典禮3月下旬於台灣駐史瓦帝尼大使館舉行,由梁洪昇大使代表台肥公司出席,史瓦帝尼則由農業部長馬布札(Jabulani Mabuza)代表受贈,吸引當地電視台、廣播電台以及3家平面媒體到場採訪、報導。
 
史瓦帝尼七成以上人口仰賴農業維生,對此,我國長年派駐農業技術團予以支持,推展「馬鈴薯健康種薯繁殖計畫」以及「果樹產銷計畫」,鎖定馬鈴薯、香蕉、木瓜、火龍果等作物之育成,其中,也包含了「台蕉二號」的試種與推廣,希望藉此提升作物產量及農民收益。
 
台肥公司指出:「特別選擇高效能且有益土地健康的『黑旺』系列有機質複合肥料來捐贈。『黑旺特4號』的氮磷鉀比例(11-5.5-22)適合香蕉、馬鈴薯等作物生長發育之營養需求,因此建議捐贈供試用。『黑旺特43號』則適用於其他果樹作物。」
 
據專家觀察,史瓦帝尼近年來因為COVID-19疫情、烏俄戰爭破壞農業價值鏈、氣候變遷等因素,肥料等農業資材價格高漲,農業陷入困境,因此,我國政府去年7月開始研擬捐贈協助事宜,當時,台肥公司高層主管恰巧在場,便義不容辭決定一起幫忙,歷經整整8個月的規劃與努力,終於順利把肥料送到了非洲友邦,期盼透過這次的善舉可以有效舒緩該國困境,用來自台灣的友誼繼續滋養這片土地。
我國農業技術團支持史瓦帝尼農業,於當地進行「台蕉二號」試種與推廣。對此,台肥捐贈「黑旺特4號肥料」,適合用於香蕉種植。
Top