跳到主要內容
訂閱電子報

訂閱電子報,將會獲取提當月最新活動與相關訊息。

A Taste of Taiwan!品嘗台灣百年老舖的漢餅下午茶

2021-11-09
842
文/肥沃台灣編輯委員會 圖/董事會辦公室 張舜芬
女孩兒們最愛英式下午茶,如果層架上的點心都變成中式糕餅,又是另一番風情!中式層架下午茶由台灣百年餅舖「舊振南」推出,在舊振南高雄總部「舊振南漢餅文化館」可以吃得到。這棟文化館是內政部認證的「綠建築示範基地」,透過設計與保留綠地,有效達到節能減碳,讓民眾一邊喝下午茶,一邊感受百年老店愛地球的決心。
 傳統三合院 × 現代清水模!百年餅舖成高雄新看點
在霧金點心架上擺上八顆迷你傳統漢餅,包括鳳梨酥、綠豆椪、梅子糕、芋頭酥等,口味鹹甜都有,顆顆都是舊振南的經典,配上一壺好茶,讓老時代的美好瞬間湧上饕客心頭。這套「舊振南經典下午茶套餐」只有在限定店鋪(如台南旗艦店、高雄舊振南漢餅文化館)才有販售,其中,高雄的漢餅文化館占地4,421平方公尺,空間極致寬廣舒適。

文化館2016年建立,外牆採用清水模牆面,內部融合了展示空間、全新企業總部以及烘焙廚藝體驗室等,設計上巧妙地融合了傳統與現代元素,例如將木質感製餅模具鑲嵌於玻璃門上作為門把,既復古又時尚!舊振南官網指出:「漢餅文化館是以現代綠建築手法呈現出傳統三合院的氛圍,並大量運用舊振南品牌的文化圖騰、製作糕餅的餅模在空間設計當中,將傳統融合時尚。」
將喜餅模具鑲嵌在玻璃門上作為門把
漢餅文化館內的用餐空間
 陽光迴廊 × 多樣生態綠地!年減上千顆樹之固碳量
踏入「舊振南漢餅文化館」基地,參觀者目光會不自覺受到特有室外廊道的吸引,除了寬敞,迴廊與戶外草皮之間以六角狀花格窗區隔,當陽光灑入廊道時,格窗框影就會映照在走廊與建物外牆上,一天下來,太陽照射角度改變,光影隨之變化,十分迷人。
 
可別以為迴廊設計純粹為了美觀,其實背後藏著節能減碳的用心。由於高雄天氣炎熱、日照強,為了避免西曬問題,在建築西南面向設置廊道,讓陽光先照射廊道,再照進室內,降低了直接日曬問題,冷氣也就不用開到超強冷,省電又減碳。
文化館設置陽光走廊展現光影變化之美,也解決了建物直接日曬問題
「舊振南漢餅文化館」2020年獲行政院內政部認證為「綠建築示範基地」,本就處處充滿節能減碳的巧思,比方全館26%之面積保留綠地,並且同時栽種喬木、灌木等多種植被,打造多樣化生態環境,讓更多生物能在此藏身、棲息、繁衍,減碳之餘更有助生態多樣性,「換算下來的減碳量,相當於一千多顆樹整年度的固碳量」。更多舊振南漢餅文化館綠能細節,請參考《2021舊振南永續報告書》。
 漢餅教學 × 五感體驗!舊振南傳揚130載之製餅文化
舊振南餅店創立於西元1890年(清朝光緒16年),於台南發跡,在高雄紮根,1950年代頗負盛名,據說當時台灣五大家族結婚時都選擇舊振南喜餅。創設至今已超過130年,全台灣都有據點。
 
近年來,舊振南逐漸加大對環保的關注,甚至針對旗下產品計算碳足跡,同時也重視寓教於樂、傳承下一代,在部分店鋪開設手作漢餅體驗課程,每次時間1.5小時~2小時不等,讓參觀者親手烤出香噴噴的傳統糕餅,希望透過這「五感體驗」(視覺、嗅覺、觸覺、聽覺、味覺)傳揚漢餅文化與漢餅美學。
館內各式各樣的漢餅模具見證了台灣的製餅歷史
館內設置手作糕餅烘焙教學教室
舊振南喜餅是昔日台灣五大家族結婚的指定用餅。漢餅文化館內設置雙囍木雕裝置藝術,象徵百年老店持續傳達龍鳳呈祥的祝福之意。
展示區內展示歷代舊振南糕餅鐵盒
Top